Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Узнай что-то новое

Ингредиенты животного происхождения

Вегану всегда стоит обращать внимание на этикетки того, что он покупает, потому что даже с виду самые безобидные продукты могут скрывать ингредиенты животного происхождения. К тому же многие производительные компании редко указывают на источник происхождения всех ингредиентов, и даже название одной и той же пищевой добавки может ввести в заблуждение. Поэтому вегану лучше покупать продукты проверенных надежных марок. В любом случае, знать названия ингредиентов животного происхождения просто необходимо.

Желатин:

Он изготавливается из костей и кожи свиней и коров. Используется для приготовления зефира, конфет, мармелада.
Лактоза или молочный сахар:
Кроме молочных продуктов, он может встретиться в составе хлеба, кондитерских изделий, чипсов. Вегану нужно внимательно читать даже состав таблеток, потому что лактоза содержится во многих лекарственных препаратах.

Сыворотка:

Является побочным продуктом при производстве творога и сыра. Это пищевая добавка в виде изолята сывороточного белка. Часто используется в качестве порошка в кулинарии.

Альбумин:

Это яичный белок, который добавляют в конфеты, зефир, торты, печенье и т.д. Альбумин также часто применяется в качестве осветляющего агента при производстве вина.

Казеин:

Белок, который содержится в молоке всех млекопитающих и составляет 80% белка, который содержится в коровьем молоке. В основном входит в состав сыра и сметаны, но может встретиться в таких продуктах, которые помечены как 'немолочные'. Казеин также применяется в производстве косметики, клея, краски и текстиля.

Молочная кислота:

Образуется в результате брожения молочных продуктов. Довольно распространенная добавка, которая может содержаться во многих пищевых продуктах, таких как соевый соус, маринованные овощи, вино, печенье, зефир, конфеты.
Молочная кислота бывает и растительного происхождения, но к сожалению не все производители это отмечают на этикетках. Хотя, как правило, веганские компании указывают, что их молочная кислота получена из растительных источников.

L – цистеин:

Пищевая добавка, которая применяется в хлебопекарной промышленности для сохранения и улучшения текстуры теста. Её получают из утиных перьев, копыт и человеческих волос (известно, что в Китае волосы собирают в салонах красоты).

Метионин:

Аминокислота, которая является производной белка или казеина. Метионин часто содержится, например, в чипсах. Иногда она может быть найдена даже в чае.
Карминовая кислота, кармин или кошениль:
Красный пищевой краситель, который получают из высушенных тел самок насекомых кактусовой ложнощитовки. Из-за темно-красного цвета используется в различных продуктах, начиная от сока до конфет.

Витамин D:

Для веганов источником витамина D являются солнечный свет, витамины и обогащенные им соевые продукты. Но к сожалению, в некоторые, казалось бы, веганские продукты, например, апельсиновый сок, могут добавлять витамин D, полученный из источников животного происхождения. Дело в том, что есть витамин D2, полученный из растений и дрожжей, и не веганский витамин D3 (холекальциферол).

Китай планирует сократить потребление мяса на 50%

Появились хорошие новости в области защиты окружающей среды. Речь идет о плане Китая сократить потребление мяса на 50 % с целью сокращения выбросов парниковых газов. По мнению, экспертов это поможет сохранить планету от глобального потепления.

Как известно, пагубное воздействие животноводства превышает вред всей транспортной системы. С животноводческих ферм в атмосферный воздух попадают ядовитые газы, такие как аммиак и сероводород, а утечка от отходов загрязняет водную среду. Выброс неочищенных навозосодержащих сточных вод от промышленных ферм вызывает гибель миллионов рыб и способен уничтожить целую популяцию.

Потребляя мясо человек поддерживает убийственную политику промышленного животноводства. В диетических рекомендациях, выработанных Министерством здравоохранения Китая говорится о норме потребления мяса, которая должна быть от 40г до 75г мяса на человека в день. Следование хотя бы этим нормам позволит уменьшить производство мяса, а значит, и выбросы углекислого газа.

Интересно, что до 1982 года средний китаец потреблял только 13кг мяса в год. Говядина являлась дефицитным продуктом и потому получила название "мясо для миллионнеров". В настоящее время средний китайский человек съедает 63кг мяса в год. Если ничего не изменить, то к 2030 году эта цифра достигнет 93 кг. Правительство надеется сократить потребеление мяса до 14 - 27 кг на человека. 

Как стать веганом, еще одна история

Купил статью, интересно а как к ней отнесутся веганы ? Еще один путеводитель о том как стать веганом по сути.

Подумываете о переходе на популярную растительную диету или просто хотите стать веганом? Перед тем, как изменить свое повседневное меню, вы должны знать про важные нюансы этой диеты, которые нужно знать и применять для того, чтобы получить все нутриенты, которые потребует ваше тело для работы и долгой службы.


1. Вы будете нуждаться в витамине В12. Этот витамин можно найти в животноводческих продуктах, за исключением биодобавок из аптеки.
2. Вам может понадобиться дополнительное железо. Растительное железо имеет меньшую биодоступность и усваивается хуже животного железа.
3. Вы должны найти новые источники протеинов. Для этого можно использовать сою, чечевицу и бобы.
4. Старайтесь употреблять больше соевых продуктов. Выбирайте натуральные соевые продукты, как эдамаме, тофу и мисо, а не из переработанных заменителей мяса.
5. Читайте этикетки: Берегитесь ингредиентов, таких как желатин, который поступает из мяса или казеина и сыворотки, которые поступают из молока.
6. Не спешите. Переходите на новый рацион постепенно, добавляя больше растительных продуктов, замещая ими продуктыживотного происхождения.

Разделы

   

  

  

  

  

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика