Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

О чешских приютах для котов

Без ПМЖ в Чехии (постоянное место жительство) очень сложно взять животное из приюта. Ругаться и обвинять работников и волонтеров приютов в дискриминации в данном случае бесполезно, потому что у них за плечами огромный плачевный опыт. Когда иностранцам не продлевали визу или они по каким-то другими причинам решали возвращаться на Родину, то выбрасывали животное на улицу. Все животные из чешских приютов уже нахлебались, многие из них были выброшены не один раз. Посему приюты страхуются и не дают животное тем, в ком сомневаются.

 

Когда у меня не было ПМЖ, я нашла лишь один приют, который мне доверил кошечку. Девушка в приюте повторила несколько раз, когда передавала мне мою прелесть: «Если решите уезжать, пожалуйста, не выбрасывайте, лучше принесите нам».

Моя Тигра живет у нас 3 года и является членом нашей семьи, и еще единственной чешкой:)

Кастрационная программа

С середины 90 лет прошлого века в Чехии действует кастрационная программа, под которой подписались почти все приюты страны. Благодаря этой программе удалось избавить улицы от толп бездомных животных, а животных, в свою очередь, от ужасов, в которых они жили – голод, издевательства подростков и больных людей.

Программа заключается  в том, что любое животное, которое попадет в приют, стерилизуется. Из чешского приюта невозможно взять некастрированное животное. Если вы берете совсем крошку, корой еще противопоказана данная операция, то подписываете бумагу, что кастрируете ее по достижению определенного возраста.

Приютам кастрация обходится в 4 раза дешевле, чем частному лицу. В среднем в Чехии кастрация кота стоит $130. Если вы берете кастрированное животное, то оплачиваете его кастрацию, можете оставить и пожертвование. Что мы и сделали.

Эта программа дала просто блестящие результаты. Практически всем котам Чехии есть место в приютах за счет сократившейся популяции. Финансирования приютов тоже в основном хватает. В стране есть всего несколько приютов-банкротов, в которых животных не живут, а  существует.

Остальные делятся на приюты и депозиты. Также в Праге есть один приют для животных, переживших издевательства. Там содержатся животные, которые пострадали от руки человека – от сигаретных ожогов на теле до выколотых глаз и отрезанных конечностей. Слабонервным людям лучше даже не заходить на сайт данного приюта. В 2009 году в приюте было 80 мест. И, к счастью, их хватало. А вот до кастрационной программы таких животных сразу усыпляли.

Общая ситуация

По закону Чехии здоровое животное не имеют право усыпить, что, однако, было частой практикой до опять-таки той же кастрационной программы. Приюты были переполнены. На практике, мало кому удавалось помочь. Теперь новый дом находят почти все животные из приютов и депозитов, лишь редкие из них остаются жить в приюте. Некоторый финансово стабильные приюты держат котов у себя всю из жизнь – 8, и даже 15 лет, после нахождения их на улице.

Бездомных животных в городе регулярно отлавливают, после чего они попадают в приют. И это тоже дает замечательные результаты. Целые популяции котов, не попавших в приюты, стали перебираться  в леса из-за отсутствия еды в городе (большинство мусорных контейнеров закрыто). Они живут дико, сами охотятся, сами выживают, и отличаются обалденным здоровьем, потому что в их рядах напрямую работает естественный отбор.

Приют и депозиты

Около 80% чешских приютов выглядят превосходно. Они чистые, теплые, в них много игрушек, часто есть садик с разными горками для животных. Благодаря регулярным пожертвованиям, котам хватает еды. Они проходят медицинские осмотры.

Депозит – это простая квартира. Под общим названием действует несколько волонтеров, каждый из которых забирает себе домой 13-25 котов. Волонтеры специально обучены, плюс за всей организацией закреплены ветеринары.

Если вы берете животное в приюте или депозите Чехии, вам выдают купон на сумму кастрации и вашего пожертвования, который по концу года может быть вам возвращен государством за помощь некоммерческой организации. Помимо этого вам выдается прививочная карточка животного.

О том, как я брала свою Тигру, я рассказываю здесь. Моей девочки нет на фотографиях.

Комментарии:

Яндекс.Метрика