Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Разговор с мясоедом в Интернете – стоит ли игра свеч

Сразу скажу, в большинстве случаев  не стоит. Кроме случаев, о которых мы вели речь здесь.

Теперь объясню почему.

Человек, который подсознательно готов отказаться от привычки, привитой с детства, в данном случае – от поедания мяса, никогда не будет побуждать тех, кто является представителями интересной для него темы, оправдываться, как никогда и не полезет в их мир.

 

Люди, которые пылают страстным интересом к теме отказа от мясной пищи, никогда не ведут себя так (именно с ними не стоит вступать в переписку):

  1. Требуют ответов на все вопросы сразу. Почему: потому что они уже проделали некоторую работу над собой, увидев, что все приходит постепенно
  2. Приводят в пример Гитлера, который два года придерживался вегетарианского питания. Почему: потому что приведение в пример «отрицательного персонажа» автоматически переводит разговор в неприятное русло и требует от вегана защищаться
  3. Поливают грязью любую книгу о веганстве, любой пост и даже случайно попавших под руку знаменитостей, которые являются веганами. Почему: потому что морально готовый к отказу от мяса человек хотя бы в одной книге найдет отклик. Тем более, что многие из них грамотны. А приводить в пример знаменитостей, т.е. совершенно незнакомых людей, уж точно не будет – никто из них, хорошие они или плохие, не может быть аргументом как не в поддержку веганства, так и не против него.
  4. Сумбурно собирает в кучу все данные, которые он читал в желтой прессе о веганах, не различая веганов, вегетарианцев и сектантов, «выкрикивая» обрывки предложений об умерших в подвале детях-веганах, которых родители всегда кормили лишь морковкой, а теперь у них отек мозга, о том, что веганам не хватает всех сразу витаминов, и о том, что каждый день умирает 5000 веганов. Почему: разумный человек, с которым стоит вести беседу, не читает желтую прессу, не поверит, что от веганства можно умереть, знает, что кроме морковки есть и другая растительная еда.
  5. Начинает разговор с белков, когда вы ему проясняете эту ситуация и у него не остается контраргументов, он заявляет, что веганство подходит лишь олигархам. Сразу же после этой фразы заканчивайте переписку. Даже если вы ответите на все его вопросы с точки зрения этики, науки, религии, здоровья и прочего, он все равно найдет причину, почему не быть веганом. Почему: он не готов. Как в Интернете, так и в моей офлайн-жизни, мне нередко попадались люди, которые вели со мной переписки или разговоры часами. Когда я отвечала на их вопросы, он говорили, что веганство слишком дорого и просили меня расписать им мое питание по дням недели. Когда я им расписывала с оговоркой, что все разные и даже мои друзья-веганы питаются совсем иначе (что правда), они все равно говорили, что это либо дорого, либо скудно, либо слишком круто, либо невкусно. А порой все заканчивалась и так – да, в Праге то я куплю тофу, но что я буду делать, когда я пойду в поход? На что я отвечала – будь веганом всегда, кроме похода, если для тебя это правда так тяжело. После этого человек начинал избегать этой темы. Его зажали в угол, поставили перед фактом – я ответила на все твои вопросы, дала тебе меню и подсказала магазины, когда я становилась веганкой, никто этого не сделал для меня…но он все равно не готов. Учитесь распознавать, когда стоит вести разговор. Но это сложно.
  6. Начинает свое изучение веганского питания с личного мнения незнакомых людей в группе «в контакте». Почему: любой, кого волнует здоровье, просто пойдет читать медицинские статьи, напишет врачу-вегану, прочтет одну из тысячи книг, или даже найдет достойную ссылку в группе «в контакте». Любой, кого волнует мораль и этика, просто прочтет книгу по психологии и так далее. В социальную группы мясоеды идут поживиться «свежей кровушкой», а именно найти того, кто слаб морально или еще сам не очень разобрался в вопросе, чтобы выдавить из него неловкие комментарии и даже, возможно, сделать их скриншот и потом поржать с дружками. Никогда человек, который ищет ответы на реальные вопросы, не пойдет их задавать «дилетантам». Если человек осознанно планирует переход на веганство, но сомневается из-за страха лишиться здоровья, он пойдет к знающему человеку либо будет читать тонны литературы, пытаясь найти золотую середину. Для него это слишком важно и у него слишком мало времени, чтобы ждать пока Женя, Максим и Катя напишут ему что-то невнятное на Facebook’е.
  7. Если он в первом же посте пишет «вообще мне все равно, но тут у вас неточно написано». Почему: этот человек шел мимо переписки, ему не интересно, к веганам у него нейтральное отношение, не тратьте время. Если правда неточно, исправьте и все.

До какой степени стоит консультировать в веганских вопросах здесь 

Комментарии:

Яндекс.Метрика