Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Светские вегетарианцы

Есть такая категория вегетарианцев, которая вызывает у меня ряд недоумений. Давайте назовем их светскими вегетарианцами. Это люди, в основном девушки, которые стали вегетарианками, пережив какую-то одну сильную эмоцию – жалость к животным, когда-то давно, затем, заметив, что в их окружении их выбор вызывает интерес, они, даже забыв эмоцию, продолжают «вегетарианить».

 

Такие люди не способны ответить ни на один вопрос о правах животных и этике, как, впрочем, и о здоровом питании. Они ходят с подружками по магазинам, где помогают им выбирать кожаную обувь и меховые изделия, и, что еще печальнее, иногда сами покупают такие товары, рассказывая сказки о том, что ничего другого на их фигуру или ногу не село.

С одной стороны, животным все равно по какой причине вы их не убиваете и ценен каждый маленький шаг, а с другой – я не вижу светское вегетарианство разумным и не считаю его неким вкладом в далекой перспективе. Также я не верю, что оно способно перерасти в истинное вегетарианство, т.е в веганство.

Для светских вегетарианцев, особенно женского рода, их образ жизни – это способ выделиться из толпы, красиво пошуметь на большую тему. Поскольку они никогда никому не рассказывают о животных и их страданиях, об экологии и рабстве, они – любимчики публики. Эдакие уникальные люди, которыми все восхищаются, относятся к ним так, как будто они бросили курить, а никто вокруг не может, либо сидит на вечной диете, а все вокруг набирают килограммы. Парней умиляют светские веджи, а у девушек они вызывают уважение за выдержку. Печаль в том, что светским вегетарианкам этого совершенно достаточно. Они будут «вегетарианить» до тех пор, пока их «изюминка» будет интересна публике. Поскольку они никак не подкрепляют свой выбор – ни знаниями, ни общением с другими вегетарианцами, то они совершенно не развиваются в этом направлении. По большому счету, считаю я, они бы хоть сейчас начали есть мясо, но они боятся утратить свою харизму, необычность, то, что выделяет их из толпы друзей.

Боюсь, что светские вегетарианцы могут в далекой перспективе сыграть скорее отрицательную роль в развитии веганского движения.

Объясню почему. Я уверена, что даже если светские вегетарианцы не будут есть мясо хотя бы 3 раза в неделю и на каждом углу будут в этом признаваться, в обществе кожевенно-меховых всеядных они все равно будут уникумами. Если единственный довод вегетарианства – выделиться, то уважение каких-либо этических, нравственных либо эмоциональных убеждений там уже не предвидится, а значит, ждать преданности идее и неподдержания потребительского спроса на животные продукты ох них не имеет смысла.

Комментарии:

Яндекс.Метрика