Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Обувь без жестокости. Какая она

До веганского образа жизни я была уверена, что только кожаная обувь может быть качественной. О том, что на ногах может быть что-то, кроме кожи, я размышляла только в рамках вьетнамок. Я стремилась покупать кожу, потому что все вокруг меня твердили, что только она полезна для ног, что только в ней ноги дышат и что только она способна быть ноской.

 Почти 5 лет я не ношу кожаные вещи (кроме двух пар очень старой обуви, которые жалко выбросить). И вот я решила написать, какие наблюдения о кожзаме и тряпичной обуви у меня за это время сложились.

Практически всегда удобство обуви из кожзама обусловлено ее ценой. За все время мне попалась только одна дешевая пара, которая носилась долго (и сейчас носится) и при этом является удобной. Остальная дешевая обувь была некомфортной. Однако дело было именно в удобстве подошвы, как к таковому материалу претензий никогда не было.

Кожзам

Он не промокает под дождем или в снег. За все время кожзам обрабатывала спреем только один раз.  Ни одна пара меня никогда не подвела даже в серьезную слякоть.

Разнашивается новая пара из кожзама, как правило, немного дольше, чем кожаная обувь.

Искусственный мех оказался очень теплым, прекрасно подойдет для зим. В Чехии зимы теплые, но вот в ботинках с тонким слоем искусственного меха я ездила в Амстердам, где был пронизывающий кости ветрюга, к тому же довольно мокро. Стоял февраль. Ноги не промокли и не замерзли.

Летом обувь из кожазама не впитывает запах, что является ее плюсом.

Обувь из кожзама, как правило, не красит носки и ноги, что с кожаной случалось часто в моей жизни.

Обувь прекрасно моется.

Существует несколько исследований на тему раковых заболеваний от кожаной обуви. Дело в том, что для того, чтобы труп не разлагался на ногах, его обрабатывают в 13 подходов. В ход идут сложные и тяжелые химикаты.

Текстиль

Я люблю текстильную обувь, хлопчатобумажную. Она мягкая и ноская. Но обувать ее нужно по погоде. Летом в кедах мне жарко и начинают сильно потеть ноги, хотя обычно не потеют.

Отрицательные моменты: она не всегда легко моется, но быстро пачкается. В первую неделю текстильная обувь на босу ногу сильно натирает.

Дорогая текстильная обувь стирается в стиральной машине, что является казалось бы потрясным преимуществом. Но на самом деле затраты воды слишком неэкологичны. Машина набирает 50 и более литров на одну стирку. А вместе с обувью стирать ничего нельзя. 

Такая обувь вряд ли прослужит годы (хотя дорогая бывает и служит), но зато будет всегда удобной и прекрасно подойдет для путешествий.

Не особо защищает от людей, которые топчутся по ногам. А еще от собак, которые так и наровят мне оттоптать пальцы ног своими когтяшками:)

Стоит ли выбрасывать кожаную обувь

У вас осталась кожаная обувь от былой жизнь? У меня да. И я не люблю ее носить, мне неприятно, но!..

Ее не стоит выбрасывать. Любое производство, даже этичной обуви, всегда является тяжелым ударом по экологии, затрагивая и жизни диких животных, потому всегда лучше носить старое, пусть и кожаное, чем покупать новое. Донашивайте до полной разбитости, либо отдайте кому-то, кому это поможет не покупать новую пару какое-то время.

Вариантом будет также сдать в секонд-хенд, а еще обуть бездомных. 

Комментарии:

Яндекс.Метрика