Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Отмазки, или почему мы не хотим быть лучше

Часто ли вы слышите отмазки от людей? Эти отмазки не всегда касаются веганства, они вообще об изменениях к лучшему. Если вы в чем-то добились прогресса и пытаетесь кому-то из своего окружение помочь последовать вашему примеру, то есть огромный шанс, что человек не будет вас слушать или будет выдумывать отговорки, если, конечно, ваше предложение не имеет коммерческой подоплеки.

 

Вот если вы кому-то скажете, что веганство сэкономит ему кучу денег, он вас будет слушать. Если скажете, что подтянет здоровье – будет слушать недолго, а вот то, что оно спасет животных, будут слушать единицы.

Да, многие люди устроены таким образом, что все только для себя любимого.

Итак, самые частые отмазки, которые мы слышим, когда пытаемся призвать жить кого-то более экологично или этично.

  1. Я не буду сортировать мусор, потому что его потом все равно скидывают в одну кучу. На самом деле: в Чехии есть целый сайт, на котором ежедневно публикуются новости и отчеты о сортировке мусора, новых правилах и том, сколько конкретно переработано. Человек, которого вы пытаетесь побудить это делать, просто не хочет париться. Он вообще не знает, как там все устроено, он просто не хочет ничего менять, потому что его все устраивает. При одной из следующих бесед он проговорится об этом сам.  
  2. Я не стану веганом, потому что мне необходимо мясо. На самом деле: если оно не необходимо мне, моему мужу, моим друзьям и еще 1 миллиарду 370 миллионам людей по всему миру, то как оно может быть необходимо тебе.
  3. Я не буду сортировать косметику по принципу «без животных компонентов», потому что тетечка в магазине сказала, что именно этот крем хороший. На самом деле: ну, во-первых, получается, человеку все равно, что он втирает в собственное лицо желудки телят каждый день. Ему никогда не приходит в голову, что это может повлиять на развитие клеток кожи, не то что на то, что эти желудки не на деревьях выросли. Во-вторых, посмотрите повнимательней на ванную комнату такого человека. У него будет миллион баночек и тюбиков. Самое забавное, что по нем этого не видно. Он заморашистый, а деньги на брендовую косметику тратит для понта, потому что его так научили или потому, что они у него есть.  
  4. Мои ноги достойны только кожи (об обуви). На самом деле: многие работники фирм по обработке кожи(особенно в развивающихся странах) больны раком. Чтобы труп на ногах не разлагался, его обрабатывают в 13 подходов, загрязняя окружающую среду. Получается, вы достойны смерти рабочих и грязных рек?! Хорошее отношение к себе…
  5. Я свою плиту экологическим средством не отмою. На самом деле: в 21 веке экологические моющие средства достигли невиданных высот. В наше время известны свойства почти всех растений, которыми умело пользовались наши предки. Человек, который так говорит, просто не хочет париться и искать в Интернете, какое там средство экологичное. Как по мне, лучше иметь грязную плиту, чем заставлять себя и своих детей дышать опасными химикатами (но моя плита не грязная, хотя мою я ее экологичным средством). А как же почва и вода? Вам что совсем плевать!?
  6. Я не поеду на метро, там грязно…людно…скучно. На самом деле: человек ездит на машине для четверых один, загрязняя окружающую среду. И сколько ты ему не говори, он не хочет отказаться от своего комфорта. Дело всегда только в комфорте.
  7. Мой ребенок сам сделает выбор, быть ему веганом или нет. На самом деле: самая глупая и популярная отмазка. Я ее слышу от всех приятельниц. Конечно, сделает, жди!! А если он землю съест, ты его будешь землей до конца дней кормить? Он же сделал выбор. А если гвоздь проглотит и закричит «вкуснотища»? Где же заканчивается этот выбор?! Вопрос в том, что вы не даете выбора. Вы как раз таки лишаете их выбора.  

Комментарии:

Яндекс.Метрика