Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

О какао-масле и некомпетентных продавцах

Я всегда была шоколадной душенкой, но в последнее время стараюсь все сладости заменять фруктами из соображений здоровья. Впрочем, почти всегда у меня дома хранится плитка элитного горького шоколада на случай тоски смертной:)

 

Очень хочется покупать шоколад с сертификатом «Vegan», потому что в нем нет тараканов, которые живут в какао-бобах (в обычном шоколаде норма – 60 частиц тараканов на 100 граммов!), но он стоит очень больших денег. Я, однако, уже склоняюсь к мысли, что лучше купить дорогой и кушать его, растягивая удовольствие, чем поедать бедных, и несколько противных:), тараканов.

Но вот на днях я решила посетить новый магазин бельгийского шоколада, открывшийся  в самом центре Праги. Меня сразу насторожил супермаркетовский ассортимент. Зачем открывать эксклюзивный магазин с обычным набором товаров. Все же мы с мужем спросили, есть ли у них веганский шоколад. Две продавщицы около 5 минут рылись по полкам, изучая состав. Одна из них, наконец, выпалила «Нет!»… «Там везде есть какао-масло, это сливочное масло, смешанное с какое», - добавила она. Мы переглянулись. Ее коллега попыталась оспорить неосторожно брошенную фразу, но та не отступалась, заявив, что нам нужно идти в специализированный веганский магазин. Когда мы, чуть сдерживая рогот, выходили, она добавила: «И вообще, чтобы сварить шоколадку, нужно молоко»… «Ну,ну,», - подумала я. «Странно, что ни на одной шоколадке в информации для аллергиков не было и упоминания о молоке». Промолчала, оставив свое мнение при себе. Да уж, человек, похоже, не на своем месте.

Но к чему я это пишу. Даже если продавец шоколада не знает, что такое какао-масло, то, вероятно, и другие люди попадают впросак из-за слова, ассоциирующимся  с продуктом маслодельни. Так же как многие веганы часто по ошибке не покупают товары, содержавшие молочную кислоту, которая получается  в процессе  брожения, носящего название «молочное» из-за похожих процессов, но не имеющая к звериному молоко ни малейшего отношения.

Так вот, какое-масло – это жир, который получают путем его выжима из какао-бобов – плодов шоколадного дерева. Оно не имеет отношения к молоку ни в одной из возможных вселенных. Оно входит в состав каждой шоколадки или шоколадной конфеты в мире. Еще этот жир используют при производстве косметики и парфюмерии, потому что он ароматный, с приятным запахом.

Производители дешевых шоколадных плиток используют  "заменители масла какао", которые производят из гидрогенизированных соевого, рапсового, хлопкового или пальмового масла, и, по большому счету, представляют собою маргарин.

Какао-масло можно использовать и как крем для лица, особенно если у вас сухая кожа. Расплавьте небольшой кусочек и перед сном намажьте им лицо. Не пробовала, но многие хвалят.

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика