Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Веган: отношения с друзьями

Если вы – радикальный веган, который исключил из свой жизни абсолютно все животные продукты и товары, то у вас могут возникнуть проблемы не только со всеядными людьми, но даже с веганами, которые видят ситуация несколько иначе. Например, нередко веганы не сходятся в вопросах потребительства – одни считают, что необходимо поддерживать спрос на веганские товары, а другие – что нельзя поддерживать потребительский образ жизни ни в одном формате. Относите вы себя к одному или другому «лагерю», вам все равно будет сложно с теми, кто с вами не согласен. В любом случае, решить вопрос концепции с веганом гораздо проще, чем со всеядным, посему остановимся на последнем.

 

Цель

Важно определиться с целью. Вы ищите друга, который будет вашей точной копией, или вы ищите духовно богатого и знаниями насыщенного человека для обмена информацией и взглядами? Но еще важнее этого, понять – нужен ли вам друг в принципе. Если да, то вы просто не можете днями капать ему на мозг, как бы неправ он не был. Свое мировоззрение вы должны выливать на друга медленными порциями. За жизнь будет еще масса вопросов, консенсуса в которых вы можете не достичь сразу – он хочет детей, вы - нет, он хочет кредит на квартиру и плазму – вы нет, он хочет сидеть дома, а вы бороздить просторы космоса, ну или хотя бы нашей необъятной Земли. Поскольку эти разности будет вести вас по разным путям, пропасть между вами начнет заметно расти. И вы не сможете навязывать вашу точку зрения вашему другу каждый раз, когда он с вами не согласен. Ведь у него тоже есть своя голова на плечах, свой опыт, свои размышления и предположения. И да, даже в вопросе убийства животных вы не можете давить. Если вы в принципе не можете общаться с человеком, который ест мясо и покупает кожаные туфли, тогда не стоит трепать нервы ни ему, ни вам самим. Но если вы видите в человеке потенциал этического развития, то перестаньте давить прямо сейчас.

Техника

Вы должны начинать менять мировоззрение вашего друга постепенно. На это могут уйти годы. История знает много случаев, когда друзья веганов становились веганами лишь через 5, а то и 10 лет. Но если вы передавите и отпугнете человека, создав в его голове образ вегана-неадеквата, и он начнет вообще нас всех избегать, то он уже никогда не найдет в себе силы изучать эту проблематику.

Не бойтесь и не думайте, что вы не вправе ему ничего сказать. Присмотритесь внимательно, ведь он вам совершенно открыто высказывает и свое мнение в важных для вас вопросах – «Брось этого парня, он тебя не стоит» (а может вы жить без него не можете), «Купи желтый свитер, красный тебя старит»(а вам нравится красный, но как теперь его носить, если друг считает, что он вам не к лицу), «Ты ешь много жареного» и т.д. У близких людей рано или поздно просыпается забота друг о друге и они от всей души начинают раздавать советы друг другу.

Вот и не стыдитесь. Нет ничего зазорного и надоедающего в том, что вы заботитесь о карме и здоровье друга, призываете его быть лучше и жить честнее. Просто вы не должны сводить все разговоры только к упрекам его образа жизни: вы либо нарветесь на грубость, либо и вовсе потеряете друга. Ведь вы бы тоже не стали терпеть, если бы друг вас целыми днями учил уму-разуму.

Например, если друг обсуждает с вами покупку новой обуви, расскажите ему о кожевенном бизнесе, о рабстве, сопряженным с ним. В конце концов, это ваш друг, это разумный человек, с которым вам интересно. Пусть даже в этот раз он все равно купит кожаную обувь, но он запомнит ваши слова. Он просто не готов так быстро обработать полученную информацию и применить ее на практике. Если вы будете за ним бегать с криками «Не смей!», «Ты убиваешь прямо сейчас своим кошельком», это ничего не даст. Вы должны подговорить благодатную почву прежде, чем засеять семена и собирать урожай.

Как сеять

Не поднимайте тему веганства каждую вашу встречу.

Никогда не «стройте» друга в окружении других всеядных. Один на один он способен вас выслушать и даже задать вопросы. В толпе тех, кто его, по его мнению, может защитить, вы не получите поддержки. Ваш друг будет прятаться за них, потому что они не лазят в его зону комфорта.

Не давите только на жалость. Это бесполезно. Во-первых, жалость – это эмоция, которая  в лучшем случае длится месяц. Во-вторых, да, скорее всего вашему другу жалко животных, но себя ему жалко еще больше. Даже больше скажу, ему себя жалко больше всех на свете (а уж если он в детстве жил бедно, и всю жизнь мечтал перестать голодать и жить с шиком, то ваши веганские крики должны будут влиять на комплексы, которым 20 и больше лет). Можете часами рассказывать ему о рабстве, страдающих животных, эксплуатации детского труда и экологических катастрофах, в его голове на первом месте будет витать мысль «Моя жизнь станет некомфортной, а еще я могу заболеть (я же читал, что в час умирает 100 веганов в минуту), а еще все люди будут меня расспрашивать об этом». Да мало ли какие стереотипы у него в голове!

Изучайте поведение и высказывания вашего друга, чтобы понять, в чем он уязвим, какие вопросы по жизни его волнует, и подавайте идею защиты прав животных маленькими ложечками, адекватно тому, сколько информации и какового качества он способен впитать.

Если ваш друг грамотный, добрый, интеллигентный человек, стремящийся к миру и знаниями, то он обязательно вас услышит. Он вас слышит, даже тогда, когда вы ничего не говорите, а просто грызете при нем морковку. Он уже обо всем думает, процесс пошел.

Комментарии:

Яндекс.Метрика