Кожаный, но старый vs. Веганский и новый
Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Кожаный, но старый vs. Веганский и новый

Конечно, после того как человек пропитался этикой, ему уже сложно покупать мясо, косметику с животными компонентами или кожаную обувь, потому что он знает, что за этим стоят боль и смерти животных.

Однако из прошлой неэтической жизни за нами тянется ворох барахлишка, который некуда девать.

 

Что делать?

  • Старые, даже кожаные ремень или туфли всегда лучше, чем новый товар. Производство нового товара всегда сопряжено с серьезными затратами воды, выбросами остатков красителей, обработкой материалов и огромным перечнем других этапов технологического процесса. Пусть речь идет даже о веганском товаре.

Мне не приятны кожаные изделия, которые были куплены до вегетарианского образа жизни, но логически я понимаю, что лучше их доносить до полной разбитости…

  • Даже если вы кому-то отдадите вещь, которую по этическим причинам вы больше не можете использовать, нужно убедиться, что ее нового владельца это отвлечет от покупки новой аналогичной вещи. Если вы кому-то отдали меховую подушку как придаток к его покупке еще 10 таких же подушек, то смысла особо нет. Ведь теперь у вас нет подушки, и вам придется идти и поддерживать очередное производство. А вот если тот, кому вы ее отдали, будет на ней спасть еще несколько лет, то вы поступили правильно.

Однако многие животные материалы, как и вещества, которыми их обрабатывают, опасны для здоровья. И такие вещи держать возле своей кожи – идея не всегда грамотная, несмотря на то, что логически важно не стремиться к покупке новых вещей. Меховые подушки, летняя кожаная обувь (которая носится на босую ногу), косметика с кучей животных компонентов – это очень небезопасные «товары».

  • Если вы четко решили избавиться от вещей из своей неэтической жизни, отдайте их в детские дома, тюрьмы или благотворительные организации. В Европе есть специальные контейнеры для сборки вещей и одежды, которые будут переданы различным организациям и распределены по нуждающимся людям.

Конечно, это действие может не помочь снизить потребление товаров в мире. Но шанс есть.

 

Я написала о плюсах и минусах принятых решений. Важно также помнить, что просто выбросить на помойку неэтическую вещь - это совершенно неправильно.

Proto by littleglowinglights

Комментарии:

Яндекс.Метрика