Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

До какой степени нужно консультировать в веганских вопросах

Если человека волнует только аспект комфорта, игра не стоит свеч. В моей жизни случалось так, что люди после моей серьезной работы становились вегетарианцами, перед этим вытребовав от меня все медицинские советы, которые я собирала по их заказу по всему миру.

 

Часть из них вернулась к мясоедению и вот почему: жизнь стала некомфортной в их понимании (давление со стороны общественности, неспособность наслаждаться привычными шашлыками в своей компании). Люди, которые пришли к вегетарианству под чьим-то натиском, всю жизнь будут нуждаться в стимуляциях, которые их первоначально привели к этому. Посмотрев «Землян», многие девушки становились вегетарианками, но когда пережитый шок забывался, они спокойнейшим образом возвращались к мясу. Многие парни становились вегетарианцами под действием «рекламы» пользы растительного питания. Им нравилось быть здоровыми, нравилось, что они не убивают, но стоило им оказаться  вдали от постоянных напоминаний, когда кто-то вечно ходит за ними с рупором и повторяет эту самую рекламу, как они снова начинали есть мясо под давлением толпы, насмешками или просто соскучившись по вкусу.

Никогда не будьте ничьим стимулятором. Вы потратите кучу времени, но не сможете быть с этим человеком всю жизнь, ходя за ним и решая его проблемы с «дороговизной» веганства, с белками, с друзьями… или подсовывая ему фильмы о животных и экологии. Таких жертв требуют и имеют право требовать только самые близкие люди – муж, жена, брат, сестра, дети, самый близкий друг.

Цените свое время. Не берите решения, которые каждый человек должен принять сердцем, на свою совесть. Невозможно ни за кого прожить жизнь. Если к вам обратились, помогите. Но старайтесь побуждать человека к самостоятельному исследованию – дайте ему ссылки, напишите список книг и фильмов. Пускай он определяется сам, впрочем, как и ищет себе «стимуляторы».

С кем стоит вести переписку в Интернете здесь

С кем не стоит вести переписку в Интернете здесь

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика