Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

5-ый веганский парад прошел в Праге

В субботу 15 июня в Праге прошел 5-ый ежегодный Веганский парад Veggie Parade, который собрал рекордное для этого мероприятия количество человек – 400.

 

Этот парад зародился как родственник американского веганского парад Veggie Pride, но вскоре стало очевидно, что американская схема для Чехии неприемлема. Veggie Pride – это довольно агрессивный марш, в котором всеядные люди часто подвергаются серьезной критике (тем не менее, парад проводится во многих странах мира). В итоге после первого года пражские организаторы заменили название на уже ставшее привычным Veggie Parade и превратили мероприятие  в день радости и торжества веганского образа жизни. Были убраны все кровавые плакаты и в целом глобально изменена концепция проведения праздника (хотя некоторые участники самостоятельно приносят плакаты несколько вне концепции организаторов).

Это был мой 3-ий парад, и каждый раз публика на 85% обновлена. Все-таки остывают люди к активизму, а новые загораются. Аудитория была разношерстной – молодежь и взрослые, родители и панки, длинноногие блондинки и андеграундные музыканты. Какие же мы все, веганы, разные.

Мы шли по центральным улицам Праги, а туристы и местные активно фотографировали нас. Позже была остановка на одной из площадей, где состоялась уже традиционная фото съемка 360 градусов и «фриз».

Фриз – это когда все участники парада замирают на 3 минуты, чтобы ощутить, каково животным на фермах интенсивного животноводства, ведь многие из них не могут двигаться всю свою жизнь.

После самого парада нас привели в зал, в котором продавались всякие веганские вкусняшки. Там была представлена первая пражская веганская кондитерская и новый производитель альтернативным продуктов Veganfoods.

Мы сразу налетели на веганские сладости, и они действительно были невероятно вкусны.

Сразу после банкета начались лекции. В этот раз обсуждались темы «Веганство и дети» и «Мифы о веганстве в рядах веганов». Обе лекции просто заворожили нас, было невероятно интересно. Мы постараемся перевести их на русский язык в ближайшее время.

Вечером была веганская вечеринка, куда мы не попали из-за загруженности.

На самом деле, это был прекрасный день. Спасибо организаторам (я помогала им в 2011 году, и знаю, какой это труд) за настоящий веганский праздник, за добро, за кучу единомышленников, за вкусные лакомства и множество новой информации. Спасибо за то, что хотя бы один день в году мы можем с гордостью рассказать жителям и гостям Праги о нашем этическом выборе.

Veggie Parade – это праздник доброты, тепла и радости, где царит волшебная атмосфера. 

Комментарии:

Яндекс.Метрика