Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Сортировка мусора в общественных местах Праги

Я уже не раз писала о мусоре и его сортировке в Чехии. В этот раз хочу обратить внимание на то, что Прага перешла на полное деление отходов во всех общественных местах – магазинах, университетах, госучреждениях, вокзалах и прочих. Как обстоят дела вне Праги, в остальной Чехии, я, к сожалению, не в курсе.

Мусорок стало действительно очень много и всегда для раздельного мусора.

В основном в Праге мусор в общественных местах делят по трем категориям – общий, бумага и пластик. Очень редко установлены отдельные контейнеры для картона и стекла.

 

А вот контейнеры при жилых домах всегда ставят и для стекла (бывает два контейнера – для светлого и для темного стекла). Часто и для картона. Жители частных домов нередко оплачивают и контейнеры для био-мусора. Био-мусор – это отходы еды и растения. Некоторые жители частных домов ( в Чехии их называют семейными) сами собирают их и используют как удобрение на своем огороде, а те, кто ничего не выращивает, оплачивает услуги мусорной компании по отвозу био-мусора. Машина приезжает раз в неделю и забирает био-мусор, который хранится в специальных пакетах, где начинает разлагаться. Позже этот мусор будет использован как компост на полях.

В Чехии мусор делят 8 млн. человек. Население страны – 10 млн. Это довольно неплохой показатель, хотя при таких условиях его грех не делить.

Контейнеры стоят возле каждого жилого дома. Их вывоз и другое обслуживание оплачивают жильцы дома – каждый человек в равной доле.

Мусор в Чехии – развитый окупаемый бизнес. Мусорные компании досортировывают отходы и продают их различным производствам. Вскоре этот мусор обретает новую жизнь в идее туалетной бумаги, коробок, упаковок для товаров, зубных щеток, пластиковых стаканчиков, бутылок и множества других товаров.

Существуют контейнеры для одежды, радиоэлектроники, а также сборные дворы, куда отвозится крупногабаритный мусор. Можно заказывать машины со сборного двора, оплатив ее. Она приедет и заберет весь ваш мусор.

Видела свалку на окраине Праги. К сожалению, не успела сфоткать, проезжала мимо нее на поезде. Хочу туда как-то попасть о пофоткать. Идеальная чистота. Все аккуратненько было разложено прямо на улице в различных отделениях, спрессовано и перевязано.

 

Комментарии:

Яндекс.Метрика