Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Привет из Дрездена. О веганстве

Моя подруга Ксения уже давно живет в Германии. Я обратилась к ней с просьбой рассказать читателям EcoVeggie.ru о том, как развивается веджи-движение в ее новом доме. Она с радостью согласилась.

 

 

Как давно ты вегетарианка?

Вегетарианкой я являюсь уже восьмой год. Довольно непросто было добиться понимания со стороны родственников, среди которых нет ни одного вегетарианца. Сейчас большинство относится к моему стилю жизни спокойно и даже с уважением. Некоторые постепенно снизили количество потребляемых продуктов животного происхождения и чаще стали задумываться об окружающей среде

Как давно живешь в Дрездене?

Конкретно в Дрезден я переехала около шести лет назад.

Планируешь ли ты переход на веганство?

Переход на веганство входит в мои дальнейшие планы, а вот когда именно они осуществятся, пока ещё неизвестно.

Есть ли в твоем городе веджи-клубы или какие-то места, где сходятся только вегетарианцы и веганы?

В Дрездене, как и во всех крупных городах, довольно много разных течений. Вегетарианцы -довольно распространённое явление, которым уже трудно кого "удивить". Веганство встречается гораздо реже.

Если говорить о кухне, то  вегетарианских меню можно найти практически в любом гастрономическом заведении, веганских меню значительно меньше.

В Дрездене есть региональная группа VEBU, которая встречается каждое второе воскресенье месяца в единственном полностью веганском ресторане города ("Falscher Hase"- Фальшивый заяц). Там собираются интересующиеся, проводятся семинары и представляются доклады по веганству и правам животных. Также есть студенческие группы, например Mensa Universale, которые сотрудничают со студенческими столовыми и организовывают наличие ежедневных вегетарианских и иногда полностью веганских блюд. Уже восемь раз проходил Veggie-Tag (вегги-день), когда в столовой подавались только вегетарианские блюда. К сожалению, преимущественно мужская часть студентов яро протестует против таких акций.

Я предполагаю, что в Дрездене есть намного больше обществ, связанных с веганством и защитой прав животных, но за неимением свободного времени мне не удалось их пока узнать.

 Проводятся ли в городе акции протеста против жестокости?

Акции протеста проводятся в Дрездене регулярно и почти по любому, в большинстве политическому, поводу. За время моего проживания в Дрездене я не могу припомнить какого-либо крупного мероприятия по борьбе с жестокостью по отношению к животным, так как в Дрездене редко случаются подобные инциденты. Однако крупные организации как Greenpeace, WWF, Nabu и т.п. регулярно выставляют информационные палатки на главных улицах Дрездена, и волонтёры призывают прохожих проинформироваться о возможностях поддержки окружающей среды.

Где ты покупаешь одежду, обувь, косметику, средства личной гигиены?

 Переходя на вегетарианство, я отказалась и от тех изделий, при изготовлении которых убивают или мучают животных. Одежду и обувь я покупаю преимущественно в обычных магазинах, но всегда строго слежу за составляющими материала. Бытовые средства я приобретаю в dm (европейский хозяйственный магазин). Собственные марки (например Balea, Alverde) сети этого магазина в большинстве подходят для использования вегетарианцами и приносят наименьший вред окружающей среде. Там же можно найти и этическую косметику. Большую часть косметических средств на основе растительных компонентов я заказываю в Yves Rocher.

Какие в Дрездене есть веджи-рестораны?

Как я сообщала ранее, единственный полностью веганский ресторан в Дрездене - это "Falscher Hase". Преимущественно вегетарианскую кухню и некоторые веганские блюда предлагают в "Brennnessel", "Lotus Bio-Imbiss", "Curry und Co. (2 вида веганских сосисок)", "Devil's Kitchen", "Jaipur", "Crêperie La Galette", "Agra", "Ladencafé Aha". Почти все рестораны и кафе Дрездена имеют вегетарианские меню.
А ещё, в мае 2012 года в Дрездене открылся первый полностью веганский "супер-маркет" Veggytano.

Как немцы реагируют на вегетарианцев/веганов?

В Германии вегетарианство воспринимается многими положительно как здоровый образ и стиль жизни. Особенно в среднем классе. Среди людей с высшим образованием, вегетарианство считается нормальным.

В институтах есть веганская еда?

В университетских столовых регулярно предлагаются вегетарианские блюда, которые в своём большинстве являются веганскими. Единственная проблема состоит в том, что особого разнообразия и выбора нет, и приходится брать одно блюдо или довольствоваться салатиком.

Спасибо, Ксения!

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика