Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Журнал с этическим направлением

Когда я находилась в совсем не нежном подростковом возрасте (помню, гормоны бурлили, отчего я была вечно зла и всем недовольна), я увлекалась глянцевыми журналами. Я мечтала, как будучи взрослой девушкой, у меня дома будут залежи косметики всех цветов и марок и целая комната одежды из последнего номера Elle.

 

Времена изменились, и став, наконец, взрослой, я стала веганкой. Страсть к глянцевым изданиям практически прошла, потому что смотреть на кожано-меховые достижения жестокой промышленности и кучу бесполезных косметических средств, под завязку набитых животными компонентами, перестало быть интересным для меня.

И вот однажды(в 2010 году) на выставке био-продукции (оказалось, к веганству она имеет мало отношения. Было там парочка веганских производителей, но и мяса хватало…) мне дали журнал, носивший название My Life…

Дома я его внимательно изучила. Мне сразу показалось, что в нем что-то не так. Какой-то не такой глянец, так скажем. Вскоре я сообразила…Почему стоит покупать одежду из бамбука, как выращивать овощи дома, почему стоит отказаться от Ешек, что такое натуральная косметика, что такое тесты на животных, какие продукты стоит покупать, чтобы не поддерживать рабство. Да, я держала в руках первый в моей жизни женский глянцевый журнал с этическим направлением, чья обложка гласила «128 зеленых страниц». Он  был прекрасен, хотя не идеален. Веганке там было к чему придраться, но все же...

Читая его, я все время думала, как же люди, ведущие ординарный неэтический образ жизни выдержат такую критику собственного мировоззрения со страниц ревью.

Я посмотрела дату его выхода и ровно через месяц летела покупать свежий номер. И что вы думаете! Его закрыли. Этический журнал закрыли. Свет увидело всего 2 номера, первый из которых я так и не нашла. Это была на сегодняшний день первая и последняя попытка издавать этический глянец  в Чехии.

Так я поняла, что подавляющее большинство людей совершенно не готово читать или слушать никакую критику, ничего, что не дай Бог может изменить их мнение о чем-то или заставить думать, а тем более ­­­­­­­­– действовать. И пусть эта критика будет преподнесена даже в виде развлекательного жанра, люди мгновенно чувствуют «угрозу» и уже не хотят, чтобы их ровозый мирок что-то разрушило.

Как же я вас люблю, веганочки и веганчики. Когда я думаю о том, какие вы сознательные, то понимаю, что горда тем, что имею к вам отношение. Мы не боимся критики и не боимся признавать ошибки. Мы сделали шаг, а затем второй и третий, и делаем их прямо сейчас навстречу чему-то настоящему.

  

Комментарии:

Яндекс.Метрика