Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Почему в России так много сыроедов

На днях случайно для себя наткнулась на интересные данные. Пробила по хештэгу «веган» целую кучу фотографий на инстаграме, затем то же самое сделала на английском языке. Уже через 10 минут я заметила удивительную закономерность…

 

Для «чистоты эксперимента» я проделала аналогичный поиск несколько дней подряд. Я пролистала тысячи фотографий – нашла много интересного, если честно. У некоторых людей невероятный талант к фотографии. Причем технически я оценить данный вид искусства не умею, но атмосферно – да.

Так вот что я заметила. 80% всех фотографий с тэгом «веган» были на тему сырого питания. В то время как хештэг «vegan» привел меня к совершенно другим веганам по всему миру. Не сыроедам. Потому как у западных сыроедов есть свой хештэф «rawvegan».

Меня заинтересовала сия находка, отчего я стала более внимательно всматриваться в фотографии. Российские веганы-сыроеды едят в большинстве своем только смузи, в то время как у веганов западных это дополнение к еде или в завтрак, но никак не обед (изучала в основном Германию, Скандинавию, Чехию, Америку).

Я рассмотрела и покупки, выложенные в сеть некоторыми пользователями. Российские веганы покупают только фрукты и овощи, иногда орехи и семена. Рацион западных веганов совсем иной. Их меню тоже совершенно другое.

Самое большое количество сыроедов, по моим наблюдениям (из тех, кто постит свои фотки с хештэгами на инстаграме,) проживает в Калифорнии, Флориде и России. Калифорния и Флорида – для меня понятно. Увлечение здоровым образом жизни, доступность огромного спектра фруктов и овощей за сравнительно с зарплатой небольшие деньги, доступность органических растений, без пестицидов и прочей химии. Но вот Россия меня откровенно удивила.

Проанализировав такую ситуацию, я пришла к выводу, что в России много сыроедов потому, что там, как мне рассказывают часто, нет или практически нет веганской продукции. Других причин я не нахожу. Да, стремление здорово питаться – это круто, но вряд ли в России кто-то в серьез думает, что химические бананы – это здоровое питание. На местных яблоках тоже далеко не уедешь.

Не так давно у меня состоялся короткий разговор с сыроедом из Чехии, который был в шоке, когда я ему рассказала, что в России практически нет (особенно подальше от Москвы и Питера) никаких сыроедческих товаров. Почему-то он спросил, как сыроеды в России готовят шоколадный торт, если у них нет сырых какао-бобов. На этот вопрос у меня ответа нет. В России я никогда не была и о наличии или отсутствии сырых какао-бобов мне не известно, но фотографии, на которых изображены только морковка со свеклой и иногда малина, меня сильно обеспокоили…

Я на тех фотографиях ровным счетом не увидела ни семян чиа, ни семян льня, ни кунжута, ни растительных масел. Орехов видела буквально пару штук. Как-то не понимаю, где народ вообще берет жирные кислоты…или люди просто об этом не думают. Одни бесконечные банки смузи из одного и того же. Конечно, видела я аккаунты и совершенно другие, которые в данной обстановке были отдушиной. Причем это были аккаунты заядлых сыроедов, где я встретила удивительный богатый рацион. Но подавляющее большинство аккаунтов, мне кажется, скорее дискредитирует веганство как таковое, чем привлекает людей в него. Я знаю реакцию своих знакомых.

Я не специалист по здоровому питанию, пишу лишь мои личные ощущения.

Аккаунты российских веганов (не сыроедов) меня тоже вогнали в некий ступор. Очень распространенная фотка – гречка с салатом из редиски, помидора и лука. Что???

Причем под этими фотками было довольно много комментов на тему – ты этим наешься? Авторы отвечали, что это их обычное питание. Пардон! А как же хоть какой-то белок, хоть 3 орешка и два грибка? Авокадо, кукуруза или хоть какой-то боб?Так и гречки там было от силы пол стакана…

Я тоже ем немного и иногда, когда не голодна, могу скушать гарнир с легким салатом, но это не может быть правилом.

Ребята, ненавижу вдалбливать кому-то что-то, но просто по-дружески советую – принимайте свои решения обдуманно. Я веганю 4 года, веду этот сайт, и, конечно, получаю довольно много писем от вас о неких проблемах со здоровьем. Но эти проблемы случаются именно у тех, кто кроме банана и гречки с луком ничего больше не ест. Такое питание для активных людей просто не приемлемо. У вас расход энергии серьезно превышает потребление. Такого дисбаланса быть не должно.

Обратите внимание на витамин b12, железо, ненасышенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, витамин D и белок. Всего этого нужны сущие крохи, но они нужны КАЖДЫЙ день без исключения. Эти мелочи впоследствии вас могут сделать больными людьми, и когда это наступает, пропадает не только желание рьяно защищать неправильное питание (морковку с луком), но и вообще быть веганом.

Я не парюсь своим рационом, не составляю его каким-то особым образом, но он очень разнообразен. При этом мои анализы крови всегда идеальны и я здорова. Для меня это многого стоит.

П.С. Просто сделайте майонез из сои, любого масла и семян льна и обмажьте им свою редиску с гречкой. И даже так ваш рацион начнет приближаться к чему-то более богатому на микроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты, белки и витамины.

Статья в основном касается девушек. У парней я такого практически не наблюдаю.

Для инспирации выкладываю фотографии с сайта thisrawsomeveganlife.com - рецепты сырой кухни, коих в сети полно. В основном рецепты составлены так, чтобы впихнуть в блюдо много полезностей и сделать рацион богатым и при этом вкусным. 

Комментарии:

Яндекс.Метрика