Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Соевые сосиски. Загадки веганской души

Я уже писала, что вижу некоторые проблемы с разобщенностью  в веганском сообществе и считаю, что нам всем нужно больше над собой работать. Позволю себе рассказать вам, как 4 года назад, когда я только стала вегетарианкой (даже не веганкой) и не была готова морально ни к какой критике  в этом направлении, я  выложила на свой блог фотографию жареной соевой сосиски.

 

Героиня моего поста вызвала целый шквал эмоций. Я не услышала, что упаковка от моей сосиски засоряет окружающую среду, я не услышала заботы о своем здоровье или еще чего-то отрезвляюще-справедливого. Меня учили жить и взывали к моей зависимости от мяса. На своей странице  я нашла целую энциклопедию моих психических отклонений. Веганы и сыроеды извергали на меня научные знания о том, что во мне живет  любовь к мясу, что я таким безобразным питанием ее уже никогда не подавлю, что я позорю все вегетарианское движение, что я неправильно ориентирую тех, кто только помышляет о веганстве.

Это было мое первое реальное столкновение с веганами, и меня крутило в бараний рог от злобы и невежества, которое они на меня вылили.

Я никогда не позволяла людям влиять на мое мнение. Посему я продолжала развиваться  в вегетарианстве, что и привело меня через год к веганству. Но знаю, что есть люди, которые не выдерживают такого морально прессинга. Вот напрашивается вопрос – зачем такое делать?!

Если у вас есть реальные доводы, почему соевые сосиски опасны или их упаковки засоряют окружающую среду, то просто поделитесь со мной – я человек, который стремиться к знаниям, просветите! Зачем ставить мне диагнозы, которые скорее характеризуют вас, чем меня, да и то с нехорошей стороны. Я никогда не встречала вегана, который бы считал, что его развитие окончено и не хотел узнать что-то новое. Ведь возможно же цивилизованно подсказать человеку, если он совершает ошибку или в чем-то еще не разобрался.

С  того инцидента прошло 4 года и, да, я по-прежнему ем веганские сосиски, и не вижу в этом ничего зазорного. Я никогда не стану есть мясо, даже если оно начнет "расти на деревьях", посему не стоит приписывать мне какие-то зависимости или расстройства. Я живу быстро, и лучше напишу или переведу статью для моего сайта, чем проведу час на кухне, который не доставит мне удовольствия. Да, я не умею и не люблю готовить, и часто ем соевые сосиски и соевую колбасу. Я предпочитаю тратить время на то, в чем я хороша, или на то, что окрыляет меня. Разве это нейтрализует мой этический подход к животным, разве это делает из меня плохого человека, разве по этому показателю судят личность? Однозначно, нет.

Опять-таки пишу это не для того, чтобы перестали мне мыть голову по поводу соевых сосисок. У меня за годы пропаганды веганства, о котором я заявляю каждому и смело, выросла толстая-претолстая кожа и меня подобные нападки не уязвляют ни капельки… но а как же те, кого ранят такие слова?!

Какая нам разница, кто что ест, если ради этого продукта никто не умер?!

Могу однозначно отметить, что технический прогресс, в данном случае, сыграл позитивную роль. Через постоянное общение в сетях люди научились гораздо больше уважать друг друга, видимо набив шишки, без которых никак, такова уж наша человеческая натура. За последние два года произошла феерическая метаморфоза, и веганы стали гораздо толерантнее  друг к другу. Ах да,  соевые сосиски перестали иметь такое значение, как раньше:)

Люди научились распределять время и силы грамотнее. В мире столько проблем, которые больше особо-то, кроме нас, небезразличных, решать некому, что на соевых сосисках мы, точно, не имеем права останавливаться.

 К слову, я считаю, что мы должны поддерживать веганских местных производителей, чтобы переориентировать спрос. Я в основном покупаю чешские соевые сосиски.

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика