Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Праздники. Кухня русскоязычных

Я давно живу в Чехии. За годы я побывала на многих праздниках, организованных как чехами, так и русскоязычными эмигрантами.

Я замечаю многие отличия между европейцами и русскоязычными людьми с постсоветского пространства. Одним из самых интересных является проведение праздников.  Могу сказать одну главную вещь: для вегана оказаться на празднике русскоязычных людей – это катастрофа. Вы уйдете голодным и, возможно, злым.

 

Меню

По моим личным наблюдениям о Чехии  и других европейских странах, могу сказать, что их столы с веганской точки зрения на праздниках либо не так и плохи, либо прекрасны. В худшем случае вы найдете на празднике овощной салат, консервированные грибы и хлеб, в лучшем   -  цуккини, баклажан, грибы на гриле, картофель, рисовые спагетти, несколько салатов, помидоры черри и множество фруктов.

С русскоязычными в Чехии дела в этом направлении обстоят трагично. То, сколько животных продуктов едят состоятельные русские, не ест ни один народ из тех, чьих представителей я встречала. На любом празднике, который организовывают русскоязычные в Чехии, будут бутерброды, намазанные фуа-гра с икрой наверху, сосиски, завернутые в ветчину, бутерброды, намазанные плавленым сыром с колбасой, пельмени с мясом и куча другой ужасной дряни. Ни овощей, ни фруктов не бывает практически никогда и самое ужасное, что это никого не волнует. Я многократно наблюдала, как русские уламывают все эти мерзости, никогда даже не спросив об овоще. Если какой-то фрукт и заваляется на столе, так это будет один банан на 10 человек.

Манера проведения

Чехи и другие европейцы выпивают по чуть-чуть. Вечер длиться около 3-4 часов, где еда постепенно исчезает со стола. Даже через 3 часа за столом многие все еще сидят трезвые или слегка подвыпившие. Часа через 4 все пьяны. Если речь идет о шведском столе, то многие гости начинают обходить все углы, вылавливать там людей, знакомиться и фотографироваться с ними. Темы разговора: дизайн, права человека, последние интересные публикации.

Русские мгновенно делятся на кучки. Если ты не в кучке, будешь сидеть час один. Вновь приходящие не знакомятся с уже присутствующими, а просто заводят разговор с теми, кого знают. Через час пьяны все, кто пьет. Еды нет уже через полчаса никакой. Темы разговора: мерзкие политики, уродливые европейцы.

Стратегия

Редкий европеец позволит себе искривиться, когда узнает, что вы веган. Не будет фраз «бедняжка» и прочих. Европеец будет бегать по залу и искать для вас еду. Он сгребет все растительные продукты, что найдет, и принесет вам.

Русские будут полчаса вас пилить по поводу того, что у вас скоро начнется авитаминоз и откажет печень от вашей «диеты». Потом кто-то заскучает и начнет на вас смотреть презрительно, ибо вы спровоцировали тему веганства, неинтересную им. Когда вы отобьете все подачи и нападки, все будут уже полупьяны. Вы будете сидеть и хлопать ресницами, в ужасе понимая, что на столе нет ни единого растения. Потом какая-нибудь бабушка достанет из сумки яблоко и даст вам его втихаря…

Конечно, речь идет не обо всех людях, а скорее о тех, в чем кругу вы оказываетесь случайно. Это вряд ли будут ваши друзья или близкие знакомые, потому что они непременно позаботятся о том, чтобы вам было, что поесть.

Если вы целый день не кушали, а вечером идете на праздник к русскоязычным, лучше сбегать и купить себе хоть какую-то еду.

 

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика