Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Ситуация с жильем в Праге

По просьбам подписчиков.

Недвижимость в Праге по европейским меркам дорогая (с Москвой я не сравниваю, хотя нарассказывали уже).

Снять квартиру-студию стоит $500 в месяц плюс электричество еще где-то $50. Если панельный дом и совсем на окраине, далеко от метро, то можно и дешевле.  Если центр города, район Прага 1, Прага 2 – то за студию минимально $700.

 

Квартира 1+1 (это значит комната и кухня) стоит не в центре также как студия.

Квартира 2kk. Это однокомнатная квартира, где кроме спальни есть еще гостиная, объединенная с кухней. Такая не в центре стоит от $700.

Квартира 3kk. Это две спальни и гостиная с кухней. От $800. Это наиболее выгодно, отчего многие иностранцы группируются. Живут вместе не только студенты, но даже совершенно чужие семейные пары, а если совсем крайняк, то и с детьми. Вы лежите в постели, а в соседней комнате соседские дети плачут. В панельном доме можно найти квартиру 3+1. Это три отдельных комнаты и отдельная кухня.  

Если покупать, то студия от $ 60 000 (это совсем развалина на первом, а то и подземной этаже, метраж 25 метров). 2кк и двушка стоит $ 80 000 за развалину, и от $100 000 за приличную. Трешка от $ 120 000 за панельный дом. Кирпич от $180 000. С 2009 года иностранцам разрешили покупать недвижимость на физическое лицо, что очень удобно. За покупку дают туристическую визу 90 плюс 90. По 90 дней в каждом полугодии, и это тоже круто.

Важно:

Квартира с отдельной кухней бывает только в старом доме. В новых домах кухня всегда соединена с гостиной (она не жилая). Если квартира 2кк, значит, у вас будет только одна комната, во второй (пусть и большой) будет кухня. Там спать никто не хочет. Это просто проходная комната, где люди смотрят телек и кушают, это не спальня.

Иностранцы вносят залог, когда берут жилье в аренду. В лучшем случае залог составит месячную аренду, в худшем случае – 3. В исключительном – 6. При выселении из квартиры, если все в норме, вам залог вернут. Это все ввели потому, что наши бравые соотечественники грабили съемные квартиры. Подписывали договор и забирали из квартиры ВСЕ. Даже плитку облицовочную сдирали со стен, а потом от них и след простывал. Таких случаев было много, теперь чехи не верят иностранцам и берут залоги.

Глобально, чехи не хотят сдавать недвижимость русскоязычным и вьетнамцам. Они (мы) шумные, грязные, невоспитанные. Снять квартиру можно либо через агентство, либо через знакомых, либо если попадется добрая бабушка-чешка, которая русскоязычных любит. В нашем доме мы были первыми иностранцами. Хозяин их (нас) боялся как огня. За нами следили, я это видела. После лет 4 наш домовладелец взял еще две русскоязычные семьи с Украины. У нас 6 этажей съемных квартир в доме

Еще лет 7 назад в газетах так и было написано «Сдам квартиру. С животными и иностранцам – НЕТ. Даже не звоните» (за такое, кстати, можно в суд подавать. Но когда только приезжаешь и нужна квартира, совсем не до этого). Вот так. Теперь не знаю ситуации, если честно, не слежу. Через агентство можно снять жилье почти всегда, но это не всем по карману.

Часто стоимость аренды включает в себя платежи. Бывает, что это выгодно, но чаще – нет. Если жить в квартире будете долго, требуйте, чтобы счетчики переводили на вас. Счетчики воды, отопления, электричества и т.д. Интернет не важно.

Если денег совсем нет, а жить надо в Праге, можно временно пожить в подземных этажах. Они на 30% дешевле, чем наземные. Таких квартир в Праге очень много. Есть еще квартиры на нулевом этаже, тоже дешевле. Но! Они холодные, сырые. Топить надо много, счета приходят большие, если не экономить. К счастью, я никогда не жила в таких квартирах, но многие уходят оттуда через год с кашлем…Я не говорю о новостройках, я о старых домах.

Есть еще ательеры. Дешевые. В лучшем случае – это обычная квартира, но по кадастру записанная, как нежилое помещение. Внимание! Там часто нельзя прописаться, иностранцу без прописки никак. Вообще в Чехии нельзя быть без прописки. Если вы прописаны у друга, то можно жить в ательере (но проверки ходят). В худшем случае, ательер – это переоборудованный офис. Бывает, туалет и душ могут стоять прямо посреди комнаты. Для одного человека или для супружеской пары можно перебиться, пока пристраиваетесь в стране.

П.С. Чехи платят за аренду в среднем на 25-30% меньше, чем иностранцы. Даже если вы получили чешское гражданство, для домовладельца вы – иностранец. Самые отчаянные люди идут к логопеду, чтобы говорить по-чешски без акцента, тогда легче найти жилье и построить карьеру, говорят…К счастью, у меня таких проблем не было. Да, квартиру нашли с большим скрипом. Созвонила почти 200$, когда искала. Звонки здесь очень дорогие, и все мне говорили, что квартира сдана. Тогда я не выдержала и крикнула одной тетечке в трубку – хватит врать, дело ведь в том, что я иностранка, да? (я в Чехии была всего год, плохо владела языком). Она быстро сказала да и положила трубку. 6 лет живу в квартире, которую тогда нашла. Дружу и с владельцем дома и домоправителем. Все нас с мужем любят, я бы сказала.

Пишу это не чтобы запугать, а чтобы вы знали подводные камни. Будете приличными людьми – будут вас чехи уважать. Когда иностранцы попадаются порядочные, чистоплотные, то потом чехи уже чехов не хотят в свои квартиры:) Таких случаев на так мало.

Обычная "дешевая" квартира-студия

Типичный подъезд внутри исторического дома в Праге

Новый район с довольно дорогими квартирами

 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика