Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Экология: что мы делаем и чего не делаем

Образ жизни, навязанный нам системой, делает нас более пассивными и безразличными, чем мы есть на самом деле. Мы часто ленимся познавать, создавать, внимать, мы часто неправильно выстраиваем шкалу приоритетов или думаем,  что то или иное занятие станет уделом кого-то другого.

Кто, если не мы

Это одна из моих любимых фраз. Она во многом определяет мою жизнь и побуждает меня к действию. Забавно, но эти четыре коротких слова вдохновляют меня не меньше музыки и живых примеров успешных людей. «Хочешь изменить мир, начти с себя». Все о том же…о вечном.

Не ищите путей решения насущных проблем, которые вам не под силу или тяготят вас. Пусть вы осознаете, что современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего, но вовсе необязательно при этом брать сачок и идти отлавливать мусор из реки, если вам это против шерсти. Есть масса занятий, которые существенно помогут экологии, при этом они могут быть интересными, помогут вам найти хобби, раскрыться или состряпать себе призвание.

С чего начать

Если вы пропитались болью и солью нестабильной экологической обстановки, но никогда в жизни не делали что-то такое-эдакое экологичное, начните с малого. Например, станьте экологическим блоггером. Создайте страничку на просторах Интернета, на которой рассказывайте вашим друзьям о животных, о всяких экологических товарах, о ваших кулинарных экспериментах без животных компонентов и прочем. Информацию вы легко найдете на просторах Всемирной сети, при этом вы можете быть избирательны, что, безусловно, является заслугой нашего времени. Постепенно вы начнете набираться опыта, и кто знает, куда приведет вас этот путь – может вы создадите свой экологический канал на Ютюб, может вас пригласит ведущим один из Интернет-каналов, может ваш блог получит награду, а может вы станете писателем или фотографом. Познавайте мир, и смело делитесь с миром своими познаниями. Тем более, случаев, когда блоггеры становились востребованными и популярными, в наше время совсем немало.

Если умеешь создавать

Если вы любите заниматься рукоприкладством, ну в смысле прикладывать руки к процессу производства различных вещей, то ваш путь может стать не просто увлекательной историей, но и привести вас так же, как и блоггеров, к карьере. Современные поклонники экологии вырезают заколки из дерева, шьют сумки и одежду из экологически-чистых материалов, плетут обувь и корзины, а еще строят экологичные дома и прочее и прочее. Я знакома с несколькими людьми, кто смог эту сферу сделать своей работой. Некоторые из них делают украшения, некоторые экологические открытки из вторичного сырья, придумывая интересные надписи и рисунки.

Заниматься рукоделием и помогать экологии можно и на более серьезном уровне. Так, например, Лондонский колледж, в котором изучают моду, делает ставку на текстильную одежду, которая поглощает вредные примеси, находящиеся в воздухе. Солнечная энергия действует на ткани, как катализатор. «Солнечные лучи возбуждают электроны, которые вступают в контакт с кислородом, содержащимся в атмосфере. Его структура представляет собой два атома; когда связь между ними нарушается, каждый из них становится свободным радикалом. Электроны же помогают их вновь соединить. А ведь именно свободные радикалы и являются отражением загрязненного воздуха» - рассказывает один из ученых, который помогает студентам в проекте.

Помимо удивительной ткани, в создание одежды в этом колледже введены и другие технологии. В частности, уникальная краска. Все гениальное просто. Многие современные строители используют ее для покраски зданий, и она имеет свойства впитывать в себя загрязнение. Именно этот краситель теперь используется в одежной сфере, только в более маленьких концентрациях.

В Лондоне живет около 10 млн человек. Если каждый будет носить одежду из таких тканей, количество свободных радикалов уменьшится на 1 грамм, что существенно положительно повлияет на экологию.

Не идеально, но на заметку

Кампания «Экоматериалс» разработала биопластик на основе сывороточного белка. Он остается как побочный продукт при производстве сыра. Как, человеку, не так далекому от экологии, мне кажется довольно странным, что экологические проблемы пытаются решить, исправляя последствия, но не борясь с причиной. Грубо говоря, если перестать производить сыры, мы невероятно улучшим экологическую обстановку. Уберутся затраты воды на коров и коз, их многотонные фекалии, которые способствую глобальному потеплению, и перевод продуктов питания, которые вместо них с радостью бы скушали голодающие люди (при этом достаточно бы было вместо кормовых сортов засадить элитные на тех же полях). Но в этом все человечество. Мы не отказываемся от сыров, но зато на основе их делаем экологические материалы, которые на самом деле не компенсируют и 2% вреда, который наносит нашей Планете производство молочных деликатесов. Однако это хоть и минимальный, но вклад, и посему мы должны брать его во внимание. Тем более что в мире нет ничего идеально. Потому уже лучше чем выбросить сыворотку, сделать из нее пластик, который не оставит след в почве и не вызовет целый ряд ужасающих последствий.

Энергия солнца

На сегодняшний день специалисты различных областей заняты в бизнесе производства солнечных панелей. Они производятся из кремния, что является вовсе неэкологичным методом, однако пока лучшего не придумано, а их работа прекрасно доказывает, что использование энергии солнца является намного более рациональным путем со всем сторон: и экологической, и перспективной. Ведь как хорошо быть независимым, когда запасы ископаемых источников заканчиваются. А Солнце будет всегда! Ведь наша Земля живет, пока оно светит.

Современные разработчики изо всех сил стараются усовершенствовать технологию производства панелей. Вы также можете присоединиться к бравым рядам создателей, если вы являетесь технологом, или имеете другое соответствующее образование. Тем самым существенно помочь экологии. Прогресс дошел до стадии, когда батареи стали экономичнее, эффективнее и выносливее, чем их собратья из предыдущего поколения.

Многие ошибочно полагают, что затраты энергии на производство батарей больше, чем они способны выработать. Однако это совершенно не так. Среди Европейских стран эта отрасль прекрасно развита во Франции и Испании, а также хоть и северной, но Германии, и даже там, далеко от палящего испанского солнца, они уже окупили себя всего за пару лет использования.

Очень существенный шаг

Тот, кто допускает забой животного
Тот, кто режет его
Тот, кто убивает его
Тот, кто продает или покупает мясо
Тот, кто готовит его
Тот, кто подает его
Тот, кто ест его
Все они должны считаться убийцами животного.

Немного изменив Законы Ману, можно добавить и убийцами экологии. Извините, за громкие фразы, но нужно осознавать свой вклад, уметь признавать свои ошибки и работать над собой. Если вам близка тема защиты здоровой экологии, старайтесь уйти из сферы, в которую ввязаны продукты, полученные путем убийства и эксплуатации животных. Сфера животноводства - это самый тяжелый удар по экологии, который можно себе вообразить. Группа ученых проводила обширное исследование с помощью дорогостоящего оборудования, которое показало, что именно смог от жарки мяса, доносившийся из городов и их бесконечных ресторанов, лидирует среди загрязнителей, и только за ним идут и сигаретный дым, и выбросы заводов, и транспортная сфера. На сегодняшний день на нашей Земле постоянно проживает около 12 млрд. коров, 15 млрд. свиней, 30 млрд. кур. Не надо быть математиком, чтобы посчитать, что они количественно превосходят нас. При этом мы делаем все возможное, чтобы их количество росло: покупаем мясо, оставляя в магазине пустующее место, и тем самым давая сигнал фермам, что пора снова убивать. Этот круговорот бесконечен, и, не смотря на то, что по последним данным в мире каждый 7ой - вегетарианец, спрос на мясо ни капли не падает. Аппетиты мясопоедателей растут не по дням, а по чесам. Маленькие дети болеют ожирением и заболеваниями сердца, у многих повышен  холестерин в крови или они живут под риском других опасных заболеваний, но упорно и верно продолжают кормить грудных детей прикормом с мясом. Экология тем временем истерически рыдает под натиском фекалий миллиардов животных, из которых можно построить несколько городов. Да, да! Фермы только Америки производят в сутки столько калла, что из него можно выстроить прототип Москвы. Мы в буквально смысле утопаем в навозе, который от нас прячут изо всех сил. Что не видно нашему глазу, очень хорошо видно почве, которая уже не успевает обновляться. Еще лет 50 и приехав за город, мы не увидим полей и лесов, но искусственные поля, на которых растет кормовая кукуруза для свиней и бесконечные озера фекалий. Если вы не желаете видеть мир таким, вам срочно пора менять свою жизнь, и понять, что именно вы в ответе за свои действия. Не отвлекайте себя мыслями типа «Если я перестану есть мясо, ничего не изменится». Измениться! У каждого из нас есть власть. Нам продают мясо, потому что мы его покупаем. Если мы перестанем это делать, фермеры будут продавать нам бобы и кукурузу, им совершенно все равно как зарабатывать. А нам нет.

Живите зеленым!

Статья написана для журнала «Эколог и я»

Комментарии:

Яндекс.Метрика