Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Сколько косметики мне нужно

Мое увлечение косметикой началось в 12 лет. Уже тогда, вдохновляясь примерами более старших подруг, я начинала выцыганивать у мамы деньги на туши, тени и помады.

 

К 16 годам арсенал моих косметических средств достиг целой полки и целой большой косметички. Я не могла выйти в соседний с домом магазин, не вооружившись плотным слоем макияжа. Параллельно с рядами декоративной косметики росли и ряды кремов, средств для волос и для всех частей тела.

У большинства моих баночек да скляночек срок годности заканчивался еще до того, как я успела использовать хотя бы половину продукта. Их было слишком много. Сейчас я вспоминаю, что денег у меня особо не было, а косметику я предпочитала довольно дорогую. Без сомнений и переживаний я отказывалась от развлечений и отпусков, дабы и дальше пополнять мои косметические запасы.

Когда я переехала в Чехию и стала взрослее, меня стала посещать мысль о том, что я, вероятно, стала жертвой рекламы, сама того не замечая. Но противостоять своей страсти я не могла, потому как просто не умела жить иначе. Мне тогда казалось, что без кучи гелей для волос я просто не смогу высунуть нос из квартиры.

В 2009 году я стала вегетарианкой и одновременно отказалась от жестокой косметики, которая была тестирована на животных либо содержала животные компоненты. Обновляя свой косметический арсенал, я решила прорядить ряды бесконечных бутылок, тюбиков и банок.  Впервые я критически посмотрела на свою зависимость от косметики, когда стала больше путешествовать. Я таскала с собой целые горы косметики и средств по уходу за кожей, что создавало лишний вес на плечах. Тогда я поняла, что что-то в этой ситуации остается нелогичным.

Когда в 2010 году я стала веганкой, я полностью осознала, что такое потребительский образ жизни, кому и зачем это нужно и как нами манипулируют. Меня стало тошнить от груд банок в моей ванной.

За три года я сократила количество своих косметических средств примерно в 10-12 раз. Я оставила только самое необходимое. Интересно и то, что в большинстве моих баночек надобность отпала из-за более правильного питания – веганства. У меня улучшилась кожа, а значит ушли все тонирующие средства и корректоры, у меня улучшилось качество волос – когда закончился срок годности последних гелей, масок и даже бальзамов для волос, они полетели в урну и никогда не были заменены, мои ногти стали намного лучше – ушли базы под лаки и укрепители ногтей.

Вся моя декоративная косметика помещается в маленькую косметичку, а средства по уходу за телом и кожей – в небольшой мешочек. И знаете что?! Меня все устраивает. Я трачу намного меньше денег, у меня дома намного больше места, а свое тело я не покрываю пленками и масками. Я люблю красивый макияж, и потому у меня есть качественная тушь, небольшая палитра теней и блеск для губ. Мне этого совершенно достаточно.

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика