Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

В Чехию по ВНЖ

Как, наверное, известно многим из вас, админы сайта, на котором вы находитесь, – семейная пара. В 2006 году мы переехали в Чехию. С тех пор несколько сотен раз у нас спрашивали – как. Первая ошибка построения вопроса, люди считают, что возможно сразу переехать на ПМЖ(Постоянное место жительство). Это невозможно. Чтобы получить ПМЖ, нужно 5 лет прожить с ВНЖ(Вид на жительство), который получить тоже не всегда просто.

Чтобы получить ВНЖ, необходимо прожить 6-8 месяцев по первой долгосрочной визе. Основанием для  ее получения могут быть следующие условия:

1. Стать студентом школы, ссуза или вуза Чехии. Без знания чешского языка, это невозможно. Посему поступлению предшествуют языковые экспресс-курсы. Ваша виза в данном случае будет зависеть от вашего статуса студента. Не сдали сессию - прощай виза.

Плюс: такую визу получить проще всего, возвратных ограничений нет. Образование бесплатное на чешском языке, платное – на английском(от 8000 евро в год в госвузах)

Минус: чтобы получить ПМЖ по студенческой визе, нужно прожить в Чехии не 5 лет(стандартные условия), а – 10.

 

2. Рабочая виза. В последние годы требования к желающим въехать в Чехию по рабочей визе сильно ужесточились. На данный момент это реально в основном только высококлассным специалистам – программистам, врачам, инженерам, фармацевтам и некоторым другим профессионалам. Требуется знание английского, опыт работы в сфере и найти работу еще до приезда в Чехию.

Плюс: за  вас все документы подготовит работодатель, вы не столкнетесь с изнанкой эмиграции

Минус: требуется специалисты такого высокого уровня, что многим столь образованным людям выгоднее кажется уехать куда-то в более «крутую страну»(что, однако, часто является лишь штампом, Чехия – очень комфортная для жизни страна)

 

3. Предпринимательская виза. Самый популярный способ миграции в Чешскую Республику. Необходимо открыть фирму на территории страны. Дороговато и бюрократически выматывающее, но зачастую эту единственный способ переезда почти в любую страну Европейского Союза(это, кстати, плюс).

Минус: за последние годы количество предпринимателей-эмигрантов так возросло, что Чехия стала сильно ограничивать их въезд. Сейчас еще до выдачи разрешения на въезд вызывают на собеседовании на чешском языке(можно с собой вести переводчика и юриста), где устраивают настоящий брейншторминг

 

4. Виза за покупку недвижимости. Покупаете жилье в Чехии, это дает вам право находится  в стране 180 дней в году. Приезжаете сюда и ищите вариант перевести эту визу в ВНЖ. Отсюда все это делается гораздо проще.

Плюс: в Чехии дают кредиты на покупку жилья иностранцам, порой даже без визы вовсе

Минус: по этой визе вы можете находится в Чехии всего полгода в год, и то не подряд

 

На данный момент дела в Чехии с визами обстоят плачевно(плачевнее, чем когда-либо). В среднем 60% всех желающих отказывают сразу. Проверки документации и рассмотрение вашего заявления длятся месяцами(в 2006 году мы ждали 5 месяцев, на сегодняшний день люди ждут и год). Если очень округлить общую ситуацию, то визу реальнее получить одиночкам и парам до 30 лет, так как они считаются потенциально перспективными мигрантами, которые будут заводить детей в Чехии, короче говоря, рожать новых чехов. Однако исключений вовсе немало. Если чего-то реально хочется, все достижимо. Лично мы считаем переезд в эту прекрасную страну, лучшим решением (наравне с  решением пожениться и переходом на веганство) за всю жизнь.

 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика