Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Вальдштейнский сад – жемчужина Праги

Вальдштейнский сад (Valdštejnská zahrada) – одно из моих любимейших мест в Праге, и не только потому, что с 1993 года здесь вольно гуляют павлины, но и потому что в этом дворцовом саду при Сенате Чехии невероятная атмосфера.

 

Он находится на станции метро Malostranská, на зеленой ветке, и открыт для посещений бесплатно с апреля по октябрь с 10 до 18 часов. В дни национальных праздников сад открыт до 22 часов.

Здешняя архитектура – это раннее барокко, выстроенное в период с 1623 по 1630 года. Изумительная роспись, невероятная акустика, идеально подстриженные кусты, уютные скамеечки, и, конечно, животные.

Правая сторона

Вы бы видели лица людей, которые впервые входят в Вальдштейнский сад. Полные детского трепета и искреннего восторга от удивительных животных, здесь обитающих. Смотря на их глаза, я всегда думаю, почему они не могут провести связь – едят кур, но восхищаются павлинами.

В чудесном саду живут павлины, которые привыкли к людям и совершенно их не боятся. Впрочем, и люди никогда не проявили к птицам никакой агрессии. Павлины позируют фотографам и ходят, фактически наступая тебе на ноги. Но стоит протянуть руку – убегают. Ближе к лету Вальдштейнский сад наполняется писком только что вылупившихся павлинят. Они бегают за мамульками и пьют водичку из лужи при колонке.

Островок со статуей Геркулеса окружает небольшой водоемчик, где плавают восхитительные золотые карпы и другие рыбки. Размеры некоторых карпов достигают и 60 см, если не подводит глазомер. Они действительно гигантские и невероятно очаровательные.

Здесь же плавают дикие утки, а вокруг водоема бегают десятки голубей-попрошаек, которые не дают туристам проходу – ну дай корочку!

Левая сторона

Если двигаться от водоема влево к итальянскому садовому залу, где под открытым небом проходят концерты по вечерам, то по пути вы встретите множество статуй – копий работ Адриана де Вриса, нидерландского скульптора. Все из мифологии – Адонис, Венера, Аполлон, Дионис и другие.

Здесь же живут гигантские хищные ночные птицы – филины, к сожалению, в огромной клетке. Они совершенно необщительны и днем спят, забравшись на самую верхотуру клетки, спрятавшись от любопытных взоров туристов.

Прямо возле клетки с филинами расположена уникальная стена из искусственных сталактитов, которая имитирует известняковую пещеру.

Вообще, пребывание в этом саду – это чудесный опыт. Я часто сижу там, слушая крики павлинов, наблюдая за людьми и наслаждаясь спокойствием и беззаботностью. Есть в этом месте нечто магическое и восхищающее.

Фото с разных периодов 2006-2013 года

Комментарии:

Яндекс.Метрика