Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Сравнительный анализ фешн-блоггеров: веган vs. всеядный

В последний год меня привлек феномен "фешн-блоггер" (модный блоггер). Молодые девушки и парни, не жалея сил и времени, строчат кучу постов о кожаных ботинках и шерстяных свитерах. Но речь в этой заметке я хочу повести даже не об отсутствии этики в их жизнях, но о некоей пустоте в их душах.

 

Мои слова, конечно, субъективны. Но не поделиться наблюдениями не могу.

Я, честно, изучила очень много фешн-блогов. Мне было интересно, почему эти люди, озабоченные собственной внешностью (не все, конечно), столь популярны и востребованы. Невероятно, но факт, некоторые фешн-блоггеры имеют 300 000 подписчиков, хотя их блоги ничем не отличаются от всех остальных.

Моей целью, однако, не является осуждение кого-либо, я действительно хотела и хочу разобраться.

Бесконечные ряды фотографий одного и того же человека в постоянно разных нарядах. Некоторым фешн-блогам по 10 лет… 10 лет один и тот же человек фотографирует себя в разной одежде, подписывая бренды, и хвастается очередной кожаной сумкой от самых кровавых дизайнеров. Не поймите превратно, я тоже люблю наряжаться, но…

После знакомства с традиционными фэшн-блоггерами, причем самыми популярными из них, я поняла, что ни одна веганка, даже самая одержимая модой, никогда не найдет там отклика. Модные блоггеры выкладывают кожу, мех и гамбургеры с мясом, видимо, чтобы подчеркнуть, что они едят все, что хотят, и остаются такими стройняшками (не верю!).

Гоу веган

Эти мысли натолкнули меня на изучение веганксих фешн-блогов. Первые поиски не дали много результатов. Я нашла около десятка американских модных блогов, 4 из которых действительно были (и есть) очень качественными. Но как показало время, искать нужно не по названию. Веганские модные блоги очень часто называются вовсе не веганскими названиями. Так, один из моих самых любимых веган-фешн-блогов называется «Кофе и шпильки». И хотя кофе я не пью, а шпильки после переезда в Прагу 7 лет назад стали запретной, да и не интересной, темой из-за мощеных улиц, я очень люблю этот блог. И вот почему.

Создательница блога не фотографирует себя в одной и той же позе изо дня в день, она пишет о своих эмоциях, опыте и мыслях о самых разных вещах – о том, где найти кофе с соевым молоком в Лондоне, где купить веганские кроссовки, как начать писать статьи, отзывы о прочитанных книгах. Ее блог навеян чем-то настоящим и искренним. Видно, что блог пишет не мумия и не фэшн-фанатик, а молодая женщина, чья жизнь наполнена поиском, интересами и мыслями.

Именно эти три слова наиболее хорошо характеризуют все качественные веганкие модные блоги. Интересы их владельцев выходят далеко за пределы моды. Ну, неужели это правда – веганы гораздо более духовно и эмоционально наполненные люди?! Я подозревала, а теперь совершенно убедилась в этом.

Расскажу и еще одно интересное наблюдение. Оказывается, я умею предсказывать веджи:)

Блоггер А

Однажды я наткнулась на блог одной девушки, который меня очень зацепил. Это не был модный блог, это просто была жизнь молоденькой девушки. Я довольно долго изучала его, и он мне нравился. Но чем больше я читала, тем больше вещей, которые были мне не по нраву, я там встречала – выпивка, шашлыки, куча кожаных и меховых изделий. И, несмотря на все интересные посты, я перестала читать этот блог. Спустя два года я случайно вспомнила о нем и решила проверить, как обстоят дела. Первая я же надпись, которая впилась мне во взор, стоило загрузиться странице, была «мой вегетаринский обед». Вот уж не ожидала! Я пролистала несколько постов и поняла, что девушка сильно изменилась. Еще через пару месяцев я зашла на ее блог снова – она выложила какие-то цитаты о правах животных. На следующий день она вступила в дискуссию с одним из подписчиков на предмет того, что цивилизованный человек не имеет право есть мясо. Я улыбнулась сама себе. Я зашла туда в последний раз еще через пару месяцев. Там были веганские рецепты и картинки о защите прав животных.

Блоггер Б

Еще один, на этот раз фешн-блог, я обнаружила примерно тогда же – пару лет назад. Я читала его целый год, хотя он велся на языке, которым я не владела ни на каком уровне. У него была душа, стиль. У его создательницы была невероятная харизма и очень интересная жизнь. Я нервно пролистывала кучу засущенных бабочек, меховых шуб и бесконечного мяса, и в один прекрасный день на блоге появилась надпись, о том, что в рамках эксперимента его создательница на один месяц переходит на вегетарианство.

Она вела дневник в тот период, где отмечала, какую еду она ест и какие мысли у нее рождаются.

Когда эксперимент был закончен, она написала, что чувствуют себя как никогда прекрасно и решила остаться вегетарианкой. С тех пор прошло 6 месяцев, я предполагаю, что она перейдет на веганство.

Возможно, звучит и антинаучно, но веганов видно за километр, даже потенциальных.

Почти все мои знакомые всеядные днями смотрят телек. Из развлечений – максимально шашлыки, целью которых является хвастовство и обжорство. Когда они едут в туристических целях за границу, они фоткают там отель и свой стол в ресторане с огромной мертвой свиньей на нем, а потом выкладывают эти фотки на фейсбук. Исключений не так много.

Все мои знакомые веганы (за очень редким исключением) либо рисуют, либо занимаются графикой, пишут статьи и даже книги, а когда путешествуют, фотографируют самые удивительные уголки нашей Планеты.

Все выше написанное лишь в очередной  раз подтверждает,  что веганство является неотъемлемой частью развития личности, именно личности,  а не «тела», которое умеет говорить и читать.

 

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика