Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Не доверяете сое? Зато доверяете вареной сардельке!

Я не хочу привести свои размышления к рекламе сои, хотя и являюсь ее сторонницей. Скорее, мне интересно поделиться наблюдениями о том, как на сою реагируют люди, которые вообще не знают, что значит заботиться о своем здоровье.

 

Ни от одного всеядного я никогда не слышала реальной аргументированной научной критики сои. К слову отмечу, что сою долгое время анти-пиарили из-за содержания в ней большого  количества фитоэкстрогенов, гормонов, ответственных за омоложение клеток, которые, по предположениям, схожи с женскими гормонами. Два следующих за собой исследования  - в 1999 и 2001 году -ответили на все вопросы, выкинув, таким образом, этот интересный, богатым белком, боб из зоны риска. Однако многие журналы продолжают публиковать материалы, дискредитирующую сою. Обычно это не подкреплено ничем основательным. Хочу отметить, что я готова верить журналам и людям, которые рекомендуют грамотное растительное свежее питание, исключая сою, но никак не тем, кто на обед рекомендует курицу-гриль и запеченную баранину, при этом видя в сое самого большого врага (даже смешно!).

Но вернемся к тому, что путем многолетних усилий в области обхаивания сои удалось сделать в умах общественности. Если вдуматься, то повод это делать имеется – экономический. Если все начнут потреблять сою, начнет падать спрос на мясо, причем гигантскими темпами, именно поэтому в Интернете и журналах так много страшилок на эту тему. И именно поэтому, кстати, так активно хают сыроедов и фрукторианцев. Зачем производителям люди, которые не покупают их супер шоколадные кремы и готовые обеды, на которые установлена 500%-ная накрутка. Вот они и кидают статейки про психические заболевания веганов и сыроедов, про их невменяемость, агрессию или несбалансированное питание…

Иногда мне встречаются всеядные люди, которые начинают мне читать лекции о вреде сои. Забавно наблюдать, как сами они при этом жуют самое дешевое мясо, напичканное пестицидами и антибиотиками, или сардельки, которые на 50% состоят из той же сои, которую они так страстно ругают.

Каков он, типичный сое-ненавистник?

По моим наблюдениям, у него налицо проблемы со здоровьем. Это либо слой прыщей, закрывающий лицо, либо десяток килограммов лишнего веса… еще трясущиеся руки и постоянная усталость. Иногда, и все сразу. Почему? Потому что это он, самый что ни на есть стереотипный человек, на котором срабатывает вся реклама. Эта реклама рассчитана на него, тестирована на нем и снята за его же деньги. Он тянет домой все, что показывают по телику, а появившиеся аллергии и прыщи списывает на стресс. Если сою грамотно прорекламирюут в паузе между частями любимого сериала, то такой человек будет первым в очереди на ее покупку.

Никогда не слышала никаких отзывов о сое у тех, кто выглядит хорошо. Те, кто следят за здоровьем, даже пытаются покупать соевые йогурты (хотя, конечно, это иллюзия -  съесть соевый йогурт раз в месяц, а все остальное время питаться всякими бяками. Впрочем, и Москва строилась не сразу).

Прогресс

Охотно и честно отмечаю прогресс в сое-мышлении. Еще 4 года назад каждый встречный читал мне нотации по поводу поедания сои, теперь же всеядные люди  ходят в веганские рестораны и с интересом пробуют мои соевые шедервики. Народ образовывается, это радует.

Соя, однако, является известным аллергеном. Аллергии порой проявляются после того, как человек потребляет аллерген длительное время и регулярно. Посему, как и во всем, необходимо соблюдать баланс. Вообще, питаться одними и теме же продуктами не является мудрым решением, потому что каждый из них содержит лишь ограниченное количество витаминов и микроэлементов. Потреблять все необходимые нашему организму возможно только путем обогащения рациона. Если вы днями едите только гречку, то при всей ее феноменальной полезности, вы рискуете заработать дефицит многих полезных и важных веществ. Разнообразие – залог здоровья.

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика