Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Еще раз о мусоре в Чехии

Я уже писала о том, как сортируют мусор в Чехии. Напомню, что делению уделено огромное значение. Не могу сказать, что население каким-либо образом агитируют к сортировке, просто это является нормой, к которой привычен каждый (конечно, кроме многих иностранцев из СНГ и Вьетнама, которые видя отдельные контейнеры, даже никогда не додумаются узнать, зачем они. Кажется, однако, что что-то меняется…). Однако чешские власти и фирмы всячески мотивируют людей к тому, чтобы они сортировали мусор всегда и везде.

Billa

Как вы знаете, я живу в Чехии с 2006 года. Тогда мусор сортировался только при жилых и семейных домах и в Ikea. За 7 лет ситуация коренным образом изменилась. Один за одним к проекту подключились торговые центры, все здания государственных органов, многие фирмы, вокзалы, университеты и даже супермаркеты.

Эту фотографию я сделала месяц назад в супермаркете Billa на Пражском железнодорожном вокзале. Раньше ящиков для раздельного мусора не было. Наблюдая тенденцию, могу сделать вывод, что Чехия хочет сортировать вообще весь мусор, который выбрасывается на ее территории (на сегодняшний день сортируется примерно 2/3 мусора). Это просто замечательно!

Контейнеров и мусорок для раздельного мусора действительно стало очень много. Много стало и товаров из переработанного сырья – люстры, тетради, ящики, книги, туалетная бумага, различные изделия из пластика и многое другое.

Вывоз мусора

Вывозят мусор регулярно. Каждый вид – в отдельный день недели. За вывоз мусора взимается плата либо с фирмы, магазина или еще какого-то коммерческого объекта, либо с жильцов здания. В моем доме 6 этажей, все жильцы скидываются ежемесячно и оплачивают вывоз мусора. В Чехии у каждого дома есть домоправитель, который занимается всеми этими вопросами за определенную плату. От этого, кстати, подъезды в хорошем состоянии и быстро решаются вопросы с уборкой, лампочками, мусором и прочим.

Мусорные машины чистые, новые, Mercedes-Benz, все они экологичные. Моей фотке почти 4 года, сейчас машины стали еще новее. Они никогда не воняют, из них никогда ничего не выпадает. В Чехии несколько конкурирующих фирм, вывозящих мусор.  У какой фирмы ты закупил мусорные контейнеры, та и будет вывозить твой мусор.

Подземные контейнеры

Сейчас по всей Праге их активно устанавливают. Они тоже для раздельного мусора. Они экономят место в городе, не портят внешний вид улиц. Они очень вместительны и не подвержены нападению птиц. В основном их устанавливают в центре.

Деление

В основном делят бумагу, стекло, пластик и общий мусор, куда относятся остатки пищи и все, что не вошло в первые 3 категории. Однако многие фирмы и жилые дома уже закупают и дополнительные контейнеры. У них делится стекло на светлое и темное, бумага на простую и картон, а также общий мусор на обычный и био. В последний выбрасываются остатки еды и растения. Ими удобряют землю. 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика