Веганство – выбор богатых?
Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Веганство – выбор богатых?

Эта фраза, только как утверждение, очень часто встречается на просторах сети. За 4 года веганской жизни я совершенно переосмыслила ее. Я знаю как и умею питаться вегански совсем недорого. Я знаю, какие именно продукты и где купить так, чтобы оставаться здоровой, и при этом не сильно потратиться. Когда есть такая необходимость, я этими знаниями активно пользуюсь.  

 

Но оказалось, что суть этой фразы вовсе не в том, что веганская еда стоит дороже, а в том, что многие люди глубоко убеждены, что только богатеи могут думать о других.

Вот вышла статья о том, что в России собираются ввести закон о «биофашизме», то бишь карать обидчиков животных штрафами. И вот читаю я комментарии людей, далеких от веганских кругов, а они пишут «лучше бы законы о людях издавали!».

Многие люди, когда я им рассказываю о правах животных, сразу хватаются за свой кошелек. Они покупают себе косметику «Vichy», но глубоко переживают тот факт, что соевое молоко стоит дороже коровьего.

Ну, как по мне, ничто не мешает параллельно заниматься двумя сферами. Но видимо такие фразы рождаются не просто так. Возможно, люди, задавленные бытовухой, и правда не способны думать о других. Они и себя чувствуют столь уязвимыми и обиженными, что уже не способны проявить сострадание к кому-то другому…

Хм...Я знаю нескольких людей, чье материальное состояние можно оценить как тяжелое, а они все равно веганят и многим помогают.

Я перевожу деньги в Красный крест, когда на Филиппинах случается ураган, я жертвую приютам для животных, поддерживаю финансово Гринпис, я даю совсем небольшие деньги, но те, которые у меня есть. А может я намного богаче, чем о себе думаю, раз у меня есть время и тяга думать о ком-то, кому хуже, чем мне. И получается, что те, о ком я написала выше, они тоже богаче, чем себя воспринимают и чем воспринимаю их я. А может материальной богатство начинается внутри?

Что вы думаете - веганство, как часть системы сострадания, доступно только тем, кто свободен от финансовых проблем? Получается: если у тебя есть еда, машина, квартира, то пора подумать и о животных? Почему же так все равно не случается? Есть ли связь между материальным состоянием и большим сердцем?

Комментарии:

Яндекс.Метрика