Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Правила агитации: как рассказывать о веганстве жителям разных стран

Допустим, вам удалось обратить внимание человека на этическую сторону вопроса. Он услышал вас и даже готов изменить свою жизнь. Но недооценивать привязанность многих людей к еде – большая ошибка. Даже если человеку жалко животное, ему важно, чтобы он сам при этом не ел одну траву. Даже в США, где веганские товары есть в изобилие в любом магазине, многие люди искренне верят, что веганы едят лишь зеленый салат. Чем дальше от «продвинутого Запада», тем более люди уверены, что веганство несостоятельно в своей идее из-за отсутствия продуктов.

Вслед за осознанием, что жизнь собаки имеет ровно такую же ценность, как и жизнь коровы, приходит и понимание того, что человек не представляет, что же такое эдакое он может есть, питаясь только растениями.

Чтобы ваше время не было потрачено зря, а агитация закончилась успешно, необходимо учитывать культурные отличия, присущие каждому народу. Вот некоторые из них.

Я живу в Чехии. Потому с нее и начнем. Так, для примера.

  1. Бездетные чехи не готовят дома. Чехи с детьми варят сардельки с макаронами. Чешские люди живут очень насыщенной социальной жизнью, дома бывая крайне редко. Большинство из них живет в квартирах-студиях, где либо нет кухни вовсе, либо есть крохотный уголок с одноконфорочной плитой. Это значит, что рассказывать чеху о веганстве без обозначения факта, что в Праге 23 вегетарианских и 12 веганских ресторанов – почти бесполезно. Для них очень важно, что им есть куда пойти покушать и позвать друзей, которые, в свою очередь, побывав в веганском ресторане, не будут думать, что их друг грызет пустую картошку по ночам. Многие мои чешские друзья и приятели веганы признаются, что до веганства вообще никогда не готовили. Важным показателем тут является и то, что цены в чешских ресторанах невысоки, что делает их доступными почти любому жителю любого чешского города. Этот же фактор способствуют и отказу чешского народа от готовки.
  2. Чехам нужно предложить национальные блюда в веганском подании. Одно из таких блюд – мясной гуляш. Его едят с детства, всегда и везде. Когда мои друзья едут на какое-либо мероприятие с целью агитации, они готовят гуляш из соевого мяса литрами. Это недорого, очень сытно и очень вкусно. Все, кто его пробует, приходит в восторг. Многим чехам очень нравится мысль, что можно не убивая, не расставаться  с традицией, любимой с детства.

Итого: чтобы подготовленного с этической точки зрения чеха «сагитировать на веганство», нужно дать ему листовку со списком веганских ресторанов, а еще одну – с простейшими рецептами веганских альтернатив национальным чешским блюдам. Мы так делаем, система работает.

По опросам и наблюдениям американцев, могу привести в пример и их.

  1. Каждый американец растет в атмосфере бесконечных красных табличек в супермаркете, оповещающих его об очередной скидке или распродаже. Вы преуспеете в агитации подготовленного морально американца, если соберете ему информацию о скидках на растительные продукты, особенно, богатые белком.
  2. Американцы привыкли к скидкам. Это очень важно и для этого пункта. Почтовый ящик американца полон рекламных предложений из соседних супермаркетов, каждый из которых борется за покупателя всеми возможными способами (это уже началось и в Чехии). Причем речь идет не о скидке в 5%, а в 50, а то и 90. Это я пишу к тому, что дорогими продуктами можно привлечь только того, кто желает питаться био-продуктами, рекомендованными какой-нибудь звездой шоу-бизнеса.
  3. Американцы много готовят. Ссылка на сайт с отличными и простыми веганскими рецептами будет отличным выбором, если вы решили перевести еще одного мясоеда в веганы. К счастью, таких сайтов на просторах сети тьмя тьмущая, особенно на английском языке, особенно от американцев. Обожаю veganstoner.com
  4. Каждый американец наслышан о белках, витамине B12 и прочих мифических проблемах веганства, которыми пестрят американские таблоиды. Сразу запаситесь ответами на все эти вопросы.

Итого: если предметом вашей агитации выступает житель США, найдите в Интернете классный сайт с рецептами и подберите хорошие скидки на продукты, необходимые для их реализации. А также подготовьтесь отвечать на вопросы о здоровье.

Как подготовленному русскому рассказать о веганстве.

  1. Из-за отсутствия большинства американских и европейских веганских продуктовых альтернатив, многие русские люди считают, что веганы едят только морковь с апельсинами. Я даже заметила, что многие никогда не задумывались о том, что бобовые и зерновые являются надежными источниками не только белка, но и массы витаминов и микроэментов. Мысль о поедании моркови три раза в день повергает их в шок, и от мнимого голода у людей начинает кружиться голова. При общении с русским человеком необходимо рассказать о свойствах и составе растительных продуктов – орехах, бобовых, зерновых, семенах и злаках.
  2. Русские люди много готовят. Запаситесь сайтами или брошюрами с качественными веганскими рецептами из продуктов, доступных в регионе, где конкретный русский проживает. Если русский живет в Чехии, дайте ему рецепт с соевой сосиской – ведь такой продукции здесь полно. Если он живет в России, подкиньте рецепт с составом, который не придется долго искать – например, грибное блюдо.
  3. Русские люди очень ценят уют и богатый стол. Из-за часто суровых времен и недоедания многие люди с детства опасаются остаться голодными. Расскажите о спектре растений и веганских блюдах, не ограничиваясь грибным ризотто. Расскажите о том, чем заменить яйца, чем заменить молоко. Где можно недорого купить тот или иной продукт.
  4. Русские люди очень охотно реагируют на личный пример. При разговоре активно приводите в пример себя, своих друзей-веганов и даже бабульку, которой 150 лет и 160 из них она веган:) Ну, вы меня поняли. Такие люди есть в сети, и охотно делятся своими историями.
  5. Русские люди относятся к праздникам с особым трепетом. Чеху или американцу, скажем, хватит пачки чипсов и попкорна, в баре перед телеком – в первом случае, и перед телеком дома – во втором, но русскому человеку этого не достаточно. Зовите всех своих всеядных к себе на праздники и покажите им разнообразие веганской кухни, покажите свои экологичные моющие средства и новые сапожки из кожзама.

Итого: русские – очень открытый народ. Будьте открытыми и позитивными. Подготовленный человек это оценит.

Конечно, эта статья охватывает лишь очень маленькую часть того, что есть агитация в принципе и дает лишь очень общие советы, ведь все люди разные и к каждому, зачастую, нужен особый подход. Но, надеюсь, этот незамысловатый экскурс в культурные отличия немного облегчит вашу «участь» пропагандатора, в каком уголке света вы не находились бы. Удачи!

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика