Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Как поступить в вуз Чехии

Сегодня я отвечу на один из самых главных вопросов, которые мне задают о Чехии – как устроен процесс поступления  в вуз. Чешское образование престижно, бесплатно и дает право на получение долгосрочной визы. А помимо этого, дает знания, новые возможности и новые знакомства, адаптацию к чешской среде и возможность усовершенствовать чешский язык.

 

Чтобы учится в Чехии бесплатно, необходимо поступать на обучение на чешском языке (не на английском, такую возможность дают все госвузы, но это дорого – от 8000 до 25000 евро в год). Есть исключения, когда возможно учится на английском, русском или немецком – речь идет о филологии и литературе Англии, США, Германии, России.

Способов выучить язык есть несколько. Выучить, я имею ввиду, до уровня возможности обучатся на нем в вузе, а не быть переводчиком:) Некоторые учат язык еще на родине с репетитором или на курсах, некоторые - в специальных школах, а большинство – в Чехии на экспресс-курсах. Некоторые курсы даже дают право на получение визы; именно они, что естественно, пользуются наибольшим спросом и стоят дороже. Длятся они 6 либо 12 месяцев по 3-5 раз в неделю.

Некоторые вузы при поступлении требуют подтверждении о сдаче экзамена по чешскому языку. Если вы посещали курсы в Чехии, оно у вас будет.

Подавать документы в чешский вуз необходимо в период с 3 января по 28 февраля ( в некоторых вузах – до 30 марта). Вам будет необходимо выполнить электронное заявление, оплатить налог 400-700 крон(20-35$), предоставить подтверждение о сдаче экзамена по чешскому языку, переведенную на чешский язык копию вашего диплома о среднем образовании (диплом должен быть подтвержден в Чехии – процедура у меня заняла 3 месяца, бывает и 7-9, об этом позже) и ждать вступительных экзаменов, которые будут в середине июня.

Вступительных экзаменов на очном отделении, как правило, 2-3. Редко бывает и всего 1 экзамен.

Если вы поступили, вам дадут подтверждение о том, что вы студент, которое даст вам право на получение долгосрочной визы. Если вы моложе 26 лет, то вуз будет за вас оплачивать страховку здоровья и социальную страховку, что поможет вам сэкономить (однако вы сами должны этим заняться, они могут и не предложить), вы должны знать, что по закону вуз обязан за вас платить эти налоги. Вы также имеете право на общежитие, но важно помнить, что вас никто не пригласит, нужно самим взять на сайте вуза формуляр и, выполнив его, отослать  в учебную часть.

Ученые степени

Чтобы получить степень бакалавра, нужно учиться 3 года (некоторые, особенно творческие специальности, как фотограф, режиссер, художник, не предполагают бакалавриат. В таких случаях приходится сразу поступать на магистра, и до получения диплома пройдет 5-6 лет)

Чтобы получить степень магистра, еще 2

Чтобы получить степень доктора наук, еще 3-4

Старайтесь до начала учебы пообщаться с теми, кто уже учится. Узнать о кредитах, системе оценок, регистрации на экзамен и прочем.


 

 

Трудно поверить, но это часть моего вуза. Этот замок достался университету в подарок

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика