Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Место витаминов в нашей жизни

Меня часто спрашивают, принимаю ли я витамины в таблетках. Интересно и то, что хорошо и здорово выглядящие всеядные этого никогда не делают. «Беспокоятся» о моем достатке витаминов лишь люди с плохой кожей и в целом нездоровым видом. Как же глубоко в умах сидит так полюбившаяся многими СМИ фишка – веганы тощие чуваки, которым не хватает всех на свете микроэлементов и витаминов, что люди начинают подсознательно печься о моем здоровье, даже не понимая, что прыщи у них в 30 лет – это не нормально. Если нарушение вышло наружу, то внутри организм уже кричит S.O.S.

 

Жизнь до веганства

Я всю жизнь пила витамины. Каждый день по часам… и всю жизнь болела. Когда я открыла для себя «Центрум», я увидела разницу, и вместо привычных 12 простуд за зиму я стала болеть 7 раз. Звучит, может, и смешно, да только мне смешно не было. Все зимы я не жила, а существовала от болячки до следующей. Вкупе с простудами у меня был еще целый букет других болезней. Не хочу вдаваться в подробности, но отмечу, что  была освобождена от физкультуры в течение всех школьных лет. Когда я решила отказаться от мяса и рыбы, я искренне считала, что скоро мне придет конец, начитавшись ужасов в Интернете. Но тогда для меня была важнее моя совесть, чем здоровье.

Вегетарианство

В мае 2009 года я стала вегетарианкой. В первые два месяца меня обильно обсыпало прыщами, несмотря на то, что подростковые годы были уже давно позади. Я потела довольно много, а прыщи покрыли все мое лицо. Только потом я узнала, что это выходили токсины. Я усиленно налегала на «Центрум», и зимой 2009-2010 я не заболела ни разу! Я не могла поверить такой чудесной метаморфозе.

Веганство

В мае 2010 я перешла на веганское питание и отказалась от «Центрума», узнав, что он напичкан животными компонентами. Я купила витамины «Veg1», которые сертифицированы Британской Веганской Ассоциацией. Примерно тогда же я сдала анализ крови на гормоны,  с которыми у меня всю жизнь были проблемы. Анализ был хорошим. Через полгода я стала замечать серьезные изменения в своей внешности – у меня прошли мешки под глазами, пропали белые полосочки с ногтей, мои волосы заблестели. Но самое интересное - у меня появилась энергия! Я стала заниматься спортом, чего со мной не было никогда в жизни. Мне так понравилось быть здоровой и энергичной, что я сократила сон до рекордных для меня 5 часов в сутки, чтобы успеть пожить. Я поступила в институт на заочное отделение, нашла сразу 4 работы, стала переводить веганские книги и писать статьи для различных сайтов, журналов, газет. Я целыми днями работала, училась, познавала, много путешествовала и почти никогда не чувствовала усталости. Все вокруг меня предупреждали о страшных последствиях моего веганского выбора, а я наслаждалась жизнью как никогда. Дело, конечно, не только в веганстве и растительных витаминах – я начала мыслить иначе, начала смотреть на мир иначе, я начала отдавать энергию – любовь к животным меня изменила.

Витамины

Вскоре мой знакомый посоветовал мне перейти с «Veg1» на мультивитамины, которые сертифицированы все той же БВА. Мы скинулись вшестером и заказали их из Англии. У меня ушло около года, прежде чем я нашла «свою дозу». Я пила их каждый день, и у меня начались судороги на ногах. Тогда на форуме я прочитала, что в этих витаминах слишком много железа, и если уровень железа у вас в порядке, то пить их каждый день не стоит. Я сократила количество потребляемых таблеток до 3 в неделю. Но вскоре я почувствовала, что и этого много – организм очистился, привык к витаминам и энзимам из большого количества овощей и фруктов. Вскоре (и по сей день) я начала пить одну таблетку в неделю.

4 таблетки в месяц

Я считаю, это совсем не много, чтобы упрекать веганов в зависимости от пилюль. Вспоминаю, как всю жизнь я пила витамины и таблетки горстями, закусывая их витамином C. Сейчас, если я чувствую, что начинаю простывать, сразу с целью  профилактических мер выпиваю 3-4 витаминки C.

О моих витаминах

Я не буду утверждать, что это лучшие витамины в мире. В 21 веке выбор веганских витаминов не так мал. Но я, искренне, никогда не видела столь впечатляющего состава.

Эти витамины имеют сертификат «Vegan», а это значит, что они не были тестированы на животных  и не содержат животных компонентов.

Они довольно крупные, их тяжеловато глотать. Я их подсуетила всем (даже всядным) друзьям и нашим с мужем родителям – все довольны. Если вы реабилитируетесь после длительной болезни либо чувствуете, что сильно девитаминизированы, либо часто болеете, именно эти витамины будут вам прекрасным подспорьем. Они бывают нескольких видов – отдельные компоненты и мульти, для беременных и для всех. Страна производства: США.

B12

Его стоит выделить. B12 очень сложен. Его дневную норму очень сложно установить. Потому во всех веганских витаминах его дают в запасе – более 1500% дневной нормы. Все дело в том, что он расходуется непредсказуемо. Девочкам на заметку: противозачаточные таблетки способны исчерпать 30-ти летний запад b12 за полтора года. Если вы предохраняетесь таким образом, то сыроедить вам нельзя – витамины обязательны. Всем на заметку: таблетки истощают запасы этого витамина. Если вы часто принимаете лекарства, вам нужно пить витамины - хотя бы 1 пилюлю в неделю.

Если вы всеядный и читаете этот пост – рано радуетесь. В Чехии целая b12-анемиеэпедиемия. И сразу отмечу, что веганы как раз таки не попали в число пострадавших. Знакомая 3 раза в день ела мясо, заболела b12-анемией, искололи всю попу инъекциями. Стресс, часто болеете – инъекции b12 в заднее место. Это, к ужасу, уже стало нормой. Колют они самый дешевый витамин (животный), потому как только его покрывает страховка. Не досмотрели здоровье – попа изнывает от боли, и самое ужасное, что если вы ничего не измените в своей жизни – вы заложник ситуации. Инъекции b12 станут вашей нормой. Веганы, к счастью, научились хоть немного думать о здоровье, и с ними такого практически не случается.

Ну и напоследок к этой теме - я болею редко, живу очень активно и у меня всегда полно сил. Но самое главное, что я распрощалась почти со всем болячками, которые прибивали меня годами.

Радуйтесь жизни, уберите из своей жизни людей и обстоятельства, которые делают вас несчастными. У нас только одна жизнь и нельзя проводить ее кое-как. Если вы постоянно страдаете депрессиями, то никакие витамины вам не помогут.

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика