Майка с логотипом «Веган»...а нам дело?
Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Майка с логотипом «Веган»...а нам дело?

Нередко в веганском движении начинают расходиться мнения не только о способе пропаганды нашего образа жизни, но даже о том, есть ли соевые сосиски или носить майки с логотипом «веган».

 

Для меня всегда оставались загадкой люди, осуждающие кого-то за ношение/неношение веганких маек, питание/непитание соевым молоком и участие/неучастие в акциях протеста.

Друзья, мы все разные! Нужно не только понимать, но и принимать это. Будь иначе, наш мир был бы абсурден, однобок и антиталантлив. Все бы работали, развивались, творили и придумывали лишь в одной сфере. Такой мир нам не нужен.

Стоит следовать за своим сердцем. Если вы чувствуете, что в вас живет активист, смело нацепляйте ушки зайчика, обмазывайтесь красной краской и идите на митинг против тестов на животных. А если вам претит такой образ жизни, то не нужно насиловать свою волю лишь потому, что ваши друзья сказали, что вы будете веганом, только если пойдете на митинг.

Нам всем нужно учиться уважать не только чужое мнение, но и свободу гуманного выбора. В веганском сообществе есть люди всех калибров – религиозные и нет, смелые и нет, активные и нет, эрудированные и нет, бунтари и нет, начитанные и нет; есть те, кто видит веганство позитивным и выступает только за позитивную пропаганду (рассказывает знакомым, как здорово быть веганом), но есть и те, кто считает, что только негативной пропагандой можно чего-то добиться (показ кровавых фотографий), а есть и те, кто вообще не приемлет пропаганду. Не нужно забывать, что люди, к которым обращено наше веганское послание, тоже все разные. На кого-то из них действует негативная пропаганда, на какого-то - позитивная.  У каждого из нас есть особенности и предпосылки думать так или иначе, у нас есть опыт, пережитые эмоции, воспоминания, которые помогают нам формировать наше отношение к тем или иным вещам. Давайте те же уважать чужие стремления.

Наш сайт и группы нечасто критикуют, но если это случается, то всегда по разным причинам – для кого-то одна кровавая фотка в неделю – это перебор, кто-то считает нас инфантильными хлюпиками, кто-то – антинаучными мудазвонами и т.д. Меня никогда не обижают подобные сообщения или комментарии, но удивляют часто. Друзья, но мы видим мир именно так, и веганство мы тоже видим, так как видим. Невозможно угодить всем и всегда. Наш сайт является отражением нашего видения ситуации, в нем есть частица нашей души. Зачем же искать тогда там полную копию своей души? Дай совершенно другому человеку задание заполнить этот же сайт с этой же концепцией, и он сделает это совершенно иначе.

Я пишу это не для того, чтобы выстроить всех по струнке и заставить уважать лично мое мнение. Просто моя деятельность – ведение публичного сайта и групп, обратила мое внимание на многие аспекты общения, которые раньше были мне неизвестны. И на разобщенность веганского движение.

На примере многих публичных страниц, я поняла, что критика должна быть разумной. Нельзя просто придти и ругать чужие мысли и время лишь потому, что кому-то что-то не нравится. Ругать можно только предательство убеждений или конкретные ошибки. Я очень благодарна всем, кто обращает внимание на наши грамматические ошибки, побуждая нас становиться лучше; тем, кто указывает нам на этические недочеты или каким-то другим образом вносит лепту в развитие нашего ресурса. Но я совсем не понимаю тех, кто начинает нам навязывать свое миропонимание, а затем оскорбленный в  лучших чувствах покидает группу.

 Чем сплоченее мы будем, тем более сильное влияние будут оказывать наши убеждения на окружающих, даже если мы совершенно не будем предпринимать никаких шагов в пропаганде веганского образа жизни. В наше уникальное время информация имеет свойство распространяться сама.  

В нашем мире так велик выбор интересов и компаний, в которых приятно прибывать, что жалко и неэтично тратить время на навязывание кому-то своего понимания веганства в веганском сообществе. Давайте посмотрим правде в глаза: даже веганство все видят иначе – для кого-то это диета, для кого-то религия, для кого-то политика, для кого-то – вообще все. Почему мы привыкли думать, что именно наше личное отношение к ситуации – самое правильное?! Мы жили, порой десятки лет, поедая мясо и никогда не проводили параллели, но нашли в себе силы признать свою ошибку, так почему же мы решили, что очередные ошибки мы уже не будем делать? Мы собираемся  в группы, чтобы помогать друг другу развиваться, а не подавлять волю и лезть в душу. Если вы не носите майку с логотипом «веган», зачем ругаете того, кто носит. Да, он видит мир так, и хочет выразить свое мировоззрение, обозначить толпе свои убеждения. Как лично нас это задевает? Какая нам разница? Почему мы считаем себя  вправе лезть к человеку в веганской майке и навязывать ему свое мнение?

Если мы научились доброте к животным, если мы пересмотрели ради них всю свою жизнь, то мы обязаны научиться ценить и уважать друг друга. Мир!

Кого-то все еще волнует, что я ем соевые сосиски? :)О них в следующем материале.

Комментарии:

Яндекс.Метрика