Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Чехия: веганских ресторанов - много, веганов – мало

Не так давно в Чехии было произведено первое крупное социологическое исследование питания населения страны. Результаты оказались довольно печальными – всего 2% населения вегетарианцы, веганов из них меньше половины. По сравнению с другими странами Европейского Союза – это практически ничто. Так, В соседней Германии 10% вегетарианцев, в Австрии  - 11, в Швейцарии -11, а в Соединенном Королевстве – 12.

 

Но вот, что парадоксально – в Праге все выглядит намного оптимистичнее

Вегетарианские или веганские рестораны, кафе и бистро открываются  в чешской столице  с периодичностью раз в четыре месяца, и ни один из них не закрылся. На данный момент, количество вегетарианских ресторанов в Праге превысило 25, из них больше половины – веганские. Далеко не каждая европейская столица может похвастаться таким размахом. Даже в Берлине, второй веганской столице Европы (после Лондона), где население в 4 раза больше, чем в Праге, лишь немного большее количество вег-заведений, хотя там они отличаются большим разнообразием концепций и шиком.

При таком количестве успешных ресторанов, в стране так мало вегетарианцев

Чехи, как, впрочем, и многие другие народы, очень трепетно относятся к связи своего желудка  с привычками. Примерно 65% чехов  стараются сокращать количество мяса и молочки в своем рационе (многие едят мясо только по выходным или «на шашлыках»), но не отказываются от них полностью. Более того, среди чехов немало «вегетарианцев», которые едят мясо по праздникам, и «веганов», которые едят молочку и яйца дома у друзей или родителей. Для меня всегда было загадкой, почему они себя позиционируют, как веджи, если позволяют себе убивать.

Почему

Как я вижу, в стране нет общей концепции перехода на растительное питание. Чехия – маленькое государство, где всего несколько организаций по защите животных, у которых полно работы с опытами на животных в университетах и меховыми магазинами. Их руки не доходят до мяса, посему при общей заинтересованности населения в веганстве, существует огромный недостаток информации. Даже веганских книг переведено на чешский язык сущие единицы. Молодежь спокойно читает по-английски, но люди постарше остаются изолированными от основного веганского наследия.

Однако

За последние два года изменился характер СМИ относительно веганства, и это не может не радовать. Центральные телеканалы страны стали открыто (и без подтекста «посмотрите на фанатиков») показывать не только активистов, но и брать у них интервью, а также приглашать врачей вегетаринацев и веганов на теле-шоу.

Во многом этому поспособствовали обращения юристов с требования отозвать материалы, опубликованные то здесь, то там в стране. Около 3 лет назад чешские СМИ накрыла волна – газеты и сайты пестрили заголовками «Веганы держали ребенка в подвале, он умер от недостатка б12», «Родители-сектанты отказывали ребенку в мясе, младенец скончался». Несколько юристов под эгидой «Лиги Прав Человека Чешской Республики»( Liga lidských práv) и «Чешской вегетарианской ассоциации»( Česká vegetariánská společnost) разбирали каждое слово этих статей и даже нашли их героев – людей, о которых и было написано. Эти статьи были опровергнуты одна за другой. Крупнейшему новостному порталу страны пришлось приносить публичные извинения вегетарианцам, после того, как они не смогли найти даже автора скандальной статьи о веганах-тиранах, которую он им продал.

В чешском законодательстве оговорено, как должны выглядеть статьи и телевизионные репортажи. Главное, они должны быть доказаны и не смеют не уважать какую-либо из социальных категорий Чехии (по закону, вегетарианцы и веганы считаются именно меньшинством – отдельной социальной категорией). Посему, при наличии юридических мозгов, можно опровергнуть любую клевету.

К слову, многие телеканалы и веб-порталы страны регулярно получают штрафы за публикацию материалов-клеветы или материалов-дискриминации на самые различные тематики.

Это очень важно – знать, что закон и образованные люди могут тебя защитить.

 О том, какие меры принимаются активистами для пропаганды веганства в Чехии, в следующем материале.

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика