О веганстве, экологии и путешествиях

Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Откуда у меня моя кошка. Чешские приюты

Итак, был год 2010. Мы жили в Чехии уже 4 года и твердо решили завести кота и кошечку. Я обзвонила несколько чешских приютов, посмотрев их базы данных в Интернете. Одна из кошек приюта поступила туда беременной и родила котят, из которых без дома остались двое – мальчик и девочка.

 

Я уже обо всем договорилась с работниками приюта, оставалось только ехать забирать котят, как вдруг у меня спросили, есть ли у меня ПМЖ в Чехии. На тот момент у меня его не было. После чего мне было отказано со словами «Ничего личного, это правило приюта».

Не передать словами, как мне было обидно. Я положила телефон и целый час думала об этом. Наконец не выдержала и позвонила в приют. Позвала к телефону директора и принялась ее отчитывать и  обвинять в дискриминации. Она сказала, что не ожидала, что у меня нет ПМЖ, потому что я хорошо говорю по-чешски. Попросила меня не обижаться, извинилась раз сто, и сказала, что у них есть печальный опыт, когда иностранцам не продляли визу, и они выбрасывали животное чуть ли не прямо в аэропорту.

Я чуть пришла в себя и вновь взялась за поиски. Я нашла двух милых котят на сайте приюта «9 жизней» и сразу позвонила туда уточнить, есть ли у меня, как у иностранки без ПМЖ, шанс взять котиков себе. Мне ответили – приезжайте. Был вечер, и мы договорились на следующее утро.

Весь вечер мы с мужем думали о двух котятах, которых мы выбрали и потом мой мужчина сказал, что логичнее брать котов постарше (выбранным крошкам было по 3 месяца), потому что им тяжелее найти дом, ведь все хотят маленьких. Поразмышляв, я согласилась. Мы снова залезли в базу данных и нашли очень хрупкую и страшно худую девочку 13 месяцев, в комментарии к ее фото было подписано, что лучше взять ее одну и потом к ней брать второго кота, когда она привыкнет. Что она пережила тяжелую эмоциональную травму и теперь всего боится. Мы сразу поняли – это был наша кошечка. Именно она нуждается  в помощи.

Я позвонила в приют и сказала, что мы решили вместо двух малышей брать одну взрослую кошечку. Волонтер очень обрадовалась, сказав, что этому мудрое решение, потому что единичные люди готовы взять взрослое животное.

Следующий день

Приют оказался депозитом. Это была обычная трехкомнатная квартира, где одна из комнат была отведен кошкам. Их было 13 в тот день, и 2 личные кошки хозяйки.  Там было чисто и уютно, вокруг стояло много кошачьих домиков и валялись всякие игрушки. Наша девочка долго пряталась от нас, потом, наконец, вышла, а волонтер сказала, что она очень любит, когда ей чешут спинку, но не любит – животик (так и до сих пор, кусается, если дотронуться до живота). А еще она добавила, что котят, которых мы первоначально выбрали, только что забрали. Оказывается, пришел парень за одни котенком, а забрал трех, вместе с несостоявшимися нашими. Это обычное дело, что маленькие котятки не задерживаются в приютах.

Мы долго любовались выбранной кошечкой. Она была милой и кроткой. Мы решили ее забирать.

Волонтер отксерила мой паспорт, выдала мне огромную анкету, где мне пришлось  писать данные о моих родственниках в десяти поколениях, выдала нам прививочную карту кошечки и попросила в случае отъезда не выбрасывать ее, а отдать им. Помимо этого, нам сунули на подпись бумагу, в которой мы обязались не издеваться над кошкой. Нас также предупредили, что в связи с подписью сиего документа, к нам может придти проверка – проверить состояние кошки, а также условия, в которых она живет. Нам сообщили, что мы не имеет права менять адрес без уведомления приюта, а еще должны установить на окна сеть, чтобы она не выпрыгнула на улицу.

Последним вопросом было имя. Ее знавали Тигра, нам предложили придумать что-то свое. Мы внимательно посмотрели на милое создание. Ну, реально Тигра! Вот так и живет у нас теперь Тигра:)

Волонтер сказала, что Тигра 11 месяцев жила на улице, и 2 – в приюте. Он была очень худой и потому нас попросили ее откормить.

Поскольку чешские приюты не отдают некастрированных котов в руки, наша девочка тоже была стерилизована. Мы оплатили ее стерилизацию в размере 35$, это очень дешево по чешским меркам, и то лишь потому, что операции делает доктор-волонтер.

Дома

Когда мы привезли Тигру домой, она залезла за стиральную машину, где просидела три дня. Она не ела и не ходила в туалет. Об этом нас предупредили в депозите. Волонтер сказала, что если не будет есть более трех дней, то работники приюта приедут кормить ее насильно. 

Срок подходил к концу. Дешевый мясной корм, который нам выдали в приюте, она не ела. Однажды нам удалось ее поймать и обмазать ей губы сметаной. Она стала их облизывать, но этого было недостаточно. Когда мы уже совсем отчаялись, она вдруг вышла, поела, сходила в туалет и стала обнюхивать квартиру. На следующий день мы уже тискались.

Через два месяца пришлось письмо из приюта, в котором нас просили выслать фотографии Тигры. Что мы и сделали. Нам ответили, что выглядит она прекрасно.

Вот уже три года, как у нас живет Тигра. За это время из тощей трусихи она превратилась в упитыша – королеву квартиры. Она набрала 700 граммов веса. Когда мы ее взяли, она весила 2 кг 700 граммов. Она на 98% веганка. Мы проходим регулярные медосмотры, она совершенно здорова, полна энергии и, конечно, очень красива.

О чешских приютах, общая ситуация здесь 

Комментарии:

Яндекс.Метрика