Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Веганство в сериалах

Практически все американские  сериалы, на которые я наталкиваюсь, всегда одинаково нетактично относятся к веганству. Ситкомы высмеют его как слабость, приравнивают к значению «быть фриком».

Нередко вегетарианцев и веганов выставляют как каких-то случайных проходящих персонажей, которые призваны появиться, сделать тупость  и свалить из кадра. Такое я наблюдала в «Как я встретил вашу маму», «Город хищниц»(неоднократно), «Бывает и хуже», «Управление гневом» и других интересных комедийных проектах, которые сейчас на волне популярности. Сначала меня здорово напрягало такое отношение, но потом я стала анализировать, почему так происходит.

 

И поняла, что так было со всеми новыми движениями. Общество всегда тяжело принимает новинки. Оно пытается абсорбироваться от наступающих перемен, потому и пытается с видом «а мне все равно» высмеять тех, кто ему непонятен или кого оно боится. Мы непонятны и нас, как движения, боятся. Люди, привыкшие к мясу, беспокоятся, что нас становится много, и мясо может исчезнуть с прилавков. Они переживают, что его запретят. Поскольку тема веганства, как черная туча, нависла над мировой общественностью, то, создатели сериалов вынуждены реагировать на тему, популярную в народе, чтобы быть к этому самому народу ближе. Ведь чем ближе к народу, тем ближе заработок.

Еще есть подозрение, что именно в американских сериалах эта тема нередко высмеивается из-за аудитории, на которую эти шоу рассчитаны. Это у нас их смотрят все подряд (и я), потому что мы смотрим их в Интернете, а в Америке  и Европе их показывают в прайм-тайме, зарабатывая на этом миллионы, и смотрят их скучающие домохозяйки и люди из глубинки, которым нечем заняться. Им до веганства пока далеко, они живут в другой системе ценностей и не готовы сделать шаг навстречу этике. Скажем, в Чехии прайм-тайм идет с 14 до 17 часов, в это время один за другим иду все теле-хиты (кроме взрослых, они идут в 21 час). Кто может себе позволить их смотреть? Работающее население, занятые люди? Нет.

Конечно, я не собираюсь раздавать ярлыки, но думаю, что изначально эти сериалы не планируются для людей, которые много думают. В них показывают, как правило, вещи, хорошо раскрученные в семьях среднестатистических амариканцев и европейцев – пицца, заказанная на дом, китайская еда с «курятиной», купленная на углу дома и, конечно, обязательная индейка на День Благодарения, ведь именно тогда эти шоу собирают настоящий урожай зрителей. Не показывай они всего этого, и среднестатистический зритель усомнится, что это шоу для него и о таких, как он.

Я люблю юмор и у меня не особо есть время что-то смотреть, потому мне ситкомы здорово подходят. Они смешат меня, пока я ем или убираю, ведь серия идет 20 минут, но иногда подбешивает калька, на которую они ориентируются. В моем мире это не нормально унижать одних зрителей, чтобы рассмешить других...

Комментарии:

Яндекс.Метрика