Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Био-картошка, мое мнение

Био-картофель - это тот, что выращен без использования химикатов, а еще который неГМО.

Я много лет живу в Чехии, за это время до отвала наелась омерзительной бумаги под кодовым названием «картофель из супермаркета». Эта бумага в лучшем случае безвкусная, в худшем – с привкусом бумаги:) На рынках, у фермеров, конечно, продается совсем иная. Хоть она и химическая, но хотя бы вкусная. Но до рынка еще надо доехать, да и тащить тяжело, машины у нас нет.

И вот за прошлую зиму я подсела на био-картофель из супермаркета billa. Порой это добро я покупала и в вегмагазинах. Ну, скажу, я вам, разница – небо и земля. Вкус имеется, и он потрясный. Картошка желтенькая, пахнет очень приятно. Дорого. На большую семью можно и разориться, конечно. В 3-4 раза дороже, чем химическая отрава.

Не всегда, но часто, я покупаю именно ее, потому что очень вкусно и, вероятнее всего, очень полезно. Мои знакомые сдавали два яблока на анализ – био и небио. В небио в кожуре нашли даже два запрещенных компонента, а в мякоти кучу химии. Здесь в Праге. Они собирались подавать иск, но вот не знаю, чем все закончилось. Показывали мне распечатку. Небио яблоко содержало лишь витамин C в остаточных количествах, это для организма все равно, что ноль. А вот био-яблоко содержало около 10-15 микроэлементов и витаминов. Сейчас уже не вспомню каких. Хотелось бы мне сдать на анализ многие из продуктов, которые я ем. Но один анализ стоил два года назад $500…

Грубо говоря, органик (или в Европе «био») – это как у бабушки из деревни, только без бабушки:) В «цивилизованной» Европе таких продуктов немного и стоят они больших денег. Все заполонили практически пластиковые фрукты и овощи, которые стоят копейки и не содержат даже близко то, что содержать должны.   

Комментарии:

Яндекс.Метрика