Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Почему веганам не стоит считать себя идеальными

Мы бойкотируем продукты животного происхождения, некоторые из нас (и я) – в любой форме. Мы не покупаем еду из животных, их выделений и даже ту, где содержатся побочные продукты животноводческой сферы, как желатин или некоторые животные ешки. Мы считаем иногда, что это делает нас святыми. Мы не убиваем животных, а значит мы лучше всех остальных. Мы переориентируем экономику в более честное русло, а значит мы идеальны.

 

Я знаю, по крайней мере, несколько причин, почему это не так. И хочу показать нам, веганам, что мы продолжаем спонсировать убийства животных, даже будучи этическими веганами

Мы покупаем зерновые

Ради урожая зерновых всевозможными способами истребляются невероятные количества грызунов и насекомых. Оплата труда их убийц и всех средств, которые пойдут на их убийства, включена в стоимость нашей гречки, овсянки и т.д.

Мы платим налоги

Наши налоги идут на тестирования вакцин и лекарств на животных, на очищение улиц  от грызунов и других животных, на истребление кошек и собак в приютах, на кормление детей в детских домах мясом и т.д. и т.п. (в каждой стране по-разному)

Мы оплачиваем воду

Канализационные расходы включают истребление грызунов и насекомых в канализационных системах. Очищение воды, поставляемой в наше жилище – это фильтры, на которых ежедневно погибают тысячи животных

Мы покупаем одежду

Краски для одежды в своем большинстве тестированы на животных. Проверить это крайне сложно. Ткани, купленные нами для самостоятельного пошива, окрашены теми же красками. Для выращивания хлопка и других растительных материалов убиваются грызуны и насекомые. Не делать это возможно только покупая одежду у этичных фирм, которая стоит очень серьезных денег.

Мы оплачиваем проезд

За эти же деньги метрополитен истребляем животных, живущих на «его территории» и т.д

Мы покупаем книги, тетради, журналы

Далеко не все из них выполнены из вторичного сырья. Деревья ради их производства спиливаются за наши же деньги, оставляя животных, которые на них живут или ими питаются без дома и еды.

 

Список, сами понимаете, далеко не полный. Но задуматься он заставляет.

Важная пометка: каждый мясоед тоже спонсирует все выше описанное, только вдобавок к этому убивает животных через пищу, косметику, обувь и одежду, а также развлечения.

Теоретически, от этого всего можно отказаться. Но на что тогда будет похожа наша жизнь? Скажем так, она будет невозможна в городе. И здесь наступает проблема номер два – отшельничество.

Отшельничество не решает глобальных проблем, оно лишь делает одного человека «кристально чистым». Миру нужны миллиарды «нечистых веганов», нежели сотня «чистых». Посему не спишите винить себя и рвать волосы на голове. Наш вклад все равно огромен.

Пишу я это к тому, чтобы в компании едкого мясоеда мы не говорили фразу «я не убиваю». Мы убиваем, но гораздо меньше них…

Фото newsnshit.com

Комментарии:

Яндекс.Метрика