Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Один в поле воин. Веган среди всех

Друзья и знакомые нередко делятся со мной, что их окружение подтрунивает над ними, а порой и откровенно дискриминирует на почве веганского питания.

 

Мне очень сложно объективно что-то посоветовать, потому что в моей жизни просто никогда такого не было. Точнее не было случаев, когда это было для меня важно. Всем моим коллегам, друзьям, одногруппникам и случайным знакомым известно о том, что я веган. Я никогда не бегу об этом сообщать первая, но так уж получается, что если меня зовут на обед или угощают Милкой, эта тема автоматически всплывает.

Я никогда не испытываю дискомфорта по данному поводу, так же как, я уверена в том, что и мое окружение чувствует себя в моем обществе довольно комфортно (может не всегда, но чаще всего). Некоторые всеядные люди сами забрасывают меня вопросами, и когда я начинаю отвечать, то вижу, что мои ответы им не нравятся – они заставляют задумываться о том, о чем ранее не приходилось. Это напряжно! Но человек спросил сам. Втолковывать веганские постулаты я никогда не начинаю первая.

Будьте мега-приветливы, будьте собой, покажите весь свой позитив, не акцентируйте внимание на веганстве. Если вас спросили, принесите этому человеку соевый йогурт, веганскую конфетку и скажите «Ты, наверное, никогда такую не ел. Вот что едят веганы».

Вероятнее всего, есть несколько причин, почему веганы себя чувствуют некомфортно в той или иной среде:

Если человек, в данном случаем веган, не уверен в себе по своей природе.

Подкалывать или дискриминировать его будут по любой причине. Как правило, веганство – очень удобная причина, не потому что это веганство, а потому что человек, находящий в центре внимания, коренным образом отличается ото всех остальных. Такими же предлогами могут послужить и цвет кожи, и религия, и маленький либо наоборот большой рост, особенно, в окружении невзрослых людей.

Если веган оказался  в окружении недалеких людей.

Один человек из моего былого окружения однажды принес ко мне здоровущее мертвое животное (я даже не знаю, какое, мне было мерзко всматриваться), с которого была снята кожа. Она кричал «Смотри!» и начинал с хрустом раздирать сухожилия, ломать кости, все его руки были в крови. Дело было в ресторане, куда только что доставили «мясо».  Все внутри меня съежилось. Ни один нормальный мужик никогда бы не сделал такого при девушке, зная о нашей сентиментальности. Но для него я не была девушкой, я была веганкой. А значит со мной так можно было.

На секунду у меня потемнело в глазах. Слова слетали с кончика языка, но я сдержалась. За доли секунд я прикинула, чем может закончиться этот разговор. И решила, что промолчу. Я видела его разложившеюся душенку, мне стало жаль его, когда я осознала, какой яд, какая резкая отрава в нем сидит. Очень скоро наши пути разошлись. И вот, спустя 3 года, я случайно встретила его в городе. Взгляд, поведение и даже одежда – он был таким же недалеким и пустым, как и тогда. Зато я совершила огромный прогресс.

 Мораль сей басни такова. Не распаляйтесь на ненужных, недалеких людей. Пусть они квасятся в своих проблемах, давясь своим ядом. Не стоит брать их мнение в расчет.

Если веган должен есть на корпоротиве или в кругу одногруппников.

У меня такие ситуации случаются регулярно. Это не очень приятно, и, скорее всего, человеку, не слишком уверенному в себе, будет в такой ситуации тяжело. Важно понять следующее. Веганство, для многих из нас, это не диета, это - то, каким мы видим мир, это наш вклад, наше небезразличие. Это наши убеждения. Никто и ничто, даже самая неловкая ситуации в мире не стоит того, чтобы стыдиться себя, или, тем более, себя самого же предать.

Если на столе есть еда, подходящая вам, пусть это будет даже огурец, просто берите его и лопайте с аппетитом. Не поддавайтесь на провокации и слова «бедняжка, нечего поесть!». Ответьте: «да, здесь мне поесть нечего, потому что этот стол устроен без учета веганов, но вот если бы я устраивал/а эти посиделки, я бы вас накормил/а как следует, настоящей едой». Вы не только сохраните авторитет, но и заинтригуете свой круг.  На свой день рождения или другие праздники смело несите веганские вкусняшки, все будут в восторге. А недалекие опять-таки не учитываются.

Не позволяйте, чтобы посиделки или праздник переходили в разряд обсуждения вашей персоны. Если кому-то в этой компании вы не по душе, то внимание к вашему питанию будет его только бесить и он может позволить себе впоследствии распространять дурные слухи про вас. Если на корпоративе кто-то не отстает от вас, скажите: «давай мы отдельно об этом потом пообщаемся, а сейчас я хочу насладиться компанией».

Если вашей самоцелью не является слыть фриком, то и не слывите им.

То, что вы не носите кожу, мех, не едите мясо и сыр – ваше дело, но если вы грубы – это уже общая проблема. Вас запишут во фрики. И даже больше…Хотите вы или нет, вы всегда будете представителем веганства для своего круга. Если вы грубы, у вашего окружения будет только один вывод – все веганы такие. Ровно то же самое можно сказать о любых социальных группах. Если религиозный человек слишком навязчив, общество всех религиозных людей запишет в фанатики, если программист днями говорит только о компьютерах, то толпа посчитает, что все программисты повернутые, если вы в коллективе единственный черный и будете ругаться  матом, в глазах людей все черные будут ходячими матюкальниками.

 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика