Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Стоя в сторонке

Я искренне считаю, что веган, который скрывает свой образ жизни или всегда избегает тем о веганстве в невеганском кругу, оказывает целому движению медвежью услугу. Вклад такого человека сводится к спасению, грубо говоря, трех коров и двадцати кур в год. В рамках того, что каждую секунду погибают сотни тысяч из них по всему миру, это не так и много.

 

Идея коммерческого бойкота имеет смысл только тогда, когда к ней подключается все большее количество людей.

Посему молчать, стыдиться, избегать и скрывать – это совсем не те слова, которые должны сопровождать жизнь вегана.

Однако и бросаться  в противоположные крайности тоже не стоит. Причина тому одна: это создает в обществе образ негативного вегана, который ко всем лезет с нравоучениями.

Но!

Все разные

Для начала скажу – мы все очень разные. И в этом сила людского ума – в нашей разности. Мы не можем жить вместо кого-то и не сделали бы этого, даже если бы нам представилась такая возможность. Записывать в людей низшего сорта вегонов, которые скрывают свое питание от окружения, неправильно, впрочем, как неправильно и осуждать человека, который весь обвешан веганкими значками, а всем проходящим на лоб клеит наклейки о том, как добывается мех.

У нас, у всех людей, совершенно разное восприятие мира. Иногда разобраться, где там та пресловутая золотая середина не так легко. Нелегко зачастую и понять, какой способ агитации или воздействия на умы будет наиболее эффективным.

Как найти золотую середину?

Каждому вегану нужно понимать, что люди, которых бы он хотел видеть веганами тоже все разные. И методы агитации на них срабатывают совершенно различные.

Глупо придти в компанию семейных людей за 35 и призывать их идти на митинг в поддержку животных. Многие из них не пойдет туда отстаивать собственные права, не то что кого-то другого.

Глупо гнобить молодежь с дредами, увешанную веганскими браслетами и разодетую в кровавые майки, ведь многие молодые нуждаются в том, чтобы фактически показывать свои убеждения, свои интересы, вне зависимости от движения, к которому они принадлежат.

Задача людей, которые хотят изменить мир, - умение найти среди разных веганов применение их талантам и разностям. 

Комментарии:

Яндекс.Метрика