Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Почему быть веганом интересно

Пожалуй, ни один веган не поспорит с тем, что быть строгим вегетарианцем просто-напросто очень интересно.  И есть тому несколько причин:

 

  1. Веганство побуждает расширять кругозор. Когда становишься этическим веганом, то понимаешь, что мир вокруг был тебе преподнесен целую жизнь совершенно нелепо и однобоко.
  • Начав с отказа от животной пищи, человек движется навстречу знаниям дальше – изучает тесты на животных, вместе с тем выходит на множество революционных изменений, произошедших в сфере медицины и косметики за последние 20 лет.
  • Человек начинает изучать свое здоровье, потому что ему важно его не утратить, перейдя на строгое питание. Среднестатистический веган обладает гораздо большими по сравнению со всеядным знаниями в области физиологии, медицины и витаминов с микроэлементами.
  • Человек начинает изучать потребительство и ограничивать его влияние на свою жизнь, что приводит к чтиву, которое доселе никогда его не интересовало и к глобальным переворотам собственного уклада жизни.
  • Человек сталкивается с узколобостью общества, что побуждает его изучать философию и психологию.
  • Среднестатистический веган (особенно хорошо это видно на подростках) обладает более высоким интеллектом, потому что он очень любопытен и тянется все изучать.

2. После изучения аспектов здоровья, человеку начинает нравится быть здоровым, и он  прогрессирует в этой сфере  - начинает заниматься спортом, йогой, бросает курить, пить, отказывается от кофеина, начинает больше бывать на природе.

3. Веганство, если говорить об этическом – неотъемлемая часть духовного развития. Большинство веганов духовно более развиты(не путать с религией) либо в их жизни духовность играет более  важную роль, чем в жизни всеядных. Так, в рядах веганов наблюдается меньше эгоизма, лжи, выше ценятся идеалы, меньше расистов, сексистов и прочих.

4. Веганство помогает найти друзей. Человек всю жизнь перебирает людей, но, попадая в веганскую тусовку, как правило, оказывается в кругу интересных и во многом похожих на него людей. Нередко в кругу веганов, даже говоря на тему, не имеющую к веганству никакого отношения, человек находит больше отклика, чем обычно – наблюдения о моде, о воспитании детей, о музыке, кино, политике и прочем.

5. Веганство, равно как и любое изменение в жизни, способно привести человека совсем не в ту сторону, в которую он собирался идти. До веганства, признаюсь честно, я считала, что во многом состоялась, потому, что я стала веганкой довольно во взрослом возрасте. Мне казалось, что все уже предопределено, мой путь ясен и понятен. За время этического веганства все перевернулось с ног на голову – я поступила в вуз снова и совсем не туда, куда собиралась - сейчас я учусь на эколога, (если бы мне сказали когда-то, что меня заинтересует экология, наверное, я бы умерла со смеху), желание пришло именно с веганством; коренным образом изменились мои интересы – раньше я читала глянцевые кровавые журналы, а теперь веду веганский сайт, читаю книжки, которые мне раньше были откровенно не по зубам и не по интересам, стремлюсь к развитию, хотя раньше меня оно не особо волновало, для меня было важно, чтобы «костюмчик сидел».  У меня появились мечты и цели (а еще куча сил для их достижения, между словом, которых раньше не было). Мой выбор отразился на всех сферах моей жизни. Я стала более чуткой к чужим проблемам, я стала искать других людей в своей жизни. Как результат я, 4 года назад, и сейчас – два разных человека, и я впервые в жизни кайфую от своей жизни каждый день.

6. И, наконец, дети веганов вырастают нестандартно мыслящими людьми. Наблюдать это – безумно интересно. Даже на 10-летних детях, которые с рождения росли в веганской семье, это невероятно видно. Мне не довелось встретить их много, но те, кто мне попался на жизненном пути, по уровню рассуждений и умозаключений тянули на 13-16, не меньше. Но стоило пообщаться с их родителями, и становилось ясно, почему. Умные, образованные люди с кучей интересов; стремящихся к постоянному развитию.

Конечно, эти наблюдения не могут распространяться на всех веганов. Но это мои личные рассуждения, которые исходят из моего окружения. Попадалась мне парочка недалеких веганов, которым злоба закрыла глаза и совсем забрала у них человечность, остальные – очень классные люди, интересные, с кучей хобби. Веганом быть очень интересно. Это мир, который у многих из нас, к сожалению, был отнят с детства. Когда я смотрю на подрастающее поколение, растущее в веганских семьях, я им по-хорошему завидую. Хотя у меня было прекрасное детство, и, получается, воспитание моей мамы, пусть и в более далекой перспективе, сделало меня человеком, который выбрал жизнь для животных, для планеты. 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика