Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

О пище сырой. Как питаются чешские сыроеды

Я терпеть не могу перепалки сыроедов и веганов на тему, кто здоровье питается. Это смешно и глупо, потому что мы, люди этические, никогда не называли себя клубом здоровья, так зачем в него играть. Ну, решил человек питаться здоровее, ну и на здоровье. Каждый видит здоровую диету по-своему, и вот это действительно является личным делом каждого человека, в отличие от этики. Как сказала одна из наших подписчиц: «Можно не есть ничего, и быть веганом». Веган – это состояние души, это понимание мира, а не диета. Не важно, как именно питается веган, главное, что он практически не убивает. Я встречала веганов, которые едят только лапшу, встречала тех, кто ел только фрукты, были и те, кто ел только бутерброды с соевым маслом. У каждого была своя правда, но все они любили животных. За что я всем им глубоко признательна.

 

Не люблю писать о еде. Но поделиться своими наблюдениями по поводу сырой пищи мне хочется.

Впечатление

Я знаю не очень много людей, которые едят только сырую пищу, но 90% из них объединяет болезненная худоба. Чисто эстетически мне всегда нравились хрупкие люди, но, то как выглядят многие сыроежки, кажется мне нездоровым. Я могу ошибаться.

Конечно, не все. Конечно, особенно на Западе полно тех, кто выглядит просто отлично. Я их видела и щупала даже лично:)

И вот почему на Западе ребята здоровы на сырой еде

Они питаются ограник-продуктами. Это мне заявляли все сыроеды из Европе, Австралии и Северной Америки. В органик продуктах сохранены почти все полезные вещества. Это они сами так объясняют.

Я вижу в этих словах логику.

Почти все сыроеды, с которыми мне довелось общаться, проживаю там, где всегда тепло – на островах в Азии, во Флориде, в Австралии. Те, кого я встречала в Чехии, покупают только органик-продукты и специальные профессиональные продукты для сыроедов. Ребята рассказывали, что когда питались обычными фруктами и овощами из супермаркета, то у них были плохие анализы и плохое самочувствие. Подтверждений у меня нет, и я никогда не задавалась целью их искать, просто на веганских сходках рассказывали.

Почему у сыроедов становятся порой плохие анализы

 В свое время, год назад, я читала очень много как русских, так чешских и англоязычных форумов на эту тему, и большинство людей жаловались на питание, рассказывая о проблемах – пропадали месячные, пропадало настроение, резко уменьшался вес, появлялась слабость (не сразу. Где-то через 6 месяцев-год). Сразу отмечу, среди англоязычных ребят жаловались меньше всего. Я нахожу единственную причину – био(органик) продукты.

Если у человека есть возможность питаться органическими овощами и фруктами, либо он все выращивает сам, вполне возможно, что со временем тело, да и организм в целом придет в норму, а вскоре и будет здоров, как никогда.

Вы понимаете, к чему я клоню. Если кто-то из вас бывал на складах фруктов, а у меня там работала приятельница, и если кто-то из вас сдавал на анализ продукты, я писала, что мои знакомые сдавали яблоко (био и небио), то вы знаете, что кушать только обычные фрукты и овощи из пластикового контейнера в супермаркете – это значит кушать бумагу с витамином C.

Все эти растения – это результат генетических манипуляций. Их задача быстро вырасти и выглядеть красиво. Задачи быть полезными перед ними не ставили. Это еда, на мой взгляд, не может быть единственной, которую человек ест.

То есть варенка, которая выращена также, полезнее? Ну и тупость, скажете вы.

Да, полезнее, - отвечают чешские сыроежки. Но не потому, что она вырастала как-то иначе. Обычные овес или просо тоже почти ничего не содержат. Точнее содержат, но не достаточно. Но!

Поскольку система рассчитана на то, что человек будет питаться определенным образом, то в продукты вводят искусственным путем всевозможные витамины и микроэлементы. Интересно и то, что в разные продукты – разные. Мы исключили мясо, в которое вводили железо, значит у нас может начать падать уровень железа, если мы не найдем другой источник. Я ничего не знаю о российских продуктах, могу лишь подозревать, но в Америке витаминами обогащают даже хлеб, потому из-за бесконечного удешевления продуктов, они растратили весь свой потенциал. В Чехии обогащают хлопья, молоко, шоколад, чипсы, фруктовый лед и сотни других товаров. Если этого не будут делать, у людей массово будет начинаться авитаминоз и нехватка всех на свете микроэлементов. Только это обогащение спасает людей от того, чтобы не умереть в 30 лет, грубо говоря. Мы на этих обогащенных продуктах сидим с рождения, привыкаем к ним насмерть. Отвыкать от них можно только через качественные продукты. Во многих странах ограник-продуктов вообще нет в продаже, а свое выращивают единицы, да и то в очень ограниченном разнообразии.

Думаю, что во многом поэтому многие сыроеды  из стран СНГ жалуются на недостаток то того, то сего. Сыроединие, как образ жизни, исключает и прием витаминов, которые потребляют все мясоеды и большинство веганов, и которые компенсируют  нам скудность современных продуктов. Такова реальность. И хотелось бы, чтобы было иначе, но это не так. Мне кажется, что некоторые сыроежки, начитавшись книжек, начинают любить концепцию самой идеи, не задумываясь, как на практике это работает.

 Эта тема для меня далека, я никогда ее не изучала. У меня нет какого-то определенного мнения. На сегодняшний день вопрос сырой еды меня совершенно не интересует.

На заметку, если кому-то интересно.  Я училась на товароведа, было это правда давно. Но мы проходили обогащение товаров. Обогащают все – даже рыбу и мясо, потому что в рамках промышленных масштабов они тоже пусты с точки зрения витаминов. Некоторые фрукты тоже обогащают. Крупы, овощи, фрукты, грибы проходят термическую обработку. Фрукты сорваны несозревшими, потом в специальных комнатах они дозревают (порой около года). Поскольку они недозревшие, они не успевают напитаться витаминами и микроэлементами. Их серьезное преимущество – это ферменты. Ферменты есть даже в этих дешевых пластиков фруктах. Но только ферментов не достаточно.

О микрофлоре

Слышала что-то  про то, что на сыроединии микрофлора восстанавливается и потому сыроедам не нужны никакие витамины и бла бла. Ну, вот готова спорить, что писал это человек, который лопает ограник-продукты, а сам раздает советы людям, которым нехимические фрукты и овощи негде взять. Я могу поверить, что на ограник-продуктах микрофлора нормализуется, более того, я видела людей, которые перешли на био, они даже внешне выглядели лучше – кожа, волосы. Но что пластиковые фрукты, которые обрабатывают газом и с самолетов поливают химикатами, помогают микрофлоре – ну вот это уже чистой воды надувательство. Я бы, конечно, таким советчикам вообще запретила раздавать советы о здоровье.

 О Чехии

Насколько я могу судить, чешские сыроеды питаются принципиально отличным образом от российских. Чехи едят много профессиональной сыроедческой еды из упаковок, которая здесь очень популярна. Эта еда очень питательна, содержит бешеное количество калорий.  Это всякие свекольные сырые чипсы, энергетические ореховые батончики и прочее.

В Чехии продаются целые линии сыроедческих продуктов. Они стоят очень дорого. Они созданы по особым технологиям. Там вручную чистится каждый орешек. Сохранены температуры хранения, создана особая упаковка. Там изначально продукты выращены большими профиками, которые очень хорошо осведомлены об их свойствах. В этих продуктах полно витаминов, микроэлементов и ферментов. Эти продукты покупают все сыроежки в ЕС. Более того, по их личному признанию, они стремятся их покупать, потому что опасаются, что фрукты и овощи из супермаркета пусты, а некоторые даже имеют некий негативный опыт.

В одной из фирм, которые выпускают такие продукты, работает мой знакомый. Он тоже мне очень рекламировал эти товары.

Как жили предки

Да это не важно! Не важно, как они жили. Не важно, что они ели яблоки с морковкой и были здоровы. Мы живем уже в других экологических условиях, наши тела претерпели множество метаморфоз. На нас ежедневно оказывают влияние выхлопы, различного рода излучения, волны и прочее. Как бы нам не казалось, что мы должны вернуться к первоистокам, мы не можем этого сделать. Вернуться к первоистокам, как жили предки – это значит уйти туда, где рядом природа, самому себе выращивать пищу и отвергать любые современные наработки. Человек сыроедит, стремится как предки, а потом попадает в  аварию, ему вкалывают кучу лекарств, которые предкам не вкалывали, он продолжает сыроедить, а  эти лекарства уже высосали все запасы из организма. Лекарства это очень хорошо умеют. Таблетки, например, забирают из организма витамин б12. Это лишь частный пример. Часто организм бросает на помощь в критической ситуации все запасы витаминов и элементов, что у него есть. Критическая ситуация – , в данном случае, это все воздействия, которым мы подвергаемся. Современные продукты рассчитаны на то, чтобы нас в таких ситуациях поддерживать, чтобы человечество не вымерло. Когда мы исключает огромный спектр продуктов, продуманный системой, мы должны понимать, что нам негде искать поддержки. 

Не хочу выглядеть как реклама ограник-продуктов. У самой пока на них не особо то есть финансы. Просто пишу информацию для анализа. Здоровье не купить.  Ваша жизнь – ваша право кушать то, что вы считаете полезным, если вы никого не убиваете.

Прошу просто учесть информацию, а не набрасываться на меня:)

Спасибо за внимание!

Комментарии:

Яндекс.Метрика