Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Нидерланды зимой – веганка прибыла

В феврале я посетила два нидерландских города – Утрехт и Амстердам. Мы уже делали веганский гид по столице, и он лично мне очень пригодился.

Общая ситуация с веганством

 

 

К моему полнейшему изумлению, нидерландцы гораздо менее эрудированны в типах питания, чем немцы, несмотря на изобилие веганских магазинов и ресторанов (в нашем гиде – дааааалеко не все). Средний нидерландец не знает слова «веган». В любом магазине или ресторане, после фразы «Я – веган, что у вас есть для веганов?» на меня извергали меню с яйцами, сыром и еще чем-то. Когда же я им объясняла, что я не ем никакой животной пищи, благо в Нидерландах все говорят по-английски, они выпучивали глаза и говорили «Нее, такого у нас нет». Слово «веган» знали только в вегетарианском ресторанчике, я бы его назвала веджи-кебаб. В питу кладут котлетку из нута и отправляют тебя в бар самообслуживания, где ты набираешь себе всякие овощи и соусы. Местечко называется Maoz и находится в 3 минутах от ЖД вокзала в Амстердаме. Такой веджи-кебаб стоит 4,75 евро.


Если не спрашивать, то веганская еда есть во всех ресторанах:) Мексиканская, турецкая кухня. Любая. Там всегда есть овощи на пару, запеченный картофель, овощной гриль, грибочки на гриле, различные салаты, порой очень непривычные (из спаржи, оливок, какой-то зелени).

 

 

Погода и цены


В Нидерландах очень холодно. Амстердам весь пронизан каналами. Этот холод морозит даже кости, я за  долгие годы жизни в Чехии как-то от этого совсем отвыкла. Без чая смотреть города не возможно. Нидерландцы помешаны на чае Pickwick, в обоих городах везде был только он. Чай в кафе или ресторане стоит 2,5 евро. За эти деньги ты получаешь стакан горячей воды и пакетик Пиквика. Это был шок! В Праге за такую сумму можно купить чашку самого отборного чая, который тебе подадут в стиле многовековых традиций. При этом все кафешки и рестораны забиты под завязку. Самая дешевая пицца (веганских нет, я просто для интереса посмотрела) стоит 8 евро, это просто блин с томатной пастой, что-то «по-круче» стоит 13 евро. Пока это самый дорогой город, в котором я бывала.

Веганские товары в магазинах

Вегетарианских магазинов довольно много. Выбор в них огромный, цены кусачие. 50-грамовая горькая био-шоколадка стоит 3 евро. Но местные товары дешевле, чем в Чехии, что логично. Так, например, в Нидерландах производят офигенское веганское мороженое IceFactory, в Праге оно стоит 5,5 евро (есть только шоколадное и ванильное), в Утрехте – 4 евро, есть все мыслимые и немыслимые виды. Жаль был февраль, а то бы я налакомилась. Персонал в вегетарианских магазинах невероятно дружелюбный(как и все нидерландцы). На товарах все написано по-нидерландски, и парень-продавец минут 10 переводил мне содержание всех товаров, на которые я тыкала пальцем. Когда я подошла к кассе, он еще раз перепроверил, все ли, что я взяла, веганское:)

В супермаркетах много растительного молока, кефира, взбитых сливок и сметаны. Миндальные, овсяные, соевые. А еще всякие соевые десертики.

Одежда

Это самая закаленная нация, которую я когда-либо видела. Минусовая температура, пронизывающий кости холод, а они в легком пальто, объемном шарфе, леггинсах и туфлях на босу ногу. Это стандартный комплект где-то 65% нидерландок, которых я видела и успела рассмотреть.

Все парни либо в пальто, либо в легких куртках, почти все дети без головных уборов. УжастиJ

Велосипеды



Их тьма. Кто никогда не был в Нидерландах, не поймет. Нам с детства говорят, как их много, но это нужно видеть своими глазами. Я уже была однажды в Нидерландах в детстве, но как-то не зарегистрировала тогда такое количество велосипедов. Двухэтажные километровые паркинги для велосипедов, где люди, кажется, годами ищут своего железного друга. Великами обвешаны все города, каждая тропинка, ресторан и отель, каждая улочка и каждый закуток. На железных конях они плывут на пароме на другую сторону реки. На великах они возят детей, причем по 4 на одном велике, честнслово!!! Два впереди в какой-то коляске, прицепленной к велику, и два - на багажнике. Из-за великов по городам тяжеловато перемещаться, непривычно и нужно все время быть начеку. А если выскочишь на велодорожку, то нидерландик скорчит рожицу:)


Они молодцы. Нация очень стройная и красивая. Все велики дешевые и старые. По статистике у каждого амстердамца воруют велик 3 раза за жизнь. 80% нидерландcцев находят свой же велик в магазине б/у товаров, когда приходят покупать замену украденному…

Комментарии:

Яндекс.Метрика