Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Анатомия рыб, или мой печальный опыт

Я училась в университетах, как Белоруссии, так и Чехии. Хочу сегодня рассказать о неприятном опыте обучения в Праге с точки зрения этики. Поскольку когда я училась, я уже была веганкой, да к тому же училась на эколога, то тема для меня уже была насущной.

Если говорить об уровне университета, о его внешнем и внутреннем устройстве, о подходе и отношении к студентам, то учиться в Чехии, конечно, просто кайф. Но вот с самим универом, я, как этический человек, ошиблась. Я училась в Агротехническом университете Праги и одним из преподаваемых нам предметов была Зоология позвоночных. На одной из лекций мы изучали рыб. И вот преподаватель нам, студентам, которые хотят в будущем защищать рыб и других животных, показывает карпа на мониторе, рассказывает о его анатомии, его поведении, а  затем говорит «Ням, как бы нам всем хотелось полакомиться таким карпиком!».

Меня как электрическим разрядом ударило. Как же мерзко это было! А еще ужаснее был рев поощрения этих слов студентами. Наверное, в тот день мне нужно было и бросать этот универ…

Дело вовсе не в том, что меня шокировало, что все хотят есть карпа. Я, конечно, понимаю, в каком мире я живу. Меня шокировал контекст. Мы учили животное, как уникальное создание, удивительное…а тут такое.

Мне, однако, понадобилось три года, чтобы понять, что направленность этого учебного заведения разительно отличается от моего мировоззрения. Здесь учат убивать животных, учат, как использовать их слабости в коммерческих целях, учат конструировать машины, которые их убивают…. И даже несмотря на то, что я обучалась на факультете Окружающей среды, подавляющее большинство преподавателей приходили к нам с факультетов кровавых и беспощадных по отношению к животным, отчего и понимание их было узким и недалеким. 

Комментарии:

Яндекс.Метрика