Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Как отвечать на вопросы о веганстве

Ну, главное, следует дождаться вопроса:)Звучит смешно, но не каждый из нас это понимает. Близкому окружению вы смело можете рассказывать о вашем выборе и без приглашения. Они же вас любят. Они снесут ваши жалобы на лишний вес, разбитое сердце, потерпят треп и о веганстве, глядишь и для себя что-то вынесут.

 

А вот если вы находитесь в кругу не совсем приближенном к вашему величеству, например, на работе или учебе, то я бы не рекомендовала начинать этот разговор самостоятельно. Вы не сможете долго проявлять толеранцию. Вы, конечно, может рассказать о новой веганской альтернативе сыру или искусственной коже для курток, которую выращивают в лаборатории, и человек любопытный, скорее всего, с преогромным любопытством вас выслушает, но если он будет нуждаться в последующей информации, то вы рано или поздно все равно доберетесь до этики, и собеседник в любом случае будет ущемлен. Потому очень важно, чтобы он начал разговор сам.

Первое правило

Не говорите много. К таким ситуациям (когда вас спонтанно спросили) подготовьтесь заранее и подумайте, что вкратце вы можете рассказать о веганстве. Обычно первый вопрос от того, кому действительно интересно, будет – почему ты сделал/а такой выбор?

Вбейте все основные аспекты в 10-15 предложений. Не растягивайте речь на полчаса, собеседник ждет от вас какого-то логичного ответа, который поможет ему вас понять, а не лекции на тему экологии, защиты прав животных, этики и здоровья с религией…Если он захочет большего, он сам вам об этом сообщит.

Обозначьте себе основные тезисы. Что-то вроде «Я веган, потому что мне жалко животных, я изучал/а труды философов, и согласен, что животные обладают правами, я не считаю, что вправе на них посягать. Помимо этого меня сильно волнуют экологические проблемы. Также мне нравится быть здоровым, потому что веганство действительно принесло в мою жизнь энергию, большую сопротивляемость простудам и т.д.»

Правило второе

Если человек проявил интерес, но был удовлетворен описанным выше монологом, не бегайте за ним по офису или университету и не шлите ему тонны литературы. Обозначьте, что вы здесь, вы готовы помочь и подсказать, но не насилуйте волю. Ему нужно осмыслить ваши слова, прочесть в Интернете что-то на эту тему.  Дайте ему время. Если вы – приятный собеседник и ваш ответ на первый вопрос его удовлетворил, он придет снова.

Правило третье

Не обвиняйте. Если человек заинтересовался, значит, его не устраивает его действующее миропонимание, значит, у него есть вопросы. Не вздумайте его винить, говорить фразочки типа «из-за таких, как ты», «ты просто недалекий», «да потому что ты ничего не знаешь». Ни один человек не будет строить беседу на базе личного дискомфорта.

Право четвертое

Создайте благоприятную атмосферу. Скорее всего, вы у этого человека – единственный знакомый веган, или единственный адекватный знакомый. Он боится много спрашивать, чтобы вы не подумали, что он уже решился перейти на веганство, он боится, что должен будет перед вами потом отвечать за свой выбор. Даже если череда ваших бесед не приведет к веганству, не отчаивайтесь.  Эта тема, если он спросил сам, для него может оставаться незакрытой долгие годы. Это не ваша вина, человеку нужно больше времени.

При других людях не говорите, что он у вас поинтересовался. Может ему стыдно, а может это просто личное.

Не давите, не призывайте немедленно определяться.

Не разговаривайте с ним как с абсолютным единомышленником. Даже если он задал вам уже 10 различных вопросов в течение нескольких месяцев, не начинайте при нем осуждать других всеядных людей или говорить фразы, который может понять только этически грамотный и реализованный человек. Новичка это может спугнуть. Ему не захочется жить в мире, где все против кого-то. Чтобы понять, что это не так, ему нужен личный опыт, а не ваше с ним корефанство на тему веганства.

Не проверяйте, стал ли он веганом. Не спрашивайте, купил ли он сегодня веганский обед или нет. Ни с того ни с сего не сообщайте ему, что открылся новый веганский ресторан. Человек почувствует давление, и отвалится.

Правило пятое

По мере его вопросов, учитесь предугадывать его логику, чтобы быть готовым отвечать на его следующие вопросы. Если ваши знания о веганстве ограничиваются одной прочитанной статьей в популярном журнале, тогда вообще не берите на себя роль ментора с самого начала. Если человеку ваши ответы помогали, то он, конечно же, придет к вам снова. С каждым разом он будет спрашивать все более сложны вещи. Если поначалу это будут адреса веганских ресторанов, чем заменить яйца и где купить туфли, то потом он будет расспрашивать о связи веганства с экологией, о физиологии растений, о мнении Господа и прочем. Не спишите отвечать кое-как. Придите в любую веганскую группу, спросите совета, если не уверены, что способны ответить на конкретный вопрос самостоятельно.

Пропаганда – это очень важная часть веганского движения. Но она должна быть разумной. Также она должна осуществляться теми, кто грамотен в большинстве аспектов этого вопроса. Я несколько раз была свидетелем того, как люди, не умея отвечать на вопросы, просто заводили разговор в абсурд или принимались стыдить собеседника. Изменение привычек, привитых с детства – дело невероятно сложное. Многие люди эмоционально и морально привязаны к желудку столь сильно, что они подсознательно ищут любой повод заглушить собственную совесть. Их успех в этом деле зачастую зависит именно от пропагандатора.

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика