Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Фудшеринг в России и не только

Фудшеринг - это движение по спасению еды, зародившееся совсем недавно в Германии. Суть в том, что абсолютно нормальную пригодную в пищу еду, но которую по разным причинам обычно утилизируют, от этого спасают. Причиной утилизации может быть просто не соответствие товарному виду, как например повредившаяся упаковка или немного помятые овощи и фрукты. А также истекающий срок годности. Главная идея движения - это отказ от перепотребления - не бери больше, чем тебе нужно.

Год назад благодаря Саше Лёгкой, основательнице фудшеринга в России, движение стало просачиваться и в наше сознание.

Так получается, что взношенные обществом потребления, в гонке за самым красивым и классным, мы забываем о тысячах голодающих, проходящих рядом с нами на улицах, в немых вопрошающих глазах. Мы забываем, что использование денежных средств, это ещё и покупка времени, и иногда совсем простых усилий. Вместо того, чтобы идти в магазин за новыми продуктами, мы можем потратить минуты на то, чтобы просто забрать их бесплатно, и приложив ещё немного усилий на обработку, если такое вообще потребуется. Наученные выбирать самое блестящее с товарной полки, мы сами подстраиваем систему под массы бессмысленной утилизации. Продавец, всегда действующий в интересах потребителя, понимает, что просто не продаст «второй сорт», и выкидывает. Даже при всевозможных скидках и акциях, огромная часть ежедневно находит своим пристанищем мусорные баки. Но всем известно, что последний день срока годности это относительная дата. И даже в ближайшие несколько дней продукт остаётся вполне пригодным, а иногда и дольше. Немного подсохший хлеб, подзавядшие овощи и фрукты – сколько раз мы ели это, когда находили залежавшимися на полках холодильника, а в магазин было идти лень? Здесь то же самое – небольшая обработка, может быть термическая, и это можно съесть. Внутри еда остаётся абсолютно нормальной, даже если не выглядит как на обложке глянцевого журнала. В этом и есть отказ от перепотребления. Во-первых, нам не всегда требуется столько, сколько мы покупаем. От этого и остаётся еда, которая может накормить кого-то. Во-вторых, если так всё-таки происходит, мы не выкидываем еду, пополняя мусорные баки, продолжая загрязнять окружающую среду. А значит, выполняется ещё одна клёвая идея - экологическая – снижение загрязнения нашего мира. Получается дело в нас? Именно. Но только мы и можем это изменить.

Недавно, мы встретились с Сашей Лёгкой, и поговорили об этих крутых переменах.

Одно из отличий движения в России в том, что нельзя отдавать мясные продукты и рыбу.

- Делается это из соображений безопасности. Никогда нельзя точно определить на вид, сколько мясо пролежало в морозилке, сколько раз было заморожено, и вообще кто это: собака, кошка или твоя подруга. И вообще, я просто не хочу поддерживать всемирный заговор на голод и смерть.

Саша отказалась от мяса ещё в 14 лет. Причём, никто из её друзей не придерживался таких взглядов. Получилось всё само собой, когда она впервые увидела животных, которых везли на скотобойню.

- Они были такие живые. И я подумала, что они и должны такими оставаться. Они также живут, как мы. Это не правильно – есть их. - С тех пор, Саша не употребляет мясо.

11 декабря 2015-го она создала группу Вконтакте «Фудшеринг. Отдам даром еду» (https://vk.com/sharingfood). Сообщество так быстро стало набирать популярность, что уже через пару месяцев насчитывало более 5 тысяч подписчиков, а на данный момент – больше 25 тысяч. И это неудивительно, ведь движение выгодно, как и простым людям, так и большим организациям. Люди сами приходят и забирают еду, а ресторанам, складам и магазинам не нужно тратить усилия на утилизацию. Поэтому, уверен, фудшеринг будет стремительно развиваться дальше.

- Мне всегда было жалко, когда еду выкидывают. Это кажется совсем неправильным. Ведь, столько бездомных голодных людей хотят есть.

13 ноября в Санкт-Петербурге открылся первый в России общественный холодильник. По примеру заграничных отцов, он круглосуточно доступен, и смысл его элементарно прост: одни люди приносят еду, волонтёры движения проверяют её, другие люди забирают. У меня не получилось побывать на самом открытии, но в роликах тв-каналов, я увидел, что в холодильнике уже полно всего разного, в том числе и веганская колбаса. Я скептически отношусь к подобному явлению, но, естественно, чтобы всё стало на свои места, попробовать решил сам. На следующий день, дабы удовлетворить желание, и воочию увидеть это чудо, я отправился на Васильевский остров. Вот, уже заворачиваю к магазину «Спасибо», около которого должен быть холодильник, и что я вижу? Какой-то парнишка с зеркалкой усердно фотографирует что-то на дверце холодильника, а полки в нём грустно пусты. Подхожу ближе, спрашиваю, в чём дело. Оказывается, Роспотребнадзор уже успел приложить своё всевидящее око.

- Они позвонили мне спустя сутки, и сказали, что опечатывают холодильник по акту правонарушения – говорит Саша.

Именно эту опечатывающую бумажку и фотографировал тот парнишка, с обескураженным видом, похоже понимая, что его репортаж меняется.

- А вы не думали переходить на официальные договоры, т.е. играть по их правилам, чтобы холодильник мог существовать дальше?

- Нет, существовать всё это может намного сложнее, и выглядит это примерно так. Пришла бабушка Марья Семёновна, и говорит: «Привет! Я тут пирожков напекла, хочу в холодильник положить. Вот моя санитарная книжка, анализы сдавала месяц назад, ничего нет. Вот сертификаты на капусту, которую я купила для пирожков. Капусту купила в Ашане, вода фильтрованная «Росинка», вот сертификат. Вот специальная термо-сумка у меня, вот для неё тоже сертификат, куплена в Ашане. Дома я пирожки делала в духовке при такой-то температуре по ГОСТу». Тогда ты можешь сказать: «Хорошо, Марья Семёновна. У меня тоже есть санитарная книжка, там всё в порядке. Я сейчас возьму ваши пирожки, и положу в холодильник». Но понятно, что это нереально вообще никак.

- А как же это существует в Германии? Неужели там у каждого человека санитарные книжки, и чтобы просто поделиться едой, люди должны сначала пройти всю медкомиссию в несколько дней?

- Там тоже была шумиха, что холодильники хотели закрыть. Но вроде как оставили. Не совсем понятно. Где-то говориться, что половину из них закрыли, другие говорят, что все холодильники работают. К примеру, у нас были набраны специальные волонтёры, которые должны были следить за чистотой полок, проверять продукты, а там даже такого не было. То есть, ты открываешь холодильник, видишь грязь, можешь протереть, а можешь и не делать этого.

- Наверно, нужно находиться там, чтобы правильно всё понимать. Думаю, как всегда, далеко не всё говорится в СМИ, а только то, что выгодно.

- Вообще, когда мы стали разговаривать с Роспотребнадзором, что в Германии всё абсолютно также, и почему холодильник не может работать в России, их главный аргумент был: «Ну, у них другой менталитет». Сказали про русских, что за нами нужен глаз да глаз, но такое можно обыграть и про Германию, типа они не боятся друг друга травить, у них такой менталитет. То есть перевернуть как угодно, потому что это абсолютный бред.

- По-моему отмазка просто левейшая для такой организации как Роспотребнадзор. То есть получается, у России менталитет, что мы друг друга запросто убить можем. Звучит весело.

Первый год ушёл, в основном, на поиск информации, налаживание связей с ресто-заведениями и пекарнями, информирование об идее. Но больший упор, всё-таки, был сделан на социальность – простое взаимодействие между людьми. Сейчас в группе Вконтакте каждый день публикуются десятки объявлений. Стена группы открытая и любой человек может оставить пост с описанием еды, которую хочет отдать, и прикрепить фото вместо тысячи слов. Забирающий выбирается обычно по принципу «кто успел, тот и съел». Это намного проще, чем в родоначальнице Германии, где для того, чтобы просто забрать еду и поесть, сначала нужно зарегистрироваться на сайте, прочитать свод правил, и сдать экзамен на усвоение информации. Для русского человека, у которого душевный порыв выше любых формальностей, это могло бы стать просто скучно, а также весомым препятствием развитию движения. Поэтому правила легкодоступны сразу в описании группы, и любой желающий может, как отдать еду, так и забрать без каких-либо документов. Конечно, все понимают, что каждый берёт на себя личную ответственность за качество продуктов, и за употребление их в пищу. Поэтому договоры не письменные, и строятся на доверии, как и любит русская душа.

Но просто на раздаче еды фудшеринг не останавливается.

Я познакомился с Сашей Лёгкой в конце ноября, когда переезжал в хостел Библиотека. За день до этого, когда нужно было присмотреться к потенциальному жилищу, сначала я узнал, что во дворе хостела проводятся новая акция от фудшеринга Еда Без Границ. Это абсолютно бесплатные обеды с первым, вторым и третьим блюдом для всех желающих. Готовятся они утром каждую субботу, а в 15:00 уже ждут людей. Естественно, это сразу поставило жирный плюс к вероятности переезда в новое жилище. Когда я пришёл внутрь, то увидел на кухне тот самый общественный холодильник, недавно ещё раздающий продукты на Васильевском. Теперь в нём хранятся спасённые продукты для субботних обедов, а также что-то от постояльцев.

Я сразу стал принимать в Еде Без Границ участие, и скоро мы с Сашей отправились на Калинискую овощебазу налаживать связи с местными предпринимателями. Успех оказался настолько велик, что теперь обеды планируется устраивать несколько раз в неделю, и возможно даже, открытие кафе с ежедневными обедами из спасённой еды. Продуктов, которыми поделились, оказалось так много, что всё мы просто не смогли увезти - закончилось место в машине. И это всего с 3-4-х складов, а там их не меньше 30-ти! Забирать еду, в принципе, можно каждый день.

- Я давно мечтала об этом, и очень здорово, что теперь мы ещё и кормим людей. Думаю, что у меня, вообще, миссионерская миссия в жизни – делиться Саша.

Еды после походов на овощебазу остаётся так много, что она продолжает раздаваться и в группе Вконтакте, и кормить население хостела.

- Поначалу к нам относились подозрительно. Типа фудшеринг, еда из отходов, фу. А теперь, когда люди поняли, как это круто, нас сами зовут на фестивали, берут интервью, и много кто уже поддерживает. И очень круто, что это стало таким социальным прогрессом.

- А что ты думаешь о будущем фудшеринга в России?

- Думаю, что всё будет намного лучше, но только вряд ли на нашей памяти. Всё-таки глобальные перемены происходят постепенно. Думаю, их застанет не следующее, а поколение за ним.

После нашего разговора с Сашей Лёгкой, я вместе с новыми соседями пошёл в вегетарианское кафе «Рада и Ко» спасать не продавшуюся еду. Нас нагрузили кучей супов, картошкой с овощами, гречей и рисом. Мы кое-как уместили клад в два огромных пакета типа как из Икеи или Ашана, и не спеша пошли. «Рада и Ко» - одно из первых кафе, которое стало сотрудничать с фудшерингом. Теперь они делятся свежей едой, которая вот ещё 5 минут назад продавалась за деньги, каждый день. И, кстати, в тот вечер мы забирали продукты для обедов «Еда Без Границ». Но теперь, благодаря предпринимателям Калининской овощебазы, в них просто нет необходимости. Все вместе мы растём и развиваемся гораздо быстрей.

Делитесь едой вместо того, чтобы её выкидывать! Не загрязняйте наш с вами мир! Го веган!

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика