Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Есть ли человеку место на Земле?

Из-за неготовности людей приносить в жертву свой комфорт, на веганов часто извергаются реплики о том, что раз уж мы так боремся за наш мир, то нам стоит немедленно выбросить компьютер и идти жить в пещеру.

Интересная логика получается: если не способен идти до конца в восстановлении гармонии с природой, так лучше вообще ничего не делать?

 

Это мнение в корне неверное. Делать всегда нужно. История помнит немало случаев, когда человечество не только на полпути меняло курс, но и воссоздавало разрушенное. Например, Нидерланды возрождали животных, которые вымерли по их же вине – бобров и выдр.

Особенно важно не забывать, что человеку есть место не Земле, и это не обязательно пещера. Хотя, конечно, как кому по вкусу.

Мы создаем города, прокладываем железные дороги, запускаем самолеты в небеса. Способности сделать это нам даны не просто так. Тут вопрос в границах. Поскольку рассчитывать на личную ответственность не приходится, то нам необходимо еще больше законов, побуждающих людей к улучшениям. Введение экологических налогов, постройка ходов для животных под магистралями, поддержка государством солнечных панелей. И так далее. От мелких шагов до крупных.

Я больше чем уверена, что при современных темпах развития инженерии, экологии, техники и других сфер мы способны совершенно органично жить с природой, продолжая наслаждаться комфортом, доступными путешествиями и разнообразием товаров. Однако нужно понимать, что наше негативное влияние само собой не исчезнет. Любые изменения требуют трудов. Так может пора тщательнее работать над собой, а не скупать хлам тоннами, сбрасывая его в реки и создавать все новые и новые химические заводы и всем небезразличным рекомендоваться обитать уютную пещеру?!

 

Всегда кажется, что личный вклад останется незамеченным.  Что мир не изменится от того, что вы начнете сортировать мусор, выберете метро, а не машину, станете веганом. Друзья, но как же. Как же он может не изменится, если нас таких будут миллионы. Если миллион человек отправит мусор на переработку, сколько новых товаров мы сможем изготовить, вместо того, чтобы закопать наше барахло в очередном лесу. Так давайте же не будем ждать, пока миллион все сделает без нас, давайте будем примером этому миллиону. Так давайте же включим не только личные действия в этом направлении, но и будем участвовать в контроле, помогая государству осуществлять его функцию. Давайте побуждать предприятия грамотно утилизировать свои отходы или ненужную технику, давайте требовать больше экологических законов, давайте сами создавать экологические и веганские проекты, все в наших руках!

Комментарии:

Яндекс.Метрика