Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Узнай что-то новое

Фудшеринг в России и не только

Фудшеринг - это движение по спасению еды, зародившееся совсем недавно в Германии. Суть в том, что абсолютно нормальную пригодную в пищу еду, но которую по разным причинам обычно утилизируют, от этого спасают. Причиной утилизации может быть просто не соответствие товарному виду, как например повредившаяся упаковка или немного помятые овощи и фрукты. А также истекающий срок годности. Главная идея движения - это отказ от перепотребления - не бери больше, чем тебе нужно.

Год назад благодаря Саше Лёгкой, основательнице фудшеринга в России, движение стало просачиваться и в наше сознание.

Так получается, что взношенные обществом потребления, в гонке за самым красивым и классным, мы забываем о тысячах голодающих, проходящих рядом с нами на улицах, в немых вопрошающих глазах. Мы забываем, что использование денежных средств, это ещё и покупка времени, и иногда совсем простых усилий. Вместо того, чтобы идти в магазин за новыми продуктами, мы можем потратить минуты на то, чтобы просто забрать их бесплатно, и приложив ещё немного усилий на обработку, если такое вообще потребуется. Наученные выбирать самое блестящее с товарной полки, мы сами подстраиваем систему под массы бессмысленной утилизации. Продавец, всегда действующий в интересах потребителя, понимает, что просто не продаст «второй сорт», и выкидывает. Даже при всевозможных скидках и акциях, огромная часть ежедневно находит своим пристанищем мусорные баки. Но всем известно, что последний день срока годности это относительная дата. И даже в ближайшие несколько дней продукт остаётся вполне пригодным, а иногда и дольше. Немного подсохший хлеб, подзавядшие овощи и фрукты – сколько раз мы ели это, когда находили залежавшимися на полках холодильника, а в магазин было идти лень? Здесь то же самое – небольшая обработка, может быть термическая, и это можно съесть. Внутри еда остаётся абсолютно нормальной, даже если не выглядит как на обложке глянцевого журнала. В этом и есть отказ от перепотребления. Во-первых, нам не всегда требуется столько, сколько мы покупаем. От этого и остаётся еда, которая может накормить кого-то. Во-вторых, если так всё-таки происходит, мы не выкидываем еду, пополняя мусорные баки, продолжая загрязнять окружающую среду. А значит, выполняется ещё одна клёвая идея - экологическая – снижение загрязнения нашего мира. Получается дело в нас? Именно. Но только мы и можем это изменить.

Недавно, мы встретились с Сашей Лёгкой, и поговорили об этих крутых переменах.

Одно из отличий движения в России в том, что нельзя отдавать мясные продукты и рыбу.

- Делается это из соображений безопасности. Никогда нельзя точно определить на вид, сколько мясо пролежало в морозилке, сколько раз было заморожено, и вообще кто это: собака, кошка или твоя подруга. И вообще, я просто не хочу поддерживать всемирный заговор на голод и смерть.

Саша отказалась от мяса ещё в 14 лет. Причём, никто из её друзей не придерживался таких взглядов. Получилось всё само собой, когда она впервые увидела животных, которых везли на скотобойню.

- Они были такие живые. И я подумала, что они и должны такими оставаться. Они также живут, как мы. Это не правильно – есть их. - С тех пор, Саша не употребляет мясо.

11 декабря 2015-го она создала группу Вконтакте «Фудшеринг. Отдам даром еду» (https://vk.com/sharingfood). Сообщество так быстро стало набирать популярность, что уже через пару месяцев насчитывало более 5 тысяч подписчиков, а на данный момент – больше 25 тысяч. И это неудивительно, ведь движение выгодно, как и простым людям, так и большим организациям. Люди сами приходят и забирают еду, а ресторанам, складам и магазинам не нужно тратить усилия на утилизацию. Поэтому, уверен, фудшеринг будет стремительно развиваться дальше.

- Мне всегда было жалко, когда еду выкидывают. Это кажется совсем неправильным. Ведь, столько бездомных голодных людей хотят есть.

13 ноября в Санкт-Петербурге открылся первый в России общественный холодильник. По примеру заграничных отцов, он круглосуточно доступен, и смысл его элементарно прост: одни люди приносят еду, волонтёры движения проверяют её, другие люди забирают. У меня не получилось побывать на самом открытии, но в роликах тв-каналов, я увидел, что в холодильнике уже полно всего разного, в том числе и веганская колбаса. Я скептически отношусь к подобному явлению, но, естественно, чтобы всё стало на свои места, попробовать решил сам. На следующий день, дабы удовлетворить желание, и воочию увидеть это чудо, я отправился на Васильевский остров. Вот, уже заворачиваю к магазину «Спасибо», около которого должен быть холодильник, и что я вижу? Какой-то парнишка с зеркалкой усердно фотографирует что-то на дверце холодильника, а полки в нём грустно пусты. Подхожу ближе, спрашиваю, в чём дело. Оказывается, Роспотребнадзор уже успел приложить своё всевидящее око.

- Они позвонили мне спустя сутки, и сказали, что опечатывают холодильник по акту правонарушения – говорит Саша.

Именно эту опечатывающую бумажку и фотографировал тот парнишка, с обескураженным видом, похоже понимая, что его репортаж меняется.

- А вы не думали переходить на официальные договоры, т.е. играть по их правилам, чтобы холодильник мог существовать дальше?

- Нет, существовать всё это может намного сложнее, и выглядит это примерно так. Пришла бабушка Марья Семёновна, и говорит: «Привет! Я тут пирожков напекла, хочу в холодильник положить. Вот моя санитарная книжка, анализы сдавала месяц назад, ничего нет. Вот сертификаты на капусту, которую я купила для пирожков. Капусту купила в Ашане, вода фильтрованная «Росинка», вот сертификат. Вот специальная термо-сумка у меня, вот для неё тоже сертификат, куплена в Ашане. Дома я пирожки делала в духовке при такой-то температуре по ГОСТу». Тогда ты можешь сказать: «Хорошо, Марья Семёновна. У меня тоже есть санитарная книжка, там всё в порядке. Я сейчас возьму ваши пирожки, и положу в холодильник». Но понятно, что это нереально вообще никак.

- А как же это существует в Германии? Неужели там у каждого человека санитарные книжки, и чтобы просто поделиться едой, люди должны сначала пройти всю медкомиссию в несколько дней?

- Там тоже была шумиха, что холодильники хотели закрыть. Но вроде как оставили. Не совсем понятно. Где-то говориться, что половину из них закрыли, другие говорят, что все холодильники работают. К примеру, у нас были набраны специальные волонтёры, которые должны были следить за чистотой полок, проверять продукты, а там даже такого не было. То есть, ты открываешь холодильник, видишь грязь, можешь протереть, а можешь и не делать этого.

- Наверно, нужно находиться там, чтобы правильно всё понимать. Думаю, как всегда, далеко не всё говорится в СМИ, а только то, что выгодно.

- Вообще, когда мы стали разговаривать с Роспотребнадзором, что в Германии всё абсолютно также, и почему холодильник не может работать в России, их главный аргумент был: «Ну, у них другой менталитет». Сказали про русских, что за нами нужен глаз да глаз, но такое можно обыграть и про Германию, типа они не боятся друг друга травить, у них такой менталитет. То есть перевернуть как угодно, потому что это абсолютный бред.

- По-моему отмазка просто левейшая для такой организации как Роспотребнадзор. То есть получается, у России менталитет, что мы друг друга запросто убить можем. Звучит весело.

Первый год ушёл, в основном, на поиск информации, налаживание связей с ресто-заведениями и пекарнями, информирование об идее. Но больший упор, всё-таки, был сделан на социальность – простое взаимодействие между людьми. Сейчас в группе Вконтакте каждый день публикуются десятки объявлений. Стена группы открытая и любой человек может оставить пост с описанием еды, которую хочет отдать, и прикрепить фото вместо тысячи слов. Забирающий выбирается обычно по принципу «кто успел, тот и съел». Это намного проще, чем в родоначальнице Германии, где для того, чтобы просто забрать еду и поесть, сначала нужно зарегистрироваться на сайте, прочитать свод правил, и сдать экзамен на усвоение информации. Для русского человека, у которого душевный порыв выше любых формальностей, это могло бы стать просто скучно, а также весомым препятствием развитию движения. Поэтому правила легкодоступны сразу в описании группы, и любой желающий может, как отдать еду, так и забрать без каких-либо документов. Конечно, все понимают, что каждый берёт на себя личную ответственность за качество продуктов, и за употребление их в пищу. Поэтому договоры не письменные, и строятся на доверии, как и любит русская душа.

Но просто на раздаче еды фудшеринг не останавливается.

Я познакомился с Сашей Лёгкой в конце ноября, когда переезжал в хостел Библиотека. За день до этого, когда нужно было присмотреться к потенциальному жилищу, сначала я узнал, что во дворе хостела проводятся новая акция от фудшеринга Еда Без Границ. Это абсолютно бесплатные обеды с первым, вторым и третьим блюдом для всех желающих. Готовятся они утром каждую субботу, а в 15:00 уже ждут людей. Естественно, это сразу поставило жирный плюс к вероятности переезда в новое жилище. Когда я пришёл внутрь, то увидел на кухне тот самый общественный холодильник, недавно ещё раздающий продукты на Васильевском. Теперь в нём хранятся спасённые продукты для субботних обедов, а также что-то от постояльцев.

Я сразу стал принимать в Еде Без Границ участие, и скоро мы с Сашей отправились на Калинискую овощебазу налаживать связи с местными предпринимателями. Успех оказался настолько велик, что теперь обеды планируется устраивать несколько раз в неделю, и возможно даже, открытие кафе с ежедневными обедами из спасённой еды. Продуктов, которыми поделились, оказалось так много, что всё мы просто не смогли увезти - закончилось место в машине. И это всего с 3-4-х складов, а там их не меньше 30-ти! Забирать еду, в принципе, можно каждый день.

- Я давно мечтала об этом, и очень здорово, что теперь мы ещё и кормим людей. Думаю, что у меня, вообще, миссионерская миссия в жизни – делиться Саша.

Еды после походов на овощебазу остаётся так много, что она продолжает раздаваться и в группе Вконтакте, и кормить население хостела.

- Поначалу к нам относились подозрительно. Типа фудшеринг, еда из отходов, фу. А теперь, когда люди поняли, как это круто, нас сами зовут на фестивали, берут интервью, и много кто уже поддерживает. И очень круто, что это стало таким социальным прогрессом.

- А что ты думаешь о будущем фудшеринга в России?

- Думаю, что всё будет намного лучше, но только вряд ли на нашей памяти. Всё-таки глобальные перемены происходят постепенно. Думаю, их застанет не следующее, а поколение за ним.

После нашего разговора с Сашей Лёгкой, я вместе с новыми соседями пошёл в вегетарианское кафе «Рада и Ко» спасать не продавшуюся еду. Нас нагрузили кучей супов, картошкой с овощами, гречей и рисом. Мы кое-как уместили клад в два огромных пакета типа как из Икеи или Ашана, и не спеша пошли. «Рада и Ко» - одно из первых кафе, которое стало сотрудничать с фудшерингом. Теперь они делятся свежей едой, которая вот ещё 5 минут назад продавалась за деньги, каждый день. И, кстати, в тот вечер мы забирали продукты для обедов «Еда Без Границ». Но теперь, благодаря предпринимателям Калининской овощебазы, в них просто нет необходимости. Все вместе мы растём и развиваемся гораздо быстрей.

Делитесь едой вместо того, чтобы её выкидывать! Не загрязняйте наш с вами мир! Го веган!

Ингредиенты животного происхождения

Вегану всегда стоит обращать внимание на этикетки того, что он покупает, потому что даже с виду самые безобидные продукты могут скрывать ингредиенты животного происхождения. К тому же многие производительные компании редко указывают на источник происхождения всех ингредиентов, и даже название одной и той же пищевой добавки может ввести в заблуждение. Поэтому вегану лучше покупать продукты проверенных надежных марок. В любом случае, знать названия ингредиентов животного происхождения просто необходимо.

Желатин:

Он изготавливается из костей и кожи свиней и коров. Используется для приготовления зефира, конфет, мармелада.
Лактоза или молочный сахар:
Кроме молочных продуктов, он может встретиться в составе хлеба, кондитерских изделий, чипсов. Вегану нужно внимательно читать даже состав таблеток, потому что лактоза содержится во многих лекарственных препаратах.

Сыворотка:

Является побочным продуктом при производстве творога и сыра. Это пищевая добавка в виде изолята сывороточного белка. Часто используется в качестве порошка в кулинарии.

Альбумин:

Это яичный белок, который добавляют в конфеты, зефир, торты, печенье и т.д. Альбумин также часто применяется в качестве осветляющего агента при производстве вина.

Казеин:

Белок, который содержится в молоке всех млекопитающих и составляет 80% белка, который содержится в коровьем молоке. В основном входит в состав сыра и сметаны, но может встретиться в таких продуктах, которые помечены как 'немолочные'. Казеин также применяется в производстве косметики, клея, краски и текстиля.

Молочная кислота:

Образуется в результате брожения молочных продуктов. Довольно распространенная добавка, которая может содержаться во многих пищевых продуктах, таких как соевый соус, маринованные овощи, вино, печенье, зефир, конфеты.
Молочная кислота бывает и растительного происхождения, но к сожалению не все производители это отмечают на этикетках. Хотя, как правило, веганские компании указывают, что их молочная кислота получена из растительных источников.

L – цистеин:

Пищевая добавка, которая применяется в хлебопекарной промышленности для сохранения и улучшения текстуры теста. Её получают из утиных перьев, копыт и человеческих волос (известно, что в Китае волосы собирают в салонах красоты).

Метионин:

Аминокислота, которая является производной белка или казеина. Метионин часто содержится, например, в чипсах. Иногда она может быть найдена даже в чае.
Карминовая кислота, кармин или кошениль:
Красный пищевой краситель, который получают из высушенных тел самок насекомых кактусовой ложнощитовки. Из-за темно-красного цвета используется в различных продуктах, начиная от сока до конфет.

Витамин D:

Для веганов источником витамина D являются солнечный свет, витамины и обогащенные им соевые продукты. Но к сожалению, в некоторые, казалось бы, веганские продукты, например, апельсиновый сок, могут добавлять витамин D, полученный из источников животного происхождения. Дело в том, что есть витамин D2, полученный из растений и дрожжей, и не веганский витамин D3 (холекальциферол).

Китай планирует сократить потребление мяса на 50%

Появились хорошие новости в области защиты окружающей среды. Речь идет о плане Китая сократить потребление мяса на 50 % с целью сокращения выбросов парниковых газов. По мнению, экспертов это поможет сохранить планету от глобального потепления.

Как известно, пагубное воздействие животноводства превышает вред всей транспортной системы. С животноводческих ферм в атмосферный воздух попадают ядовитые газы, такие как аммиак и сероводород, а утечка от отходов загрязняет водную среду. Выброс неочищенных навозосодержащих сточных вод от промышленных ферм вызывает гибель миллионов рыб и способен уничтожить целую популяцию.

Потребляя мясо человек поддерживает убийственную политику промышленного животноводства. В диетических рекомендациях, выработанных Министерством здравоохранения Китая говорится о норме потребления мяса, которая должна быть от 40г до 75г мяса на человека в день. Следование хотя бы этим нормам позволит уменьшить производство мяса, а значит, и выбросы углекислого газа.

Интересно, что до 1982 года средний китаец потреблял только 13кг мяса в год. Говядина являлась дефицитным продуктом и потому получила название "мясо для миллионнеров". В настоящее время средний китайский человек съедает 63кг мяса в год. Если ничего не изменить, то к 2030 году эта цифра достигнет 93 кг. Правительство надеется сократить потребеление мяса до 14 - 27 кг на человека. 

Как стать веганом, еще одна история

Купил статью, интересно а как к ней отнесутся веганы ? Еще один путеводитель о том как стать веганом по сути.

Подумываете о переходе на популярную растительную диету или просто хотите стать веганом? Перед тем, как изменить свое повседневное меню, вы должны знать про важные нюансы этой диеты, которые нужно знать и применять для того, чтобы получить все нутриенты, которые потребует ваше тело для работы и долгой службы.


1. Вы будете нуждаться в витамине В12. Этот витамин можно найти в животноводческих продуктах, за исключением биодобавок из аптеки.
2. Вам может понадобиться дополнительное железо. Растительное железо имеет меньшую биодоступность и усваивается хуже животного железа.
3. Вы должны найти новые источники протеинов. Для этого можно использовать сою, чечевицу и бобы.
4. Старайтесь употреблять больше соевых продуктов. Выбирайте натуральные соевые продукты, как эдамаме, тофу и мисо, а не из переработанных заменителей мяса.
5. Читайте этикетки: Берегитесь ингредиентов, таких как желатин, который поступает из мяса или казеина и сыворотки, которые поступают из молока.
6. Не спешите. Переходите на новый рацион постепенно, добавляя больше растительных продуктов, замещая ими продуктыживотного происхождения.

Разделы

   

  

  

  

  

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика