Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Газета Metro: в ногу с экологией

Эта газета бесплатно раздается в метрополитенах многих крупных городов мира каждый будний день. Выпускается она за деньги рекламодателей. В Праге это самая читаемая газета вообще. Концепцию разработала шведская медиакомпания, выпускающая еще и одноименные журналы. Каждый день издания раздаются в 19 странах мира, включая Россию. В день газету читает около 17 миллионов людей.

 

О Праге

Ежедневно в рабочие дни с 8 до 9 утра при входе в метро можно получить свежий номер. Раздают их обычно подрабатывающие пенсионеры. Газета освещает все самые значимые события города – экономические, культурные, спортивные и прочие. Она предупреждает граждан о возможных сбоях в работе общественного транспорта и различных курьезах, произошедших в городе. Помимо этого, она не редко раздает деньги – 300 крон(16$) за фотографию какой-то нелепости в Праге. Например, если пешеходный переход заканчивается забором. Таким образом, целый город оказывается вовлечен в создание новостей. Статьи тоже может писать практически каждый желающий. Конечно, под руководством главного редактора.

Экология

Но самое главное для нас, как для экологически мыслящих людей, так это то, что газета производится из вторичного сырья. В Праге организованы все условия для возврата уже прочитанных газет – стоят подставки и во многих вагонах метро висят плакаты, призывающие вернуть газету на место – то есть туда, где взял.

Вечером все прочитанные утром газеты отправляются на переработку. И утром на этой же переработанной бумаге печатается следующий номер. Конечно, бумажное волокно невозможно вечно перерабатывать, но и в этом направлении ведутся работы.

Неделю назад Транспортное бюро Праги на некоторых станциях метро стало  раздавать конфеты тем, кто положит прочитанную газету в специально отведенное для этого место. Конечно, это символический жест, к тому же с содержанием молока. Но поскольку об этом написали многие издания города, получился прекрасный пиар данной акции, и внимание людей на газеты из вторичной бумаги было обращено.

Интересно и то, что создатели идеи усердно работают над тем, чтобы печатать меньше газет, призывая людей передавать газету из рук в руки. Так, в Праге нередко можно встретить рекламные плакаты «Прочитал Metro? Передай следующему». Дело в том, что газета совсем небольшая. Если постараться, ее можно прочесть за 10-15 минут.

Мне откровенно кажется такой подход прекрасной идеей. Дай Бог, скоро начнут раздавать веганские конфетки, тогда и я схожу за ними:)

Комментарии:

Яндекс.Метрика