Ах, как дорого все стало, вдруг я кушать перестала…
Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Ах, как дорого все стало, вдруг я кушать перестала…

В последнее время я обнаружила, что стала тратить на еду гораздо больше денег, чем обычно. Мне стало интересно почему, потому я решила проследить за своими рационом, а главное растратами на него. Таким образом я пришла к выводу, что основной груз трат моих денег падает на плечи всяких альтернатив молоку и мясу – соевые йогурты (хотя я почти перестала их покупать в сезон изобилия фруктов), всякие растительные сыры, соевые колбасы с сосисками, баклажанное мясо и всякие другие деликатесы. Я не вижу в них ничего плохого, кроме их дороговизны.

 

Их ассортимент увеличился за последние 4 года как минимум в несколько раз. В продаже в Праге появилось сразу несколько брендов, каждый из которых выпускает соевые кефиры, молоко, десерты, йогурты и всяческое растительное мясцо. Все это очень вкусно, и зачастую очень полезно. А помимо этого, такие продукты являются неплохой подсраховкой для сбалансированного питания со множеством питательных веществ. Беда только одна – они довольно дорогие. Не всегда конечно, но нередко. Продажи таких товаров, ясное дело, растут, но они совершенно не способны конкурировать с барахлом, которым завалены полки супермаркетов.

Я прикинула и посчитала, в итоге поняв, что именно эти товары сосут деньги из моего бюджета. И тогда я решительно сократила их количество в своей жизни, и знаете, хуже не стало.

Мой рацион несколько изменился, и это даже интересно, и еще я более тщательно стала выслеживать распродажи. Так, на днях купила соевый кефирчик на 50% скидке, было приятно.

Но к чему я все это, собственно пишу. С одной стороны, все это товары очень удобно покупать, особенно для тех, кому, как и мне, некогда готовить. В мифы «на завтрак персик, на обед салатовый листок, на ужин морковка» я не верю, и мне дорого мое здоровье. Плюс важно финансово поддерживать веганские фирмы-производители, чтобы они вытесняли с рынка молочку, мясо и иже с ними. Но с другой стороны – где набраться денег на все эти вкусности. Я не сильно ущемлена финансово, но я совершенно точно выберу уикенд в Австрии, чем гору соевых сосисок:) Понимаете, о чем я…

Цены на некоторые товары безразмерно завышены. Ну, то есть, может быть, такая высокая цена получается путем логической цепи, но все равно эти товары часто не по карману многим. Скажем, я могу купить чешский соевый йогурт, но французский Sojade…я буду выслеживать скидку. Банка йогурта объемом 400 мл стоит 85 крон, а это, как не крути, $ 4,38. Я понимаю, что эти йогурты везут из Франции, я понимаю, что они содержат прекрасную бифидобактерию, я понимаю, что они изготовлены из органических продуктов, но если каждый день съедать на двоих такую баночку (а это, скажу я вам – плевое дело), то только на йогурты уйдет $132 в месяц. Это совершенно недопустимая сумма в моем понимании, я в жизни не отдам такие деньги только на йогурт. И вот тут возникает вопрос – почему не привозят дешевые альтернативы? Я понимаю, что в каждой категории товаров есть продукты дешевые и дорогие, так почему же среди веганских товаров такого не наблюдается. Да, йогурт чешского производства стоит намного дешевле и даже продается  в супермаркете, но все равно он не по карману многим. Какой-то замкнутый круг.

И к слову о Sojade. Тоже не понимаю логику чешских магазинов. На них есть спрос, все богатеи их покупают, аж очереди стоят. Но в Праге есть только йогурты, в то время как во многих других странах Европы ассортимент до зависти широк – и творожки, и молоко, и десерты, и сметаны, и коктейли – все из органической сои.

Но держим хвост пистолетом. Однажды положение вещей измениться, а я убегаю в вегетарианский магазин, там кокосовое мороженое распродают…

Комментарии:

Яндекс.Метрика