Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Сортировка мусора в Чехии

Есть в Чехии один очень хороший сайт www.jaktridit.cz (дословно, «как сортировать»), который существует с 1992 года. Этот ресурс посвящен целиком и полностью мусору. Он не только объясняет, как правильно нужно сортировать мусор, но и его специалисты отвечают на вопросы посетителей. Очень радует, что у чехов много вопросов, и они искренне пытаются быть участливыми и ответственными. Английская версия сайта также присутствует.

Здесь рассказывается, зачем нужно сортировать мусор, как это делать грамотно, куда отвозить крупногабаритный мусор, помимо этого, на сайте установлены счетчики, показывающие, сколько мусора переработано, например, за последний день. Тут же можно узнать и другие интересные цифры:

  1. Среднее расстояние чеха до мусорного контейнера с раздельным мусором – 106 метров
  2. 7 142 852 человека в Чехии сортирует мусор, это 2/3 всего населения страны.
  3. 214 000 контейнеров для раздельного мусора установлено по всей Чешской Республике

Сайт ведет фирма Ekokom, которая занимается сбором и переработкой мусора по всей республике.

Можно долго писать данные с этого сайта, потому что он действительно безумно интересен всем, кого интересует экология. Здесь можно подсмотреть, что обозначают значки на упаковках, какой мусор можно перерабатывать, а какой – нет. Так, например, стекло возможно перерабатывать практически бесконечно, а пластик только до 7 круга (кроме био-пластика). Если на пластиковой упаковке стоит «7» и знак «рециклации», такой мусор уже не пригоден для переработки и выбрасывается в общий, который будет сожжен и где-то закопан…

Интересно и то, что 80% бумаги, изготовленной в Чехии – вторичная. Если говорить очень грубо, то вся бумага, кроме писчей и туалетной, (и то в Чехии  уже появилась фирма, которая производит рулоны из вторичного сырья. Такая практика в соседней Германии – дело обычное), вторичная – упаковки, коробки, папки и прочее.

Забавно отменить и тот факт, что не сортируют мусор в основном приезжие – вьетнамцы, русские, белорусы и украинцы. При этом, я никогда не встречала чеха, который бы не сортировал мусор, если только алкаши и неблагополучные семьи. Когда пытаешься эмигрантам втолковать, что мусор в Чехии нужно обязательно сортировать, так как здесь эта тема поставлена на широкую ногу и сжигается не так много (однако в Чехии еще нет системы дополнительной сортировки, развитой в некоторых странах, например, Румынии. Досортировка позволяет сортировать мусор, который приехал в машине «Общий мусор» за счет дополнительных средств, на это выделенных, либо с помощью роботов, которые умеют распознавать материал мусора и механической рукой вылавливать его из общей кучи. Смотрела на эту тему репортаж по Euronews – фантастика. Робо-рука с огромной скоростью разделяет мусор), то отклика не находишь. Отговорки у эмигрантов самые разные: у меня нет места (странно, ты живешь в трехкомнатной квартире вдвоем, а чех - в крошечной однушке, и у него есть место), у меня нет времени (странно, это одна секунда, смотреть телик у тебя же есть время), это бесполезно (да, конечно, если ты никогда не пытался изучать этот вопрос).

Оранжевые контейнеры предназначены для одежды, которая будет роздана нуждающимся.

Я сортирую весь мусор. Считаю это очень важным. Что мне особенно нравится в веганстве в этом плане, так это то, что «веганский мусор» замечательно приспособлен к делению. Все фирмы, производящие веганские товары, заботятся об экологии. Например, все соевые йогурты в Чехии разлиты в пластиковые белые баночки, на которых наклеены этикетки из вторичной бумаги. Бумага легко снимается и оправляется в контейнер с бумагой, а стаканчик – в пластик. Помимо этого, этичные производители не используют химических красителей для оформления упаковок своих товаров.

Еще статья о мусоре здесь

Комментарии:

Яндекс.Метрика