Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Тощие веганы, или соевый тортик на закуску

Проблема отношения к веганам на постсоветском пространстве зачастую обусловлена одним единственным фактором – никто веганов никогда не видел. Для очень многих моих знакомых эмигрантов, я – первый и единственный веган за всю жизнь. В то время как для чехов, это обычно не так (в глубинке чаще).

 

Нас считают тощими задохликами лишь потому, что в начале этого тысячелетия с веганством активно пытались бороться из-за его (тогда) экономической невыгодности. Никто не видел веганов, и не особо то понимает, чем они питаются, но все уверены, что это люди с охапкой болезней за пазухой.

О весе

Веганство не является залогом стройной фигуры. Но! Оно помогает держать вес под контролем.

Несмотря на то, что я стала старше, я сбрасываю вес легче, чем когда я ела животную пищу, стоит мне недельку посидеть на диете.

Если вы наблюдаете развитие современного рынка веганских товаров, то понимаете, что веган при таком предлагаемом питании и не может быть строен. Вот рацион пражских супермаркетов: гороховые котлеты в панировке (полуфанбрикат, который мы поджарим в масле), веганские бургеры (которые мы поджарим и засунем в булку), конфеты, вафли, пряники. Вряд ли эти товары имеют какое-то отношение к стройной фигуре.

Поправиться на таком веганстве – плевое дело. Проверено на личном опыте. Всю зиму я налегала на веганские печеньки и тортики, на обед ходила в веганский ресторан, где потребляла сотни граммов жирной еды. Теперь я отчетливо понимаю, что «веганство» и «тощий» – слова несовместимы. Я поправилась как еще никогда в жизни. Вот теперь сижу на диете. Сладкое заменила на фрукты, сократила количество жирного и жаренного, сократила общее количество еды. Результаты приходят быстро.

Переход на веганство или вегетаринаство

Я стала вегетарианкой в 2009 году, веганкой – в 2010. На первом этапе я похудела до неузнаваемости. У меня была, пожалуй, самая красивая фигура за всю мою жизнь (уж не знаю почему, но, чисто эстетически,  мне нравятся откровенно тощие фигуры). Потеря веса продолжалась около 3 месяцев, затем я немного поправилась, и вес перестал колебаться. Через год, при переходе на веганское питание, я снова начала сбрасывать килограммы. Правда, на этот раз совсем немного.

Около двух с половиной лет мой вес оставался прежним. Я была стройной и выглядела здоровой. Тогда  я ела мало жареной еды и не вела сидячий образ жизни. А вот полгода назад моя работа поместила меня в кресло, а отсутствие времени побудило ходить в ближайший веганский ресторан. За это время я серьезно поправилась. На моем росте не каждый это видит, но моя одежда мне громко кричит прямо в ухо – если не похудеешь, я начну рваться по швам.

И вот к какому выводу я пришла за все это время относительно веганства – оно может быть и не здоровым. Раньше я этого действительно не понимала. Оно может быть таким же нездоровым, как и смешанное питание, если позволить себе распуститься. Чревоугодие и сидячий образ жизни на самом правильном питании в мире будут играть против вас же самих. Из этого следуют два ключевых момента:

  1. Веганы вовсе не тощие
  2. Веганство само по себе не является здоровым питанием, за ним нужно следить.

А на фото, между прочим, только веганские блюда:)

Правила здорового веганства

Комментарии:

Яндекс.Метрика