Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Веганы в Париже

Я только что вернулась из путешествия по Франции. Среди десятка посещенных городов был и Париж, который, как известно, является столицей этой прекрасной страны.

Я провела в этом городе совсем мало времени, а именно 3 с половиной дня, чего, конечно, совершенно недостаточно для того, чтобы сложить некое объективное мнение о веганстве в этом городе. Я даже не добралась до веганскго супермаркета, располагающегося здесь. Но я посетила несколько обычных супермаркетов, несколько фруктово-овощных лавок и два магазина био-продукции. Что могу сказать – выбор для веганов в Париже огромен, но все очень дорого.

 

Супермаркет

Так, в обычном супермаркете вы найдете тофу, несколько вкусов соевый йогуртов, целый арсенал растительного молока (соевое, миндальное, рисовое, овсяное), около 5-10 видов веганского печения и соевые альтернативы мясу в виде полуфабрикатов. Самое дешевое соевое молоко стоит 1,3 евро – оно не очень вкусное и подойдет для готовки или для сухих завтраков. Йогурты дешевые – это единственная бюджетная роскошь здесь, причем вкусы самые удивительные – от шоколадных и ванильных, до смеси экзотических фруктов. Очень вкусные! Фирмы-производители SoySun и Casino. Соевый бифштекс обойдется примерно в 3,5 евро за 125 граммов, что является настоящей обдираловкой. Там нечего есть.

В гипермаркетах выбор веганских товаров настолько велик, что разбегаются глаза. Под соевые йогурты отдан целый холодильник, соевым и другим растительным сметанам отведет отдельный регал, а обилие растительного молока и вовсе не дает покоя. Соевых полуфабрикатов тоже множество. Сладости также в изобилии.

Рестораны

Рестораны во Франции – сложно подъемная при чешских зарплатах роскошь. Так, чашка кофе стоит 5-8 евро. Да, почти везде в наличии есть кофеек с соевым молоком, но мне по жаре как-то его совсем не хотелось, потому о качестве ничего не могу сказать ровным счетом.

Все меню на французиком языке, навскидку веганского особо нет, вегетарианские – в каждом ресторане и по несколько штук. По-английски никто не говорит, а если и твердят, что говорят, то оказывается, что они даже не понимают ни слова. Если покупаете кофе – не верьте на слово официантам, читайте меню. Им говоришь «сой милк», они кивают «ес, милк, ес».  Ситуация длится несколько минут, но не решается. Они просто не понимают английского. Покивают вам и нальют коровье молоко. Перед поездкой я выписала себе на бумажку все на французском языке. Фразы и слова: «Я веган», «Я не ем мясо, рыбу, молоко, мед, яйца», «Я ем только растительную пищу». Это, к счастью, был мой не первый визит во Францию.

Био-магазин

До сих пор не могу понять, почему французские йогурты во Франции стоят дороже, чем в Чехии!? Не все, но вот Sojade точно. Это факт. Среди мяса и рыбы целые залежи веганской продукции. Перед поездкой выпишите себе наименования производителей, которые специализируются на веганской продукции, так как состав на всех товарах написан лишь по-французски.

Мы отведали рисовое мороженое в шоколаде, домашние соевые йогурты с варенькой, соевые сосиски.

Био-магазины во Франции очень красивы и ухожены. Круп и орехов, продаваемых на развес, столько, что разбегаются глаза. Фрукты неземной красоты, многие из которых до этого я видела лишь в журналах. Видов тофу какое-то запредельное количество, я даже не представляла, что их столько существует. Темпе – здесь бешенный деликатес. 4,5 евро за 100 граммов, обалдеть!

Очень много экологичной бытовой химии. В каждом магазине ей была отведена целая комнатка. Косметики тоже несчетное множество.

В общем, выбор огромен, все дорого и много невеганских товаров, что из-за составов на французском языке становится проблемой.

Еще здесь

Фруктовые лавки

Да, они красивы, прямо как в фильмах. Вот только, к моему дичайшему удивлению, все невкусное. И пусть сейчас те, кто живет во Франции, захотят бросить  в меня камни, я не изменю своего мнения. Это не фрукты, а пластик (кроме био-магазинов, но там вообще какие-то запредельные суммы нужны).

Все ооочень дорого. Бананы стоят 2-2,5 евро за кг, персики – 3 евро, арбуз – 3 евро, яблоки 3-5 евро, это в 4-5 раз дороже, чем в Чехии. Мы покупали их и в супермаркетах, и в лавках, и на рынках и всегда это был пластмасса хуже любых чешских супермаркетов. А мы то ехали во Францию с желанием наесться фруктов, как когда-то в Италии. Не тут-то было! Мы выбросили 4 персика, потому что у нас болел живот после них. Из целого спектра фруктов и овощей, что мы купили, нам понравились только одни помидоры…грустно.

Веган ни в коем случае не будет голодать в Париже, но ему придется (как и всем) выложить кругленькую сумму.

В этой статье речь шла о еде, хотя о Париже я готова писать целую книгу, где еда заняла бы лишь одну крохотную главу. Это волшебный город. Пестрый, интернациональный, позитивный, стильный, безупречно молодой душой. И не верьте никому, кто рассказывает сказки про воров арабов или еще что-то. Расисты, которые пылают ядом ко всем, кроме себя любимых, и нарываются на неприятности. Почти все мои знакомые меня годами пугали, когда я заикалась, что хочу посетить Париж. Говорили, что там зашкаливает криминаген, что всех там грабят, что все там грязно и мерзко. Я ни с чем не согласна. Этот город – настоящая сказка, настоящий восторг. О чем позже:)

 Био магазин Naturalia

Био-магазин Bio c bon

Обычный супермаркет в Париже

Комментарии:

Яндекс.Метрика