Веган-wiki от ecoveggie.ru, открытая веган-вики

Питаться неправильно и питаться нездорово

Я очень сильно различаю эти два понятия. Питаться нездорово – это есть картошку фри, в то время как питаться неправильно – это недоедать всех микроэлементов, витаминов и аминокислот сразу.

От последствий  картошки фри и жареных соевых сосисок (прыщи, лишние килограммы) легко избавиться, в то время как от последствий глобально неправильно составленной веганской диеты иногда лечатся год и больше.

Люди, которые едят только морковку с редиской, очень часто «вытыкают» веганам, любящим соевую колбасу, что те неправильно питаются. Друзья, многие современные веганские колбасы, сыры, йогурты и сосиски содержат множество питательных веществ, белков, витаминов и аминокислот. Этот факт нельзя игнорировать. Они созданы специально для удовлетворения потребностей веганов.

 

Ďobáčky vs. Морковка

Приведу пример – в Чехии есть очень популярный веганский продукт-полуфабрикат Ďobáčky. Эти соевые кусочки зажаривают до черноты и едят в таком виде. Любой любитель морковки будет кричать громче всех, что это отрава. Я не буду спорить, но эта «отрава» обогащена ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и омега 6, содержит целую кучу полноценного белка и кальция. Человек вылечит свои появившиеся прыщи от черной корки, но зато у него не иссякнут запасы омега 6, белков и витаминов. Дефицит омега 3 и 6 очень опасен.

У любителя черных корок могут быть проблемы с желудком и кожей, у любителя морковок – проблемы со всем. Тогда откуда появилось мнение, что питание ограниченным рационом овощей является здоровым или полноценным?

Ровно как питание дебачками не является здоровым, так и потребление только морковки с луком и редиской здоровым не является. Люди судят глазами, но нужно судить известными фактами о продуктах. Если редиска выглядит лучше дебачек, это не значит, что она более полноценна для нашего организма.

В этом контексте ни одна из диет не является здоровой, но диета «Морковка» не является полноценной, что гораздо более опасно. Она не содержит белок и жирные кислоты.

О здоровом питании

Питаться здорово можно на веганстве, как и на его форме – сыроедении (однако с сыроедов не снимается ответственность потреблять витамин b12 в таблетках или колоть себе инъекции, что нередко противоречит концепции сыроедения. Без этого никак). Это мое четкое мнение. Я не верю во фрукторианство, равно как и в овощеедение.

Как я вижу здоровое питание?

  • Огромный разнообразнейший рацион.
  • Хотя бы два приема пищи в день должны содержать нормальное количество белка (норма средней девушки – 40 граммов в день, среднего парня – 50-60).
  • Каждый день необходимо есть свежие овощи и фрукты, желательно и ягоды.
  • Если вы не употребляете жирмые кислоты в таблетках или не едите обогащенные ими продукты, то обязательно потребление семян чиа или семян льна каждый день (ищите и другие источники). Около 2 чайных ложек. Семенами можно просто посыпать еду.
  • Железосодержащие продукты – зеленые листовые овощи, сухофрукты и т.д.
  • Орехи хотя бы 3 раза в неделю и то, если это неосновной источник белка. Если основной – каждый день.
  • Растительные масла. Разные, дорогие. В стеклянной таре. Достаточно ложки в день. Нужно постоянно хранить дома хотя бы 3 вида масел.
  • Злаковые. Все, которые найдете в магазине. Кушать каждый день разные.
  • Бобовые – это восхитительный источник белка и кальция. Разные бобовые, не в консервах.
  • Витамин b12 в таблетках, в составе мультивитаминов либо в инъекциях обязателен.

Эти простые правила помогут вам быть здоровыми и перестать неправильно питаться. А если хотите еще и питаться по-настоящему здорово, то:

  • Не жарьте ничего на подсолнечном масле (лучше оливковое или рапсовое).
  • Не зажариваете еду до черных корок.
  • Не налегайте на выпечку.
  • Если хочется сладкого, то сделайте себе сыроедческие пирожные без сахара.
  • Исключите из рациона клейковину.
  • Покупайте био-продукты  либо выращивайте сами.
  • Исключите из рациона белую муку (и макароны), белый сахар.

П.С. Если ваша цель – питаться здорово, то внимательно подбирайте себе рацион. Если вы покупаете самые дешевые сухофрукты в супермаркете и самый дешевый гмо фундук, а на обед едите гмо гречку с гмо редиской и гмо луком, то не думайте, что вы питаетесь грамотно и здорово. И не удивляйтесь, почему у вас плохие анализы крови. В питание нужно инвестировать. Это закон. Чтобы получить дивиденды (в данном случае в виде сил, хорошей кожи, пышащей внешности, отсутствия болезней), то надо в ваш инструмент (организм) инвестировать.

Важно отметить, что среднестатистический гражданин планеты часто болеет не только потому, что он ест мясо, но и потому что ест дешевые низкокачественные гмо продукты питания, при создании которых учитывалась лишь одна цель – дешевизна. Не поддавайтесь иллюзии, что веганство вас защитит и спасет от всех болезней. Просто исключение из рациона продуктов животного происхождения не сделает питание здоровом. Оно сделает его здоровее, что в долгосрочной перспективе даст вам 5 лишних лет жизни, но ничего более. Но наша цель – быть активными, здоровыми и молодыми всю свою жизнь, а не просто прожить дольше. За это стоит бороться. 

Важно. Я никогда не писала и не говорила, что я питаюсь правильно или здорово, потому заранее прошу не "тыкать" мне мои соевые сосиски. В этой заметке я пыталась заставить всех нас думать об иллюзиях и о недостатке знаний. 

На фото внизу - мое любимое блюдо. Веганское ли оно - да, здоровое ли - вряд ли. Оно здоровее мясных блюд, но оно явно гмошное (потому как дешевое), в нем много жира, еще и панировка. Балую себя иногда. 

 

Комментарии:

Finland
Sweden
Яндекс.Метрика